Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 71]

развитие личности, рождает определенные сложности в восприятии учебного материала [72, с.
95-112].
Вполне у исследователей возникает интерес к мотивам, вызывающим повышенный интерес к обучению.
В.А.Якунин справедливо пишет о многозначности содержания и различных формах в структуре учебной мотивации.

"Учащиеся могут лучше или хуже учиться, потому что хотят или не хотят: получить профессию (профессиональная мотивация); приобрести новые знания и получить удовлетворение от самого процесса познания (познавательные мотивы); иметь более высокий заработок (прагматические мотивы); принести пользу обществу (широкие социальные мотивы); утвердить себя и занять в будущем определенное положение в обществе в целом и в определенном ближайшем социальном окружении (мотивы социального и личностного престижа) и тому подобное.
Каждая из названных разновидностей учебной мотивации может иметь в
её общей структуре доминирующее или подчиненное значение и тем самым определять тот или другой уровень индивидуальных достижений в учении, а вместе с ними обусловливать и степень приближения к конечным целям обучения"[194, с.238].
К основным мотивам, обеспечивающим интерес к познавательной учебной деятельности, исследователи относят: любознательность, физиологические потребности, инстинкт самосохранения, стремление принадлежать в будущем к определенной социальной группе, дух соперничества, потребность к самореализации.

Интерес к специальности является самым мощным рычагом в формировании мотивации
учащихся.
Это подтверждается данными исследователя Л.Б.Юшковой [194, с.243].
Структура самых общих ценностных ориентаций
курсантов позволяет профессиональное становление считать довольно значимым мотивом в учебной деятельности курсантов.
Учебная мотивация курсантов по отношению к учёбе в целом во многом определяется и уровнем подготовленности самих курсантов.
71
[стр. 91]

системного изучения запросов студентов в рамках изменяющихся общественно-экономических и образовательных условий.
В исследовании мы опирались на собственные эмпирические наблюдения, а также на результаты доступных нам социологических и психолого-педагогических исследований, проводившихся в разных регионах страны [130, 59-64] Анализ психолого педагогических исследований позволил выявить следующие обобщенные характеристики современного студенчества: Низкий уровень общекультурного развития студентов технических вузов показывают результаты социологического исследования, проведенного В.
Логачевым и О.
Гараниной [75].
На основании эмпирических исследований авторы делают выводы о низком уровне общего развития современного студенчества, в том числе недостаточного уровня речевой культуры.
Полученные данные свидетельствует о неумении студентов грамотно формулировать свои мысли, работать с научной литературой, развивать и доказывать свою точку зрения.
У части студентов желание стать профессионалом, изучать технические предметы, не подкрепляется заинтересованным отношением к гуманитарному циклу дисциплин.
Низкий уровень мотивации по отношению к гуманитарным дисциплинам не способствует общекультурному развитию, тормозит развитие личности, рождает определенные сложности в восприятии учебного материала.
Причем, проявления технократического мышления встречаются сегодня и у студентов, и у преподавателей, представителей некоторых технических кафедр.
Вполне естественно у исследователей возникает интерес к мотивам, вызывающим повышенный интерес студентов к обучению.
В.А.
Якунин справедливо пишет о многозначности содержания и различных формах в структуре учебной мотивации.

«Студенты могут лучше или хуже учиться, потому что хотят или не хотят: получить профессию (профессиональная 91

[стр.,92]

мотивация); приобрести новые знания и получить удовлетворение от самого процесса познания (познавательные мотивы); иметь более высокий заработок (прагматические мотивы); принести пользу обществу (широкие социальные мотивы); утвердить себя и занять в будущем определенное положение в обществе в целом и в определенном ближайшем социальном окружении (мотивы социального и личностного престижа) и т.п.
Каждая из названных разновидностей учебной мотивации может иметь в
ее общей структуре доминирующее или подчиненное значение и тем самым определять тот или другой уровень индивидуальных достижений в учении, а вместе с ними обусловливать и степень приближения к конечным целям обучения» [130, с.238].
К основным мотивам, обеспечивающим интерес к познавательной учебной деятельности, исследователи относят: любознательность, физиологические потребности, инстинкт самосохранения, стремление принадлежать в будущем к определенной социальной группе, дух соперничества, потребность к самореализации.

«В процессе обучения российских студентов к этим мотивам добавляются: 1) страх перед призывом в армию; 2) психологическая установка, полученная от родителей; 3) стремление поднять свой социальный статус и уровень благосостояния; 4) уход от проблем, порождаемых безработицей» [54, с.293].
Интерес к специальности является самым мощным рычагом в формировании мотивации
студентов.
Это подтверждается и данными другого исследователя Л.Б.
Юшковой [130, стр.243].
Структура самых общих ценностных ориентаций
студентов позволяет профессиональное становление считать довольно значимым мотивом в учебной деятельности студентов.
В соответствии с данными социологических исследований, каждый второй из опрошенных студентов считает главным качеством будущего специалиста профессионализм (по 92

[Back]