Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 73]

уровень развития учащихся как субъекта деятельности не отвечает конечным целям обучения, заданным обществом высшей школе” [194, с.
417-418].
Психология современного курсанта представляет сегодня во многом противоречивое явление: с одной стороны, непростые условия жизни социума ставят молодого человека перед необходимостью совершать поступки вполне сложившегося взрослого человека.
С другой стороны, вся система высшего образования в стране по-прежнему готовит инфантильную личность, не давая возможности для проявления выбора в самом значимом для личности смысле.
Психологические исследования указывают на господствующий в прошлом и сохранившийся в обществе в настоящее время социально-психологический тип взрослого человека в роли "подростка”,
то есть социально-послушного, зависимого от других человека.
Эта социальнопсихологическая позиция, согласно исследованиям, доминирует в среде трудоспособного населения России
[60].
Стремительно изменяются условия современной жизни, но известно, что психология личности изменяется значительно медленнее.
Необходимо воспитывать личность, не склонную к социальной пассивности, способную к деятельности в непростых условиях развития общества.

Тем не менее, умение общаться, находить нужные слова для выражения своих мыслей и чувств, знание законов речевого воздействия и, наконец, определенная эрудиция в области языковых знаний, несмотря на общий низкий культурный уровень развития
курсантов, не потеряли своей привлекательности и значения для многих из молодых людей.
Таким образом, на основании изучения мотивационной сферы
курсантов, реальных условий современного социально-психологического существования выделим как профессионально необходимые для будущего офицера следующее направление речевого формирования.
Развитие мотивационных потребностей курсанта в овладении спектром речевых возможностей.
В современной ситуации необходимо не только ориентироваться на самого
курсанта и его потребности, но и развивать их.
73
[стр. 94]

педагогическим условиям обучения, а к низкому общеобразовательному уровню самих студентов [130, с.272].
На основании анализа большого эмпирического материала В.А.
Якунин делает вывод о том, что современные студенты не являются активными субъектами учебного процесса: «Слабое развитие у них профессиональной направленности и положительной мотивации к учению, низкий уровень сформированности знаний, умений и навыков, необходимых в учении и будущей профессиональной деятельности, слабая инициатива и активность (учебная, общественная), ориентация на репродуктивные способы учения, низкий уровень самоорганизации и самосознания, авторитарная направленность на общение с людьми все это свидетельствует о том, что уровень развития студента как субъекта деятельности не отвечает конечным целям обучения, заданным обществом высшей школе» [130, с.417-418].
Психология современного студенчества как сложного социально обусловленного явления представляет сегодня во многом противоречивое явление: с одной стороны, непростые условия жизни социума ставят молодого человека перед необходимостью совершать поступки вполне сложившегося взрослого человека.
С другой стороны, вся система высшего образования в стране по-прежнему готовит инфантильную личность, не давая возможности для проявления выбора в самом значимом для личности смысле.
Психологические исследования указывают на господствующий в прошлом и сохранившийся в обществе в настоящее время социально-психологический тип взрослого человека в роли "подростка",
т.е.
социально послушного, зависимого от других человека.
Эта социальнопсихологическая позиция, согласно исследованиям, доминирует в среде трудоспособного населения России
[39].
Стремительно изменяются условия современной жизни, но известно, что психология личности изменяется значительно медленнее.
Необходимо воспитывать личность, не склонную к социальной пассивности, способную к деятельности в непростых условиях развития общества.

94

[стр.,95]

Тем не менее, умение общаться, находить нужные слова для выражения своих мыслей и чувств, знание законов речевого воздействия и, наконец, определенная эрудиция в области языковых знаний, несмотря на общий низкий культурный уровень развития студенчества, не потеряли своей привлекательности и значения для многих из молодых людей.
По данным Багдасарьяна, 59,8% студентов считают, что образование это «воспитание мыслей и чувств, а не получение узкоспециальных знаний.
Для сравнения: эти данные были получены в 1995 году, а еще в 1992 году только 26% опрошенных думали также.
Таким образом, эмпирическим путем выявляется динамика изменений во взглядах студентов на образование.
Отмеченная тенденция восприятие студентами образования как процесса приобщения к культуре в широком смысле представляется чрезвычайно важной (данные опросов в МГТУ им.
Баумана).
Таким образом, на основании изучения мотивационной сферы
студенчества, реальных условий его современного социальнопсихологического существования выделим как профессионально необходимые для будущего инженера следующее направление речевого развития: Развитие мотивационных потребностей студенчества в овладении спектром речевых возможностей.
В современной ситуации необходимо не только ориентироваться на самого
студента и его потребности, но и развивать их.
«Фактором развития личности новые знания или умения становятся только тогда, когда у человека появляется собственная потребность в их применении, когда усвоенные формы поведения сами становятся потребностью» [22, с.234].
Таким образом, ориентация на студента в ситуации обучения речевой культуре означает развитие его потребностей в культурной речи.
Проблема культуры речевого общения рассматривалась в психологопедагогической литературе [21, 43-45, 70, 71, 76, 81, 105, 110].
Культура речи отражение общей культуры личности, и потому работа над развитием 95

[стр.,107]

фактов целостную картину предметной области.
Поэтому познавательный аспект в развитии речевой культуры будущих инженеров тесно связан с развитием творческих качеств студентов на языковом материале.
Коммуникативно-практический аспект в развитии речевой культуры будущего инженера Умение общаться, находить нужные слова для выражения своих мыслей и чувств, знание законов речевого воздействия и, наконец, определенная эрудиция в области языковых знаний это направление в развитии речевой культуры, как показывает анализ современной практики преподавания, пользуется наибольшей популярностью.
Несмотря на явно выраженный прагматизм в подходе к лингвистическим знаниям, развитию речевых умений, этот аспект речевой культуры представляется тоже важным.
Однако педагогическая система развития речевой культуры, построенная только на коммуникативно-практической основе, может не учитывать хорошо известной филологам истины о том, что в человеческом общении не всегда есть прямые смысловые зависимости между объективным содержанием сообщения (то, что обычно называют коммуникацией) и ее субъективно-эмоциональной значимостью для личности.
Человеческое общение богаче и неизмеримо глубже коммуникации.
На наш взгляд, ставя перед собой задачу развития речевой культуры личности, нельзя ограничиваться только прагматичными целями эффективности коммуникации, необходимо на языковом материале способствовать развитию потребностей личности в духовной сфере.
Сформулированное положение особенно актуально, если принять во внимание, что, помимо традиционных сфер общения, сегодня формируется новая форма коммуникации Интернет.
Фактически складывается новая форма речевой культуры, со своими ценностями, нормами и ритуалами.
Интернет это реальность, в которой и студенту, и преподавателю нужно учиться жить и работать.
Неограниченные возможности подключения к мощному информационному потоку актуализируют обучение специалистов 107

[Back]