Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 29]

культурообразного образа жизни, поведения, самодетерминации в горизонте Большого и Малого времени культуры (М.Бахтин) [22, с18].
Если в практике преподавания цели формирования речевой культуры будут сведены только к нормам и правилам, а ценность речевой деятельности будет определяться только с позиции практической пользы, то из образовательного процесса уйдет очень важная составляющая ценность речевой культуры как явления духовного.
Отечественная теория языкового воспитания общества может быть построена и воплощена в жизнь только на основе национальных традиций, с учетом отечественных культурных стереотипов речевого поведения.

"Язык главный инструмент, посредством которого формируется личность и одно из основных ее качеств осознание принадлежности к национальной культуре” считают А.И.Кузнецов и Л.В.Бетин
[102], занимающиеся разработкой содержания личностно-ориентированного образования.
Сегодня ученые и педагоги-практики обеспокоены проблемой сохранения культуры в обществе, а значит и состоянием речевой культуры.

Мы привыкли считать себя читающей нацией.
Возможно, что сегодня мы имеем для этого все меньше и меньше оснований.
Как для японцев, так и для наших современников, актуально звучит еще одна ценностная установка "не читающий безнадежно отстает от жизни"
[9].
Образование гуманистического типа предполагает бережное отношение к родному языку со стороны преподавателей и
курсантов вне зависимости от предмета обучения.
Таким образом, в процессе
формирования речевой культуры курсантов можно ориентироваться на следующие обобщенные ценностные установки: пробуждение чувства уважения и гордости к речевым традициям народа, воплощенным в его речевом этикете, особенностях мировоззрения и речевого выражения; 29
[стр. 27]

оказываются принадлежащими к сфере бытия человека.
Ценности могут наполнять смыслом человеческую жизнь, позволяя сделать жизнь человека имеющей достойный смысл для него самого.
Что касается ценностных ориентиров в развитии речевой культуры, то их можно дифференцировать на: 1) нормы и ценности, управляющие речевыми действиями, т.н.
мир «должного», достраивающий мир «сущего»; 2) ценности речевой культуры как глубинные духовные смыслы жизни человека.
И если в практике преподавания цели развития речевой культуры будут сведены только к нормам и правилам, а ценность речевой деятельности будет определяться только с позиции прагматической пользы, то из образовательного процесса уйдет очень важная составляющая ценность речевой культуры как явления духовного.
Общественно-языковая практика современной Японии дает пример длительного и успешного опыта языкового воспитания нации, опирающегося на определенные ценностно-культурные идеалы [84].
В современной японской лингвистике была выработана теоретическая концепция, положенная в основу широкой практической деятельности по языковому просвещению общества.
«Теория языкового существования» сложилась в японской лингвистике в послевоенные годы и продолжает развиваться в настоящее время.
В основе ее лежит понимание того факта, что язык является одной из существенных сторон ж изни общества, одним из самых важных общественных институтов.
Соответственно и речевая коммуникация (массовая и индивидуальная) во многом зависит от технического и общественного прогресса, в значительной степени определяя стиль жизни того или иного общества.
Само по себе признание этих факторов взаимоотношения языка и общества было известно еще в античности.
Аристотель в «Риторике» писал о том, что общественное государственное устройство связано с речевой организацией общества.
В современной филологии Ю.В.
Рождественский сформулировал закон, определяющий соотношение уровня развития общества и уровня развития 27

[стр.,29]

содействовать друг другу, делать общее дело, образовывать удобную, сжатую форму речевой коммуникации» [84, с.95].
Мы хотели бы остановиться еще на двух этических требованиях японцев, которые очень актуальны и для отечественной речевой практики как в общественнополитическом, так и личностном смысле.
В современных условиях множества средств коммуникации человек оказывается незащищенным от «загрязнения среды информацией», поэтому актуально воспитание культуры речевого общения в условиях массовой коммуникации (6).
И, наконец, последнее: мы привыкли считать себя читающей нацией.
Возможно, что сегодня мы имеем для этого все меньше и меньше оснований.
Как для японцев, так и для наших современников, актуально звучит еще одна ценностная установка «не читающий безнадежно отстает от жизни»
(7% Отечественная теория языкового воспитания общества может быть построена и воплощена в жизнь только на основе национальных традиций, с учетом отечественных культурных стереотипов речевого поведения.
Однако в подходах к общественно-языковой практике можно было бы опереться и на японский опыт.
«Язык главный инструмент, посредством которого формируется личность и одно из основных ее качеств осознание принадлежности к национальной культуре», считают А.И.
Кузнецов и Л.В.
Бетин
[63], занимающиеся разработкой содержания личностноориентированного образования.
Сегодня ученые и педагоги-практики обеспокоены проблемой сохранения культуры в обществе, а значит и состоянием речевой культуры.

Образование гуманистического типа предполагает бережное отношение к родному языку со стороны преподавателей и
студентов, вне зависимости от предмета обучения.
Таким образом, в процессе
развития речевой культуры можно ориентироваться на следующие обобщенные ценностные установки: 29

[стр.,30]

пробуждение чувства уважения и гордости к речевым традициям народа, воплощенным в его речевом этикете, особенностях миросозерцания и речевого выражения; сознательное неприятие грубости и неразборчивости в использовании языковых средств; личностную оценку фактов речевых ошибок, а также нарушений этических требований к речи; развитие потребности критического восприятия публичной речи в средствах массовой информации.
Для современных студентов технического вуза осознание потребности в развитии речевых умений уже будет означать не только личностный поступок речевого характера, но и активное проявление личности, стремящейся занять достойное место в мире национальной культуры.
При таком подходе никаких особых, специальных ценностных установок, рассчитанных на современную технически образованную молодежь, создавать не нужно.
Все культурно-ценностные ориентиры уже есть в нашей истории, литературе, искусстве.
И нужно лишь бережно к ним относясь, продумывать содержание и технологии обучения, стремясь создать эмоционально-ценностные отношения между педагогом и воспитанниками, способствующие самостоятельной, творческой работе студентов.
Обучение языковым знаниям рассматривается нами как мощный рычаг общего развития студентов, способствующего воспитанию личности специалиста, что и является конечной целью профессионального образования в вузе.
Ценностные ориентиры языкового воспитания приобретают немаловажное значение в общей работе преподавателей вуза по подготовке специалистов, а пренебрежение ими приводит к дегуманизации всего процесса обучения.
Еще О.
Мандельштам писал о том, что всякое искусство, не только художественная литература «выдвигает память на уровень художественной программы».
Память мощная духовная сила, способная обеспечить единство человека и культуры.
Такая культуронесущая память 30

[Back]