Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 27]

Определенные этические идеалы, в том числе ценности речевой культуры, основанные на авторитарной власти, долгое время существовали в армейской среде, коверкая язык и искажая внутренний мир рядовых членов общества.
Сейчас
идеалы гуманистической этики находятся в процессе становления, но нельзя сказать, что авторитарная этика обществом отвергнута вместе с её ценностями, в том числе и основанными на компетентности и реальном авторитете.
Требуется серьезная работа каждого преподавателя и офицера над собой для того, чтобы курсанты поднялись до осознания идеалов гуманистической этики, и немалую роль в этом должно сыграть образование, в том числе и формирование речевой культуры.
Возможно, что в современный период авторитарная этика, вернее, та
её разновидность, которая опирается на рациональный авторитет, способна быть переходным мостиком в духовном пробуждении курсантской среды и общества в целом.
Основываясь на принципах личностно-ориентированной педагогики,
можно разрабатывать педагогические основы для языкового воспитания личности.
Педагогическая установка
самоопределения на материале русской языковой культуры предполагает постоянный творческий поиск для преподавателя и его воспитанников.
Человеческая природа бесконечно
переменчива и разнообразна, и культура в целом, языковая в частности, не является застывшим и нежизненным феноменом.
"Человек не чистый лист бумаги, на котором культура пишет свои письмена; он существо, наделенное энергией и определенным образом организованное, которое в процессе адаптации вырабатывает специфические ответные реакции на воздействие внешних условий"
[174, с.35].
Очень важно создать педагогические условия для переживания
курсантами неудовлетворенности своими речевыми умениями, уровнем речевой культуры.
Актуализация ценностных ориентиров в культурноречевой деятельности обучаемых возможна при соизмерении ценностей речевой практики и речевого идеала.
Важно создать
психолого27
[стр. 23]

Определенные этические идеалы, в том числе ценности речевой культуры, основанные на авторитарной власти, долгое время существовали в обществе, коверкая язык и искажая внутренний мир рядовых членов общества.
Сейчас,
в сложный период безвременья, «смутности сознания», идеалы гуманистической этики находятся в процессе становления, а авторитарная этика обществом отвергнута вместе с ее ценностями, в том числе и основанными на компетентности и рациональном авторитете.
Общество не готово подняться до осознания идеалов гуманистической этики в одночасье, для этого требуется серьезная работа каждого над собой.
И немалую роль в этом должно сыграть образование, в том числе и
развитие речевой культуры.
Необходимо воспитание общественного сознания, определенные усилия со стороны каждой личности для воссоздания в себе идеалов гуманистической этики, в которых человек является мерой всех вещей.
Возможно, что в современный период авторитарная этика, вернее та
ее разновидность, которая опирается на рациональный авторитет, способна быть переходным мостиком в духовном пробуждении общества.
На вопрос: «Возможны ли ценностные принципы, имеющие объективный и общезначимый характер и установленные самими людьми, а не внешней по отношению к ним властью?», Э.
Фромм отвечает, что возможны.
Основными принципами гуманистической этики, с его точки зрения, являются такие нормы человеческой жизни: 1) утверждение жизни, раскрытие человеческих сил; 2) высшей «добродетелью» является «ответственность по отношению к собственному существованию»; 3) «пороком» же «безответственность по отношению к себе» [114, с.ЗЗ].
Основываясь на принципах личностно-ориентированной педагогики
(«Человек культуры свободная личность, способная к самоопределению в мире культуры» [12, с.
15]), можно разрабатывать педагогические основы для языкового воспитания личности.
Педагогическая установка
свободного 23

[стр.,24]

самоопределения на материале русской языковой культуры предполагает постоянный творческий поиск для преподавателя и его воспитанников.
Человеческая природа бесконечно
изменчива и разнообразна, и культура в целом, языковая в частности, не является застывшим и неизменным феноменом.
«Человек не чистый лист бумаги, на котором культура пишет свои письмена; он существо, наделенное энергией и определенным образом организованное, которое в процессе адаптации вырабатывает специфические ответные реакции на воздействие внешних условий»
[114, с.35].
Понятие ценностной ориентации отражение процесса соотнесения субъектного опыта личности с бытующими в обществе моральными и культурными образцами.
Ценностные ориентации это система устремлений личности, а также характер этой устремленности, лежащих в основе жизнедеятельности каждого человека.
Раньше ценностные ориентации рассматривались только как социально обусловленные, и в таком толковании они лишались двух очень важных качеств внутренне обусловленной самоценности и изменяемости во времени.
Необходимо избежать этого ошибочного подхода, разрабатывая и формулируя ценностные ориентиры в развитии речевой культуры студентов технического вуза.
Динамичный характер ценностных ориентаций личности является принципиально важным для психолого-педагогической основы личностного развития.
В основе конструктивного преодоления кризисных периодов в жизни индивида лежит переосмысление личностных ценностей.
Чтобы ценностные ориентиры, сформулированные или определенные педагогом, стали фактом внутренне обусловленной самоценности для его воспитанников, необходимо выстраивать учебные курсы в рамках личностно-ориентированной педагогики с учетом ценностных противоречий личности.
Разрешение личностью ценностных противоречий это процесс выбора между различными противоположными смыслами и значениями, когда у 24

[стр.,25]

личности возникает противопоставление разных ценностей или рассогласование ценностей, старого и нового опыта речевой деятельности.
Ценностное противоречие на материале речевой деятельности должно ощущаться личностью как трудность выбора и принятия решения в той или иной учебной ситуации, предлагаемой педагогом.
Ценностное противоречие должно разрешаться студентом в процессе ценностно-ориентировочной деятельности.
Так, очень важно создать педагогические условия для переживания студентами неудовлетворенности своими речевыми умениями, уровнем речевой культуры.
Актуализация ценностных ориентиров в культурно-речевой деятельности обучаемых возможна при соизмерении ценностей речевой практики и речевого идеала.
Важно создать
психолого-педагогические условия, в которых у студентов развивалась бы потребность в самостоятельном поиске и нахождении средств реализации своих ценностных ориентиров в речевой деятельности.
Если студенты следуют в учебных ситуациях тем ценностным ориентирам, которые определены для них преподавателем, то в таком обучении нет развития не только речевой деятельности, но и развития самой личности.
Нет никакой пользы в послушном следовании ценностным ориентирам, определенным извне преподавателем.
А.Лосев в «Диалектике мифа» писал о том, что «личность предполагает прежде всего самосознание» [78, с.
167].
Иерархия ценностных ориентиров, предлагаемых педагогом и вырабатываемых самим студентом в процессе обучения, расширения речевого опыта, влияет и на развитие определенного социально-культурного типа личности.
По аналогии, иерархия ценностей образования в целом влияет на формирование определенного типа образования.
Задавшись целью сформулировать педагогически значимые ценностные ориентиры развития речевой культуры, мы не претендуем на их единственность и универсальность.
Более того, можно утверждать, что ценностные ориентиры языкового воспитания могут и должны изменяться в зависимости от той или 25

[Back]