Проверяемый текст
Тарханова, Светлана Владимировна; Педагогические условия формирования речевой культуры у слушателей подготовительных курсов в ВУЗе (Диссертация 1997)
[стр. 37]

Подобное определение было сформулировано ещё С.И.Ожеговым, считавшим, что высокая культура речи —это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка и умение найти точное, уместное и доходчивое средство для выражения своей мысли [138].
И, наконец, последнее значение культуры речи "объективное" В.В.Соколова определяет как совокупность и систему свойств и качеств речи, говорящих о
коммуникативном совершенстве.
В таком случае термин "культура речи" приобретает статус части духовной культуры народа и оказывается близким по значению термину "культура языка".
В дальнейшем мы будем придерживаться данной трактовки культуры речи, рассматриваемой с
позиции языковой личности и её коммуникативной культуры.
Термин "культура речи" появился в отечественном языкознании в 20х годах нашего столетия.
С этого же момента зародилась и новая область науки
о языке, называемая "культура речи".
Процесс изучения речевой культуры с педагогической точки зрения можно разделить на несколько этапов в зависимости от целей, задач и содержания, связанных с развитием данного научного направления.

I этап (20-50-ые годы) связан непосредственно с зарождением культуры речи как области науки и появлением первых научных публикаций, посвященных проблеме культуры речи.
Возникновение новой области лингвистики связано с научной деятельностью таких ученых, как
Г.О.Винокур, А.В.Пешковский, В.И.Чернышов, Л.В.Щерба.
Главной задачей этого периода стало воспитание лингвистической культуры общества в период строительства социализма в СССР.
Речевая культура
представляет собой тот базис, на котором должна развиваться общая культура человека.
При этом культура речи была неотъемлемой частью всего процесса культурного строительства.
И уже тогда термин "культура речи" стал приобретать несколько значений, сохранив эти определения и до наших дней.

37
[стр. 35]

субъективно-вкусовой оценки, присущей определенному времени и среде.
При этом автор обращает внимание на глубокое знание стилей речи и умелое их применение, на понимание законов и правил их взаимодействия.
(51) В.В.Соколова, считая категорию «культура речи» базовой для коммуникативной культуры, также дает несколько определений этому термину, подчеркивая тем самым его многозначность.(203) Культура речи это совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих автору речи незатрудненное построение речевых высказываний для оптимального решения задач общения.
Такое значение культуры речи автор называет «субъективным», отражающим состояние речевой культуры личности ( субъекта речи), его речевые способности и личностные свойства.
Данное определение, по мнению автора, есть представление о культуре речи как следовании нормам литературного языка, обеспечение точности, доходчивости, ясности речи, отбора словесных средств для общения.(203) Подобное определение было сформулировано еще С.И.Ожеговым, считавшим, что высокая культура речи это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка и умение найти точное, уместное и доходчивое средство для выражения своей мысли.
(175) И, наконец, последнее значение культуры речи «объективное» В.В.Соколова определяет как совокупность и систему свойств и качеств речи, говорящих о ее коммуникативном совершенстве.
В таком случае термин «культура речи» приобретает статус части духовной культуры народа и оказывается близким по значению термину «культура языка».
В дальнейшем мы будем придерживаться данной трактовки культуры речи, рассматриваемой с
позиций языковой личности и ее коммуникативной культуры.
Термин «культура речи» появился в отечественном языкознании в 20-х годах нашего столетия.
С этого же момента зародилась и новая область науки
-34

[стр.,36]

о языке, называемая «культура речи».Процесс изучения речевой культуры с педагогической точки зрения можно разделить на несколько этапов в зависимости от целей, задач и содержания, связанных с развитием данного научного направления.
1 этап ( 20-50-е годы) связан непосредственно с зарождением культуры речи как области науки и появлением первых научных публикаций, посвященных проблеме культуры речи.
Возникновение новой области лингвистики связано с научной деятельностью таких ученых, как
Г.И.
Винокур, A.B.
Пешковский, В.И.
Чернышов, JI.B.
Щерба.
Главной задачей этого периода стало воспитание лингвистической культуры общества в период строительства социализма в СССР.
Речевая культура
представляла собой тот базис, на котором должна развиваться общая культура человека.
При этом культура речи была неотъемлемой частью всего процесса культурного строительства.
И уже тогда термин «культура речи» стал приобретать несколько значений, сохранив эти определения и до наших дней.

С точки зрения социальной, культура речи представляла собой разработку литературных языковых норм, приобщение населения к культуре русского слова, а также исследование тех факторов, которые приводили к разрушению литературных норм речи.
Более четко определилась и педагогическая направленность государственной политики в области языка, состоявшей в следующем: существование языков национальных меньшинств; свободный выбор языка обучения и межнационального общения; обучение языку как средству развития личности; культура речи как составная часть культурной политики; русский язык как объект изучения и освоения; воспитание социальной активности личности, становление личности в -35

[Back]