Проверяемый текст
Тарханова, Светлана Владимировна; Педагогические условия формирования речевой культуры у слушателей подготовительных курсов в ВУЗе (Диссертация 1997)
[стр. 76]

овладения этим как необходимым условием общения в этом состоит специфика данного подхода.
Коммуникативно-деятельностный подход тесно связан с теорией речевой деятельности, разработанной А.А.Леонтьевым
[111].
Автор выделяет основные структурные компоненты, или этапы, определяющие коммуникативную направленность речи: ориентировка в условиях речевой деятельности; выработка плана в соответствии с результатами ориентировки; реализация данного плана; контроль за результатами реализации плана.
В своем исследовании мы рассмотрели структурные компоненты речевой деятельности в качестве ступеней для осуществления данного
процесса и определили этапы коммуникативной деятельности следующим образом: 1этап мотивированность деятельности; 2 этап постановка коммуникативных задач; 3 этап разработка плана высказывания; 4 этап отбор языковых средств, выбор слов, построение фраз, определение порядка слов в словосочетаниях и предложениях; 5 этап воспроизведение мысленно подготовленной речи; 6 этап восприятие высказывания собеседником, понимание и усвоение высказывания; 7 этап осуществление обратной связи в виде нового высказывания, построенного по уже описанным этапам коммуникативной деятельности.
В структуре коммуникативной деятельности мы выделили в качестве основного для речевой культуры учащихся этап коммуникативной деятельности, связанный с отбором языковых средств (выбор слов, построение фраз, определение порядка слов в словосочетаниях и предложениях).
Данный этап позволяет раскрыть речевую деятельность в коммуникативном и структурно-языковом аспектах, влияющих на речевую
76
[стр. 68]

для тех, кто в период школьного обучения не находился в активной речевой среде, у кого речевые коммуникативные умения недостаточно сформированы, кто не овладел на необходимом для обучения в вузе уровнем речевой культуры.
Это требует коррекции речевых навыков учащихся и их дальнейшего развития.
Решение этих задач связано, по нашему мнению, с осуществлением коммуникативно-деятельностного подхода к процессу формирования речевой культуры слушателей подготовительных курсов (отделений) в вузе.
Коммуникативно-деятельностный подход позволяет осмысливать и осваивать знания о языке, его структуре и функционировании, выходить на комплексное освоение средств, способов, форм общения с учетом цели, адресата, условий коммуникации.
На первый план в качестве важнейшей цели обучения выдвигается формирование умений и навыков речевого общения, или коммуникации.
Реализация данной цели обучения предполагает, что речевая деятельность формируется во всех видах: говорении, аудировании, письме, чтении.
Осуществление комплекса овладения этим как необходимым условием общения в этом состоит специфика данного подхода.
Коммуникативно-деятельностный подход тесно связан с теорией речевой деятельности, разработанной А.А.Леонтьевым.

(136) Автор выделает основные структурные компоненты, или этапы, определяющие коммуникативную направленность речи: -ориентировка в условиях речевой деятельности; -выработка плана в соответствии с результатами ориентировки; -реализация данного плана; -контроль за результатами реализации плана.
В своем исследовании мы рассмотрели структурные компоненты речевой деятельности в качестве ступеней для осуществления данного
-67

[стр.,69]

процесса и определили этапы коммуникативной деятельности следующим образом: 1 этап мотивированность деятельности; 2 этап постановка коммуникативных задач; 3 этап разработка плана высказывания; 4 этап отбор языковых средств, выбор слов, построение фраз, определение порядка слов в словосочетаниях и предложениях; 5 этап воспроизведение мысленно подготовленной речи; 6 этап восприятие высказывания собеседником, понимание и усвоение высказывания; 7 этап осуществление обратной связи в виде нового высказывания, построенного по уже описанным этапам коммуникативной деятельности.
В структуре коммуникативной деятельности мы выделили в качестве основного для речевой культуры учащихся этап коммуникативной деятельности, связанный с отбором языковых средств(выбор слов, построение фраз, определение порядка слов в словосочетаниях и предложениях).Данный этап позволяет раскрыть речевую деятельность в коммуникативном и структурноязыковом аспектах, влияющих на речевую
культуру личности.
Кроме того, человек должен быть готов к содержательному высказыванию, что во многом обеспечивается также благодаря речевой культуре.
Особенности коммуникативно-деятельностного подхода можно сформулировать следующим образом: комплексное владение учащимися всеми видами речевой деятельности; использование учебных ситуаций общения для эффективного обучения всем видам речевой деятельности; выбор языковых и речевых средств, обеспечивающих процесс построения, воспроизведения, понимания и оценки своей и чужой речи; -соотнесенность речевой деятельности учащихся с коммуникативными ка -68

[стр.,70]

чествами речи; языковая, коммуникативная направленность данного подхода; знания системы и структуры языка и речи; соединение языкового материала и речевой деятельности; разработка системы коммуникативных упражнений; использование текста как дидактической единицы языка.
Из перечня основных компонентов, составляющих содержание коммуникативно-деятельностного подхода, речевая культура, реализуемая в процессе речевой коммуникативной деятельности, тесным образом связана с данным подходом.
Причем, такая связь просматривается как непосредственно в речевой, коммуникативной направленности данного подхода, так и в выборе языковых и речевых средств, соотнесенности их с коммуникативными качествами речи, единстве познания структуры и системы языка, построении, воспроизведении, понимании и оценке своей и чужой речи.
В этой связи нами выбран этап в коммуникативной речевой деятельности, который связан с речевыми средствами, обеспечивающими эффективность процесса речевой деятельности.
Данный этап определяет отбор языковых средств, выбор слов, построение фраз, определение порядка слов в словосочетаниях и предложениях, оформление их в виде текста или устного речевого высказывания.
В процессе осуществления данного подхода можно выделить группу умений, позволяющим учащимся строить речевое высказывание.
Это умения имитативные, моделирующие, спонтанные.
Для выработки имитативных умений учащиеся выполняют задания для усвоения языка, его структурных элементов но образцам, главным образом, в произношении и сочетании звуков.
Учащимся предлагается выбрать наиболее точные слова, лучшие варианты построения словосочетаний и предложений, самим построить словосочетания и предложения по образцам, пересказать -69

[Back]