Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 54]

настроенность на общение, не столько проявление личностью разнообразных речевых умений и знаний, сколько желание, производя письменный или устный текст, добиться понимания.
3." Коммуникативная компетенция коммуникаторов”
[37, с.
147].
С.И.Виноградов соотносит коммуникативную компетенцию со структурой языковой личности (концепция Ю.Н.Караулова) и приходит к структуре коммуникативной компетенции языковой личности, состоящей из пяти уровней: 1) психофизиологические особенности личности; 2) социальная характеристика и статус личности; 3) культурный фонд личности; 4) языковая компетенция личности (по Апресяну);
” при интерпретации понятия ”языковая компетенция" с точки зрения культуры речи, то есть с точки зрения способности человека к успешной коммуникации, основанной на ценностях в регулятивах " высокой" культуры, релевантными оказываются и другие лингвистические характеристики личности: объем и глубина языковых тезаурусов —лексического и грамматического, уровень владения литературным языком и его нормами, умение продуцировать и понимать тексты различных типов на литературном языке” [37,с.148].
5) " прагматикой личности", мотивы личности, знание ею законов коммуникации, владение коммуникативными умениями и навыками, такими, например, как
владение коммуникативной нормой, набором коммуникативных стратегий и тактик в блоке со способностью к их оптимальной речевой реализации; умение устанавливать и поддерживать коммуникативный контакт, при необходимости корректируя дискурс” [37, с.
149].
Таким образом, педагогическая система
формирования речевой культуры личности должна основываться на сложной структуре коммуникативной компетенции языковой личности.
С
учётом этого понятия 54
[стр. 53]

2) "способность коммуникаторов к достижению психологического, когнитивного и эмоционального контакта, что обусловливается их психологической совместимостью, общностью фоновых знаний и менталитета" [20, с.
146].
Этот фактор мы бы интерпретировали как настроенность на общение, не столько проявление личностью разнообразных речевых умений и знаний, сколько желание, производя письменный или устный текст, добиться понимания.
Развитие мотивации в изучении лингвистических знаний, желания и потребности в совершенствовании собственных речевых умений представляется еще одним важным педагогическим условием развития речевой культуры студента-нефилолога.
3) "коммуникативная компетенция коммуникаторов"
[20, с.147].
Это понятие, на наш взгляд, должно стать главным в практических усилиях педагогов по развитию речевой культуры личности.
"Под коммуникативной компетенцией здесь понимается совокупность личностных свойств и возможностей, а также языковых и внеязыковых знаний и умений, обеспечивающих коммуникативную деятельность человека" [20, с.147].
С.И.
Виноградов соотносит коммуникативную компетенцию со структурой языковой личности (концепция Ю.Н.
Караулова) и приходит к структуре коммуникативной компетенции языковой личности, состоящей из пяти уровней: 1) психофизиологические особенности личности; 2) социальная характеристика и статус личности; 3) культурный фонд личности; 4) языковая компетенция личности (по Апресяну);
"при интерпретации понятия "языковая компетенция" с точки зрения культуры речи, т.е.
с точки зрения способности человека к успешной коммуникации, основанной на ценностях
и регулятивах "высокой" культуры, релевантными оказываются и другие лингвистические характеристики личности: объем и глубина языковых тезаурусов лексического и 53

[стр.,54]

грамматического, уровень владения литературным языком и его нормами, умение продуцировать и понимать тексты различных типов на литературном языке" [20, с.
148]; 5) "прагматикой личности"; мотивы личности, знание ею законов коммуникации, владение коммуникативными умениями и навыками, такими, например, как "владение коммуникативной нормой, набором коммуникативных стратегий и тактик в блоке со способностью к их оптимальной речевой реализации; умение устанавливать и поддерживать коммуникативный контакт, при необходимости корректируя дискурс" и др.[20, с.149].
Таким образом, педагогическая система
развития речевой культуры личности должна основываться на сложной структуре коммуникативной компетенции языковой личности.
С
учетом этого понятия результата интегрированного лингвистического знания необходимо строить практику развития речевой культуры.
Учитывать в практике преподавания первые два уровня структуры значит максимально владеть информацией о психофизиологических и социальных характеристиках обобщенно представленной группы молодых людей, чьим языковым воспитанием мы предполагаем заниматься.
Знание этих, на первый взгляд, неязыковых параметров для развития речевых умений необходимо и научно обусловлено.
Два последних уровня в структуре коммуникативной компетенции представляются собственно филологическими, развиваемыми в соответствии с современными научными представлениями о речевой деятельности.
1.3.
Становление новой образовательной области речевого развития личности Теоретические основы культуры речи как научной дисциплины можно вести еще от "Российской грамматики" и "Риторики" М.В.
Ломоносова, а также от трудов русских филологов XIX века, высказавших немало ценных 54

[Back]