Проверяемый текст
Тарханова, Светлана Владимировна; Педагогические условия формирования речевой культуры у слушателей подготовительных курсов в ВУЗе (Диссертация 1997)
[стр. 41]

1»а'ос'л»:с'ля 41 госудл! БИБЛИОТЕК Как отмечает в своих работах Л.И.Скворцов, в центре внимания исследователей в этот период становится функциональный подход к проблемам правильности и нормативности.
Такой подход позволяет перевести культурно-речевую деятельность из простого "запретительства" в позитивную программу лингвистического воспитания, выработки у говорящих и пишущих языкового чутья, вкуса, умения наилучшим образом пользоваться языком
[154].
Автор, анализируя недостатки и противоречия ортологического и коммуникативно-целесообразного подходов к проблеме культуры речи, считает возможным их устранение в случае введения разграничения общего
понятия "культура речи" (языка) и рассматривать отдельно "правильность речи" как две ступени освоения литературного языка и два способа владения им.
Первая, низшая ступень правильность речи, которая усваивается в период обучения в средней школе.
Вторая, высшая ступень освоения литературного языка культура речи в собственном смысле.
Идея такого членения принадлежит Г.О.Винокуру.
Набор ошибок и отклонений на разных уровнях языка представляет собой сложную и расчлененную шкалу языковых фактов и их оценок говорящими с позиций литературности
[40].
Кроме того, важным будет и определение того, что вызывает сопротивление и оценку говорящих, а что входит в языковую практику естественно.
И здесь актуальным является изучение норм языка
на формах, противоречиях и вновь развивающихся тенденциях.
Л.И.Скворцов считает, что при решении теоретических и практических вопросов речевой культуры необходим комплексный подход (лингвистический, социолингвистический, психолингвистический), разные методики анализа и оценки (количественная и качественная) речевой
деятельности[154].
Рассматривая проблему культуры речи на современном этапе
её развития, Б.Н.Головин определяет её как совокупность и систему
[стр. 39]

поскольку она строит свою деятельность лишь на основе вариантов правильности речи, что не в полной мере дает представление о речевой культуре.
Проблема нормированности языка поднималась и Б.Н.Головиным, который выделял не существование как таковых двух типов языковых норм, а связывал это с существованием определенных регуляторов речевого поведения: нормы и «целесообразности».
(62) По его формулировке, норма представляет собой свойство функционирующей структуры языка, которое создается социумом в целях лучшего взаимопонимания.
Таким образом, норма должна вписываться в коммуникативный характер языка и обеспечивать потребность в общении.
111 этап в развитии культуры речи как самостоятельной научной дисциплины приходится на 80-е годы и начало 90-х годов.
В этот период в области речевой культуры развиваются следующие теоретические направления: вариативность норм; соотношение внеязыковых и внутрилингвистических факторов в становлении, развитии и функционировании литературных норм; культура речи в условиях двуязычия и многоязычия.
Как отмечает в своих работах Л.И.Скворцов, в центре внимания исследователей в этот период становится функциональный подход к проблемам правильности и нормативности.
Такой подход позволяет перевести культурно-речевую деятельность из простого «запретительства» в позитивную программу лингвистического воспитания, выработки у говорящих и пишущих языкового чутья, вкуса, умения наилучшим образом пользоваться языком.

(198) Автор, анализируя недостатки и противоречия ортологического и коммуникативно-целесообразного подходов к проблеме культуры речи, считает возможным их устранение в случае введения разграничения общего -38

[стр.,40]

понятия «культура речи» (языка) и рассматривать отдельно «правильность речи» и «культуру речи» как две ступени освоения литературного языка и два способа владения им.
Первая, низшая ступень правильность речи, которая усваивается в период обучения в средней школе.
Вторая, высшая ступень освоения литературного языка культура речи в собственном смысле.
Идея такого членения принадлежит Г.О.Винокуру.
Набор ошибок и отклонений на разных уровнях языка представляет собой сложную и расчлененную шкалу языковых фактов и их оценок говорящими с позиций литературности.

(53) Кроме этого, важным будет и определение того, что вызывает сопротивление и оценку говорящих, а что входит в языковую практику естественно.
И здесь актуальным является изучение норм языка
в их формах, противоречиях и вновь развивающихся тенденциях.
Л.И.Скворцов считает, что при решении теоретических и практических вопросов речевой культуры необходим комплексный подход (лингвистический, социолингвистический, психолингвистический, разные методики анализа и оценки ( количественная и качественная ) речевой
деятельности.(198) Рассматривая проблему культуры речи на современном этапе ее развития, Б.Н.Головин определяет ее как совокупность и систему коммуникативных качеств речи и как учение о системе ее коммуникативных качеств.(62) В качестве предмета культуры речи будет выступать сама языковая структура речи в ее коммуникативном воздействии.
Этой же точки зрения придерживается В.В.Соколова, считающая основным подходом к изучению речи структурно-функциональный, так как правильность речи имеет нормативную ( структурную) сторону и стилевую (функциональную).
Как и Б.Н.Головин, В.В.Соколова считает, что при анализе коммуникативных качеств речи сама речь должна рассматриваться во всей -39

[Back]