Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 69]

В числе требований к знаниям и умениям по гуманитарным дисциплинам названы: знания и условия формирования личности, нравственных обязанностей человека по отношению к другим и самому себе; роли сознания в поведении, общении, формировании личности, деятельности людей; умение выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к жизни.
Ориентация всего учебного процесса на воспитание личности, способной на самостоятельное мышление и испытывающей потребность в постоянном самообразовании, закономерно ставит проблему изучения реальных потребностей и образовательно-ценностных установок современного молодого человека.
Чтобы быть эффективным, обучение должно опираться на социологические и психологические данные.

Курсант не объект, который нужно наполнить знаниями, в нём важно видеть личность, знать его ценностные ориентиры, взгляды и потребности.
И в этом смысле современные социологические службы не обеспечивают фактическим материалом исследования педагогов и психологов, а те, в свою очередь, также находятся в долгу перед высшей школой.
О необходимости различения понятий целей обучения и целей учения давно пишут исследователи
[194].
Цели обучения обычно задаются преподавателем и для
курсантов являются внешними, в них находят отражение общественные потребности и ценности.
Цели же внутренние, личностные, определяются индивидуальными потребностями и мотивами, сформированными всем предшествующим опытом
обучаемого.
Сформировав ценностные ориентиры формирования речевой культуры, осознав их в качестве теоретических основ построения педагогической системы, тем не менее, мы не можем быть уверены в эффективности учебного процесса без знания мотивации субъекта обучения курсанта.
"Цели обучения и учения могут совпадать лишь в идеальном случае, когда допускается абсолютное воспроизведение в структуре индивидуальных потребностей и мотивации
системе 69
[стр. 89]

Таким образом, так называемые "специальные способности", необходимые для профессиональной деятельности, базируются на общих способностях, родовых возможностях человека, учитывают исторические реалии и особенности национальной культуры.
Знания о законах речи, совершенствование речевого опыта является необходимым компонентом образовательного процесса, развивающего интеллектуальные способности будущего специалиста.
Другими словами, развитие речевых возможностей студентов создает основу для развития общих интеллектуальных способностей личности.
Опираясь на рассмотренные в предыдущем разделе черты новой образовательной парадигмы и складывающиеся в мире образовательные тенденции, сформулируем обобщенные требования к специалисту завтрашнего дня: 1) профессиональная компетентность; 2) потребность в самообразовании, отражающая понимание того факта, что в мире нет неизменяемых знаний; другими словами, отражение на личностном уровне идеи образования не «на всю жизнь», а «через всю жизнь»; 3) гибкость, нестандартность, креативность мышления; 4) знание основ речевого общения, умение выражать мысли и умение отбирать нужную информацию, владея разностилевыми возможностями русского языка.
Ориентация всего учебного процесса на воспитание личности, способной на самостоятельное мышление и испытывающей потребность в постоянном самообразовании, закономерно ставит проблему изучения реальных потребностей и образовательно-ценностных установок современного молодого человека.
Чтобы быть эффективным, обучение должно опираться на социологические и психологические данные.

Студент не объект, который нужно наполнить знаниями; в нем важно видеть личность, знать его ценностные ориентиры, взгляды и потребности.
89

[стр.,90]

И в этом смысле современные социологические службы не обеспечивают фактическим материалом исследования педагогов и психологов, а те в свою очередь также находятся в долгу перед высшей школой.
О необходимости различения понятий целей обучения и целей учения давно пишут исследователи
[130].
Цели обучения обычно задаются преподавателем и для
студентов являются внешними.
в них находят отражение общественные потребности и ценности.
Цели же внутренниех личностные, определяются индивидуальными потребностями и мотивами, сформированными всем предшествующим опытом
развития студента.
Сформулировав ценностные ориентиры развития речевой культуры, осознав их в качестве теоретических основ построения педагогической системы, тем не менее, мы не можем быть уверены в эффективности учебного процесса без знания мотивации субъекта обучения студента.
«Цели обучения и учения могут совпадать лишь в идеальном случае, когда допускается абсолютное воспроизведение в структуре индивидуальных потребностей и мотивации
системы общественных потребностей и ценностей.
Поскольку такая идеальная форма совпадения индивидуального и общественного опыта практически исключена, нельзя ожидать и полного совпадения целей обучения и учения» [130, с.236].
Педагогическая задача в том и состоит, чтобы максимально сблизить структуру общественных и индивидуальноличностных потребностей.
Такое слияние общественно и личностно значимых целей иногда называют мотиваиионно целевым резонансом [65].
Осознание того, что в процессе обучения необходимо опираться на конкретные потребности студентов, безусловно, не ново: каждый опытный преподаватель владеет множеством приемов, помогающих изучить аудиторию, и на основании этого вызвать интерес к предмету, вести обучение с учетом самых разных категорий студентов.
Но мы, не отрицая этой интуитивно-преподавательской рефлексии и индивидуальной творческой деятельности обучающих, подчеркиваем необходимость 90

[Back]