Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 21]

выводу, что уровень и качество способностей, когда дело касается массовых профессий, определяется всей предшествующей жизнедеятельностью человека.
С педагогической точки зрения можно говорить о развитии некоторых общих способностей, которые потенциально способны стать специальными
[178, с.
38-46].
Что понимается в психологии под общими способностями?
В.Э.
Чудновский пишет: « По видимому, правомерно говорить об общих способностях разного уровня, представляющих собой континуум от наиболее общих (умственная активность и саморегуляция) до сравнительно конкретных (свойства психических процессов) особенностей психической деятельности»[178, с.
88].
Мы опираемся на следующее понимание структуры профессиональных способностей: 1.
Общечеловеческие способности в основном трудоспособность (и обеспечивающие
её личностные свойства ответственность, аккуратность и так далее).
Формирование этого компонента способностей связано с воспитанием человека как субъекта труда (в первую очередь его мотивационно-ценностной сферы).
2.
Общие способности «родовые» разноуровневые возможности нормального человека, являющиеся результатом его совокупной жизнедеятельности в определенный исторический момент и в определенной культуре.
3.
Специальные способности требуемое деятельностью специфическое качество или уровень развития ПВК, предполагающих для своего развития длительную определенную деятельность и часто особую тренировку, и нередко природно-обусловленных»
[73, с.ЗО].
Таким образом, так называемые «специальные способности», необходимые для профессиональной деятельности
курсанта, базируются на общих способностях, родовых возможностях человека, учитывают исторические реалии и особенности национальной культуры.
Знания о
21
[стр. 88]

деятельности [48, с.23].
Исследования показали, что состояние профессионально важных качеств у людей некоторых массовых профессий и уровень развития этих же свойств у людей, далеких от данной специальности, совпадают.
После интенсивного изучения различий в той или иной профессиональной деятельности исследователи постепенно пришли к выводу, что уровень и качество способностей, когда дело касается массовых профессий, определяется всей предшествующей жизнедеятельностью человека.
С педагогической точки зрения можно говорить о развитии некоторых общих способностей, которые потенциально способны стать специальными
[118, с.38-46].
Что понимается в психологии под общими способностями?
Чудновский В.Э.
пишет: "По-видимому, правомерно говорить об общих способностях разного уровня, представляющих собой континуум от наиболее общих (умственная активность и саморегуляция) до сравнительно конкретных (свойства психических процессов) особенностей психической деятельности"
[117,с.88].
Мы опираемся на следующее понимание структуры профессиональных способностей: « 1.Общечеловеческие способности в основном трудоспособность (и обеспечивающие
ее личностные свойства ответственность, аккуратность и т.д.).
Формирование этого компонента способностей связано с воспитанием человека как субъекта труда (в первую очередь его мотивационноценностной сферы).
2.Общие способности "родовые" разноуровневые возможности нормального человека, являющиеся результатом его совокупной жизнедеятельности в определенный исторический момент и в определенной культуре.
3.Специальные способности требуемое деятельностью специфическое качество или уровень развития ПВК, предполагающих для своего развития длительную определенную деятельность и часто особую тренировку, и нередко природно обусловленных"
[48, с.ЗО].
88

[стр.,89]

Таким образом, так называемые "специальные способности", необходимые для профессиональной деятельности, базируются на общих способностях, родовых возможностях человека, учитывают исторические реалии и особенности национальной культуры.
Знания о
законах речи, совершенствование речевого опыта является необходимым компонентом образовательного процесса, развивающего интеллектуальные способности будущего специалиста.
Другими словами, развитие речевых возможностей студентов создает основу для развития общих интеллектуальных способностей личности.
Опираясь на рассмотренные в предыдущем разделе черты новой образовательной парадигмы и складывающиеся в мире образовательные тенденции, сформулируем обобщенные требования к специалисту завтрашнего дня: 1) профессиональная компетентность; 2) потребность в самообразовании, отражающая понимание того факта, что в мире нет неизменяемых знаний; другими словами, отражение на личностном уровне идеи образования не «на всю жизнь», а «через всю жизнь»; 3) гибкость, нестандартность, креативность мышления; 4) знание основ речевого общения, умение выражать мысли и умение отбирать нужную информацию, владея разностилевыми возможностями русского языка.
Ориентация всего учебного процесса на воспитание личности, способной на самостоятельное мышление и испытывающей потребность в постоянном самообразовании, закономерно ставит проблему изучения реальных потребностей и образовательно-ценностных установок современного молодого человека.
Чтобы быть эффективным, обучение должно опираться на социологические и психологические данные.
Студент не объект, который нужно наполнить знаниями; в нем важно видеть личность, знать его ценностные ориентиры, взгляды и потребности.
89

[стр.,99]

достижению профессиональных знаний, а необходимый компонент профессионализма.
3.
Так называемые "специальные способности", необходимые для профессиональной деятельности,
базируются на общих способностях, родовых возможностях человека, учитывают исторические реалии и особенности национальной культуры.
Речевое развитие студентов создает основу для расширения общих интеллектуальных способностей личности.
4.
Анализ структуры самых общих ценностных ориентаций студентов позволяет сделать вывод о том, что профессиональное становление один из довольно значимых мотивов в учебной деятельности студентов.
Профессиональное становление личности необходимо рассматривать как важный процесс самоопределения, а развитие речевой культуры способствует самосознанию и самоопределению личности во всех видах жизнедеятельности.
5.
Осознание студентом себя независимой, свободной личностью, способной к самоусовершенствованию, является мощным средством активизации обучения, обращением к внутренним резервам личности, ее самодостаточности и внутренней стабильности при отсутствии социально поддерживающих факторов в жизни.
Представляется, что образ специалиста будущего невозможен без определенных культурных установок; необходимых для личности так же, как и развитие профессиональных знаний, умений и навыков.
Отсутствие культурных установок лишает человека возможности нормального функционирования в обществе.
2.3.
Развитие интеллектуальных возможностей студентов на примере творческого отношения к речи.
В истории высшей школы профессиональная подготовка инженеров всегда была объектом пристального внимания.
Новая концепция образования обострила интерес к теоретическим основам развития творческого инженерного мышления [57, 32, 114, 106, 123, 43].
Уход от технократизма в подготовке инженеров в начале 80-х связывался с надеждами на гуманитаризацию.
Но простое введение циклов гуманитарных и социально 99

[Back]