Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 85]

Усвоение логики построения мысли сложный и длительный процесс, но даже обучение основам логического анализа текстов разных стилей и жанров необходимо для современного человека.
Формирование речевых умений предполагает переход от лингвистического анализа текстов к умению логически точно создавать их в научном, научно-популярном и публицистическом стилях речи.
Необходимо добиваться сознательного отношения
курсантов к речи, обучая их находить в современных разностилевых текстах примеры алогизмов, подмены понятий и других видов логических ошибок.
Таким образом,
формирование культуры речемыслительной деятельности очень важная и безграничная часть формирования речевой культуры личности, способная даже при минимальных условиях со стороны курсантов значительно расширить их интеллектуальный потенциал.
Культура речемыслительной деятельности для
курсантов означает также овладение необходимыми речевыми навыками и умениями в индивидуальной учебно-познавательной деятельности.
Учебная деятельность
курсантов заключается в приобретении определённого уровня общей и профессиональной квалификации.
Познавательная деятельность
курсантов осуществляется на основе речевой деятельности, речевых умений в понимании и продуцировании учебных текстов.
Отсюда обучение
курсантов должно включать в себя не только содержательную часть профессиональных знаний, но и обучение речевым навыкам и умениям для самого процесса познания.
Так, например, формирование диалогических умений рассматривается исследователями как основа для мыслительной деятельности.
Б.
А.
Ерунов считает познавательный диалог инструментом «постигающего мышления», справедливо замечая, что диалог «принципиально важная составляющая интеллектуальной культуры»[69,
с.
95].
Диалог, хорошо изученный в лингвистике и философии, может быть использован в современных педагогических технологиях как эффективный
приём обучения.
Очевидно, 85
[стр. 101]

3) развитие речевой рефлексии как выхода за рамки привычного стереотипа.
1.
Развитие мышления специалиста через расширение речевых возможностей.
«Языковая распущенность есть распущенность безответственной мысли» Ю.В.
Рождественский Очевидно, что речевая культура как сложное соединение взаимосвязанных умений: умения воспроизводить тексты в определенных жанрах, умения воспринимать информацию полно и адекватно и т.
д.
важна не сама по себе, а как культура речемыслительного процесса студента, способствующая познанию мира и осознанию себя в нем.
Развитие речемыслительной культуры предполагает не только в расширение некоторых необходимых человеку лингвистических знаний, совершенствование речевых умений, а развитие культуры мышления, культуры оформления мысли в устной и письменной форме.
Усвоение логики построения речи сложный и длительный процесс, но даже обучение основам логического анализа текстов разных стилей и жанров необходимо для современного человека.
Развитие речевых умений предполагает переход от лингвистического анализа текстов к умению логически точно создавать их в научном, научно-популярном и публицистическом стилях речи.
Необходимо добиваться сознательного отношения
студентов к речи, обучая их находить в современных разностилевых текстах примеры алогизмов, подмены понятий и др.
видов логических ошибок.
Таким образом,
развитие культуры речемыслительной деятельности очень важная и безграничная по своему объему часть развития речевой культуры личности, способная даже при минимальных усилиях со стороны студентов значительно расширить их интеллектуальный потенциал.
Культура речемыслительной деятельности для
студентов означает также овладение необходимыми речевыми навыками и умениями в 101

[стр.,102]

индивидуальной учебно-познавательной деятельности.
Учебная деятельность
студентов заключается в приобретении определенного уровня общей и профессиональной квалификации.
Познавательная деятельность
студентов осуществляется на основе речевой деятельности, речевых умений в понимании и продуцировании учебных текстов.
Отсюда обучение
студентов должно включать в себя не только содержательную часть профессиональных знаний, но и обучение речевым навыкам и умениям для самого процесса учебного познания.
Так, например, развитие диалогических умений рассматривается исследователями как основа для мыслительной деятельности.
Б.А.
Ерунов считает познавательный диалог инструментом «постигающего мышления», справедливо замечая, что диалог «принципиально важная составляющая интеллектуальной культуры»
[46, с.95].
Диалог, хорошо изученный в лингвистике и философии, может быть использован в современных педагогических технологиях как эффективный
прием обучения.
Очевидно, что все его потенциальные возможности в образовательной практике не исчерпаны.
Познавательно развивающие возможности диалога подтверждаются историческим и культурным опытом развития человечества.
Ю.В.
Рождественский пишет о том значении, которое имеет владение диалогической формой речи не только в жизни отдельного человека, но и общества в целом [55].
Своими корнями эта идея уходит к Гегелю, который связывал причины распространения диалогической формы с характером устройства общества [28, с.80-81].
Опираясь на исследования лингвистов Л.В.
Щербы и Л.П.
Якубинского [126, с.
131], [129], Ерунов обнаруживает связь между оживлением социальной жизни, назреванием в ней перемен и распространенностью диалога [46, с.98].
Этот философский взгляд на диалог и определение его зависимости от социально исторических условий развития общества позволяет перейти к конкретным педагогическим задачам.
Если "распространение диалога, интереса к нему связано не столько с действительностью общественного бытия, сколько с его возможностями, то, 102

[Back]