Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 53]

Какие условия необходимы для формирования речевых умений свободного владения текстами: 1.
Необходимо учесть социокультурные условия общения как совокупность социальных, идеологических, политических, правовых, экономических особенностей жизни данного общества.
Современная общественно-политическая
ситуация в России как фактор "социокультурных условий общения" скорее препятствует, чем способствует развитию речевых умений в создании или понимании культуросообразного текста, а в целом не способствует культуре общения на всех уровнях социальной лестницы.
Культура речи как лингвистическая дисциплина не может не учитывать конкретные реалии сегодняшнего дня.

В исследованиях современной речи Т.Г.Винокур языковая жизнь общества анализируется на примере реальных текстов разговорной речи и определяется ею как "речевое поведение", или "социостилистический феномен"[41,
с.
5].
Речевое поведение представляется нам тем лингвистическим понятием, которое позволяет сформулировать педагогическую установку
формирования речевой культуры личности на основе положений современной культуры речи и концепции языковой личности.
Свою задачу мы видим в приближении филологического знания к социальноопределенной личности.
"Речевое поведение" это речевые поступки индивидуумов в предлагаемых обстоятельствах, отражающих специфику языкового существования данного говорящего коллектива в данном общественном устройстве"
[41, с.5].
Формирование речевой культуры нужно рассматривать как формирование культуры речевого поведения, культуры речевых поступков, речевой деятельности на обучаемых.
2.
"Способность коммуникаторов к достижению психологического, когнитивного и эмоционального контакта, что
обуславливается их психологической совместимостью, общностью фоновых знаний и менталитета" [37, с.
146].
Этот фактор мы бы интерпретировали как
53
[стр. 52]

Какие условия необходимы для развития речевых умений свободного владения текстами: 1) необходимо учесть социокультурные условия общения как совокупность социальных, идеологических, политических, правовых, экономических особенностей жизни данного общества.
Современная общественно-политическая
ситуации в России как фактор "социокультурных условий общения" скорее препятствует, чем способствует развитию речевых умений в создании или понимании культуросообразного текста, а в целом не способствует культуре общения на всех уровнях социальной лестницы.
Культура речи как лингвистическая дисциплина не может не учитывать конкретные реалии сегодняшнего дня,
иначе чем-то очень древним и неизбежно отталкивающим будет звучать ее цель "внедрить кодификацию в массу средних носителей языка".
И дело не в неудачном пассаже автора, а в научном подходе, не учитывающем социокультурные условия общения и языковую личность.
В исследованиях современной речи Т.Г.Винокур языковая жизнь общества анализируется на примере реальных текстов разговорной речи и определяется ею как "речевое поведение", или "социостилистический феномен"
[96, с.5].
Речевое поведение представляется нам тем лингвистическим понятием, которое позволяет сформулировать педагогическую установку
развития речевой культуры личности на основе положений современной культуры речи и концепции языковой личности.
Свою задачу мы видим в приближении филологического знания к социально определенной личности.
"Речевое поведение" это речевые поступки индивидуумов в предлагаемых обстоятельствах, отражающих специфику языкового существования данного говорящего коллектива в данном общественном устройстве"
[96, с.5].
Развитие речевой культуры нужно раасматривать как развитие культуры речевого поведения, культуры речевых поступков, речевой деятельности на социальном фоне, максимально приближенном и значимом для жизни обучаемых.
52

[стр.,53]

2) "способность коммуникаторов к достижению психологического, когнитивного и эмоционального контакта, что обусловливается их психологической совместимостью, общностью фоновых знаний и менталитета" [20, с.
146].
Этот фактор мы бы интерпретировали как
настроенность на общение, не столько проявление личностью разнообразных речевых умений и знаний, сколько желание, производя письменный или устный текст, добиться понимания.
Развитие мотивации в изучении лингвистических знаний, желания и потребности в совершенствовании собственных речевых умений представляется еще одним важным педагогическим условием развития речевой культуры студента-нефилолога.
3) "коммуникативная компетенция коммуникаторов" [20, с.147].
Это понятие, на наш взгляд, должно стать главным в практических усилиях педагогов по развитию речевой культуры личности.
"Под коммуникативной компетенцией здесь понимается совокупность личностных свойств и возможностей, а также языковых и внеязыковых знаний и умений, обеспечивающих коммуникативную деятельность человека" [20, с.147].
С.И.
Виноградов соотносит коммуникативную компетенцию со структурой языковой личности (концепция Ю.Н.
Караулова) и приходит к структуре коммуникативной компетенции языковой личности, состоящей из пяти уровней: 1) психофизиологические особенности личности; 2) социальная характеристика и статус личности; 3) культурный фонд личности; 4) языковая компетенция личности (по Апресяну); "при интерпретации понятия "языковая компетенция" с точки зрения культуры речи, т.е.
с точки зрения способности человека к успешной коммуникации, основанной на ценностях и регулятивах "высокой" культуры, релевантными оказываются и другие лингвистические характеристики личности: объем и глубина языковых тезаурусов лексического и 53

[Back]