Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 32]

русской классики, но и речь некоторых современных деятелей литературы и искусства, не потерявших связи с культурной традицией.
При этом нельзя забывать, что ни дореволюционная практика речевой культуры общества, ни культурное строительство при Советской власти не решили проблему воспитания личности, владеющей словом и способной к самодетерминации в русской культуре.
Художественные тексты русской культуры в этом аспекте могут быть рассматриваемы в качестве культурноэтической парадигмы, воплотившейся в слове.
Прочтение, понимание и интерпретацию текстов высокого художественного уровня можно рассматривать как потенциальное развитие духовной личности.
Умение читать в аспекте
формирования речевой культуры представляется как умение вести внутренний диалог с автором, с персонажем, с другой личностью по поводу прочитанного, или вступать в диалог с другим текстом по поводу прочитанного, уметь видеть межтекстовые связи, которыми пропитана вся классическая литература.
Если в теории риторики развитие речи рассматривается как основной фактор развития общественной жизни, то одной из главных ценностных установок в
формировании речевой культуры является воспитание осознанного отношения к своей речи, к речевому потоку вокруг себя как фактору возможного духовного развития отдельной личности и общества в целом.
Такая социально-возвышенная постановка задачи очень актуальна на фоне трудностей современной общественной жизни и одновременно очень сложна по причине социальной пассивности большей части молодежи, низкого уровня развития речи в
курсантской среде.
Безусловно, чем выше уровень языкового развития личности
курсанта, тем эффективнее возможно построение учебного процесса, тем больше он может взять из того многообразия научных знаний о речевой деятельности, которые наработаны к сегодняшнему дню в филологии.
Но развивать отношение к языковым явлениям современности как фактам культуры
32
[стр. 32]

деятельность лучших представителей дореволюционной интеллигенции, писателей и поэтов.
В качестве речевого образца могут быть использованы не только произведения русской классики, но и речь некоторых современных деятелей литературы и искусства, не потерявших связи с культурной традицией.
При этом нельзя забывать, что ни дореволюционная практика речевой культуры общества, ни культурное строительство при советской власти не решили проблему воспитания личности, владеющей словом и способной к самодетерминации в русской культуре.
Художественные тексты русской культуры в этом аспекте могут быть рассматриваемы в качестве культурно этической парадигмы, воплотившейся в слове.
Прочтение, понимание и интерпретацию текстов высокого художественного уровня можно рассматривать как потенциальное развитие духовной личности.
Умение читать в аспекте
развития речевой культуры представляется как умение вести внутренний диалог с автором, с персонажем, с другой личностью по поводу прочитанного; или вступать в диалог с другим текстом по поводу прочитанного, уметь видеть межтекстовые связи, которыми пропитана вся классическая русская литература.
Речевой вкус зарождается в детстве, прививается в семье и школе, отшлифовывается на протяжении сознательной жизни индивида в юношеские и взрослые годы.
Невозможно прекратить развитие речевого вкуса человека, читающего, размышляющего, осознающего себя в пространстве культуры.
Если же процесс этот не начинался с детства или вяло протекал в школьные годы и совсем приостановился к моменту выбора профессии, то у индивида может создаться обманчивое ощущение своей "культурно-речевой" образованности.
И тогда никакие лингвистические правила не в состоянии повернуть еще молодого, но уже начинающего терять свой духовный облик человека лицом к речевой культуре.
Никакие научные определения, передающие достижения самого современного филологического знания не способны повлиять на сознание так, как это способен сделать текст 32

[стр.,34]

текстом.
И каждый при желании и определенных условиях обучения может сформулировать для себя такие ценностные ориентиры в речевой деятельности, которые способны обогатить его духовно.
И степень погружения в мир речевой культуры, возможности саморазвития у каждого из обучаемых не ограничены.
Другое дело, личностная потребность, мотивация в обучении, определяющие, в конечном счете, и конкретные индивидуальные умения, и общий уровень развития речевой культуры.
Ценностные ориентиры развития речевой культуры не могут не отразить речевую невыдержанность современной общественной практики, связаными с со сменой общественно-этических идеалов.
Между языком и обществом существует зависимость, которая осознавалась еще в древности и пренебрежение которой в XX веке привело к таким разрушительным последствиям.
Знания о языке и сама речевая деятельность всегда были социально ориентированными.
Еще Аристотель в "Риторике" связывал содержание и действенность речи с общественным устройством государства.
"Становление, развитие и существование любой общественной структуры обеспечивается становлением, развитием и существованием определенных видов речи, и наоборот" [94, с.
138].
Этот закон очень важно перенести из сферы теории в практику обучения родному языку, практику развития речевой культуры от школьников до взрослых членов общества.
Если в теории риторики развитие речи рассматривается как основной фактор развития общественной жизни, то одной из главных ценностных установок в
развитии речевой культуры является воспитание осознанного отношения к своей речи, к речевому потоку вокруг себя как фактору возможного духовного развития отдельной личности и общества в целом.
Такая социально-возвышенная постановка задачи очень актуальна на фоне трудностей современной общественной жизни и одновременно очень сложна по причине социальной пассивности большей части молодежи, низкого уровня развития речи в
студенческой среде.
34

[стр.,35]

Безусловно, чем выше уровень языкового развития личности студента технического вуза, тем эффективнее возможно построение учебного процесса, тем больше студент сможет взять из того многообразия научных знаний о речевой деятельности, которые наработаны к сегодняшнему дню в филологии.
Но развивать отношение к языковым явлениям современности как фактам культуры
необходимо у всех студентов технического вуза, независимо от уровня владения языком.
Состояние экономического и политического кризиса в стране не только не приглушает, а даже актуализирует вышеназванную проблематику.
Состояние раскола в обществе вызывает разрыв коммуникативного общения, который можно проследить на целом ряде фактов.
Речь идет не просто о низком уровне речевой культуры в том или ином конкретном акте общения, а о разрушении коммуникативных связей на уровне общества.
Так, государство часто не слышит общественного мнения, не хочет слышать общественных оценок, высказываемых в СМИ теми или иными политиками или журналистами.
Ушли в прошлое открытые письма, статьи и выступления лучших представителей общества, рассчитанные на то, что все высказываемое будет услышано теми, от кого зависит принятие важных для страны решений.
Это очень опасное состояние, когда государство не слышит общество, да и последнее отвечает ему тем же.
Сегодня при общей политизированности населения, проявлении интереса к общественнополитическим диалогам, в обществе нет доверия к публично звучащему слову.
Дискуссии крупных политиков друг с другом часто тоже мало напоминают диалог, так как они скорее демонстрируют нежелание слушать и неумение понять друг друга.
Как сказал известный исследователь творчества М.М.
Бахтина, В.
Махлин о современных формах полемики "наш невозможный диалог".
Ситуация в обществе определяет интерес лингвистов к фактам общественной коммуникации.
Возникает острая потребность в осознании губительной тенденции раскола в обществе и воспитании определенных речевых ценностей: понимание того, что нетерпимость и 35

[Back]