Проверяемый текст
Тарханова, Светлана Владимировна; Педагогические условия формирования речевой культуры у слушателей подготовительных курсов в ВУЗе (Диссертация 1997)
[стр. 39]

В.В.Виноградов обосновывает необходимость нормативно-стилистического подхода как основы знаний о стилях, их взаимодействии друг с другом.
К этому периоду развития культуры речи как науки относятся и научные труды Б.Н.Головина, в которых автор определяет задачи культуры речи на новом этапе
её изучения.
К ним учёный относит [45, 46]: анализ качеств речи; поиск критериев описания её ведущих признаков; анализ речевой практики через отношение речи к неречевым структурам, где культура речи рассматривается с позиций: язык-речь, языкмышление, язык-сознание, речь-действительность, речь-человек, речьусловие общения.
В этот период появляются работы, которые посвящены одному из самых сложных вопросов языкознания и культуры речи
её нормированное™, сущности литературной нормы, а также исследования по функциональной стилистике.
Б.Н.
Головиным был предложен нормативно-оценочный подход к изучению речевой культуры,
позволяющей соотносить речь с языковой нормой и оценивать её в процессе непосредственного функционирования.
Данный подход позволяет оценивать речевую деятельность учащихся более объективно, так как речь рассматривается комплексно в
её соотношении с языковой системой, действительностью и воздействием на сознание.
Норма выступает и как объект, созданный социумом, и поэтому она социальна, и как категория психофизиологическая, поскольку отражается в речевой деятельности, и как явление чисто лингвистическое, принадлежащее
чисто к языку, а значит, может рассматриваться с точки зрения структурной.
Л.И.
Скворцов,
подчёркивая существование различных точек зрения на языковую норму, выделяет помимо факторов социальных, психологических, ещё и учебно-педагогические, художественно39
[стр. 37]

тесной связи с речевым развитием.
П этап (60-70 гг.) связан с изучением проблемы культуры речи как области языкознания и выделением речевой культуры в качестве самостоятельной отрасли лингвистики.
Именно в этот период появились наиболее важные для развития этой науки публикации известных языковедов, таких, как В.В.Виноградов, Б.Н.Головин, В.Г.Костомаров, С.И.Ожегов, Л.И.Скворцов и других общепризнанных ученых-языковедов.
Академик В.В.Виноградов, впервые дав определение «языковая личность», связанное непосредственно с культурой речи, обозначил два подхода к изучению речевой деятельности, важных для культуры речи.
По мнению автора, это можно считать подготовительной работой к более глубокому изучению культуры речи, которое наметилось в этот период.(51) Суть данных подходов состоит в определении культуры речи как категории, связанной со стилистикой и нормированностью.
С точки зрения нормированности, т.е.
правильности речи, культуру речи можно рассматривать в нормативно-историческом или социально-историческом аспекте, что является необходимым для анализа причин нарушений литературных норм.
С точки зрения употребления речевых средств академик В.В.Виноградов обосновывает необходимость нормативно-стилистического подхода как основы знаний о стилях, их взаимодействии друг с другом.
К этому периоду развития культуры речи как науки относятся и научные труды Б.Н.Головина, в которых автор определяет задачи культуры речи на новом этапе
ее изучения.
К ним ученый относит ( 62, 63 ): -анализ качеств речи; -поиск критериев описания ее ведущих признаков; -анализ речевой практики через отношение речи к неречевым структурам, где культура речи рассматривается с позиций: язык-речь, язык-мышление, язык-сознание, речь-действительность, речь-человек, речь условия общения.
-36

[стр.,38]

В этот период появляются работы, которые посвящены одному из самых сложных вопросов языкознания и культуры речи ее нормированности, сущности литературной нормы, а также исследования по функциональной стилистике.
Б.Н.Головиным был предложен нормативно -оценочный подход к изучению речевой культуры,
позволяющий соотносить речь с языковой нормой и оценивать ее в процессе непосредственного функционирования.
Данный подход позволяет оценивать речевую деятельность учащихся более объективно, так как речь рассматривается комплексно в
ее соотношении с языковой системой, действительностью и воздействием на сознание.
Норма выступает и как объект, созданный социумом, и поэтому она социальна, и как категория психофизиологическая, поскольку отражается в речевой деятельности, и как явление чисто лингвистическое, принадлежащее
языку, а значит, может рассматриваться с точки зрения структурной.
Л.И.Скворцов,
подчеркивая существование различных точек зрения на языковую норму, выделяет помимо факторов социальных, психологических, еще и учебно-педагогические, художественно-исторические.
Но все же основным подходом к определению языковой нормы он считает также структурный.
( 197,198) Связав определение нормы с общепринятыми правилами произношения, грамматики и словоупотребления, С.И.Ожегов рассматривает норму как результат отбора языковых элементов.
(174,175) В этой связи есть необходимость упомянуть еще об одном подходе к изучению проблемы речевой культуры ортологическом.
Ортология наука о правильности речи, которая строится как отрасль языкознания, основной категорией которой является категория вариантности, оцениваемая с точки зрения тенденций языкового развития.
Но,рассматривая речевую культуру, трудно ограничиться лишь ортологией, -37

[Back]