Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 87]

восприятии текстов.
Самостоятельность в понимании чужого текста, умение анализировать чужую речь с точки зрения истинности-ложности, умение отбирать информативно полноценные тексты для чтения и понимания становятся жизненно важными для современного человека.
3.

Формирование рефлексии как выхода за рамки привычного речевого стереотипа.
Самоопределение и
самосознание личности возможно через формирование речевых умений.
Формирование речевой саморефлексии является одним из важнейших процессов духовного роста молодого человека.
Навыки саморефлексии,
то есть способности общаться с самим собой,признак развитой личности, способной к самоанализу.
Мир ценностей, усвоенный и осмысленный в юности, становится важным этапом социально-нравственного самоопределения личности.
Глубина и интенсивность юношеской
соморефлексии зависят от многих социальных (социальное происхождение и среда, уровень образования), индивидуальнотипологических (степень интро экстраверсии) и биографических (условия семейного воспитания, отношения со сверстниками, характер чтения) факторов, соотношение которых ещё недостаточно изучено» [35, с.
148].
Нельзя переоценивать возможности влияния речевой культуры, в частности, на
формирование процессов саморефлексии и становления личности, но нельзя и недооценивать их.
Необходимо воспитывать самоуважение личности, основанное, в том числе, и на умении самостоятельно мыслить, критично оценивать свои речевые действия, аргументированно возражать, видя в оппоненте достойную уважения личность.

Таким образом, при таком педагогическом подходе
формирование речевой культуры курсантов имеет огромное значение, является профессионально важным и необходимым, а практически может осуществляться в следующих аспектах: 87 -гн о сти ческо м , или позн авательн ом ;
[стр. 103]

видимо, стоит использовать огромные потенциальные возможности диалогических форм общения как на личностном, так и на общественном уровне, осознавая, что "зарождение новых тенденций, ведущих в перспективе к глубоким культурным переменам, своеобразно отображается в общественном сознании" [49, с.98].
2.
Развитие понимания.
О важности и актуальности развития процессов понимания написано немало [88, 12, 17, 75 и др.].
Успешное обучение профессии возможно при эффективной коммуникации, возможно более точном и полном понимании текстов.
Современная публичная речь также актуализирует работу по развитию речевой культуры в этом аспекте.
Словесная паутина в общественно-политической жизни, спекулятивное давление словом в некоторых публицистических текстах вызывают необходимость в обучении компетентного слушателя и читателя, в развитии определенных ценностных ориентиров, этических качеств молодого человека при восприятии текстов.
Самостоятельность в понимании чужого текста, умение анализировать чужую речь с точки зрения истинности ложности, умение отбирать информативно полноценные тексты для чтения и понимания становятся жизненно важными для современного человека.
3.

Развитие рефлексии как выхода за рамки привычного речевого стереотипа.
Самоопределение и
самоосознание личности возможно через развитие речевых умений.
Развитие речевой саморефлексии является одним из важнейших процессов духовного роста молодого человека.
Навыки саморефлексии,
т.е.
способности общаться с самим собой, признак развитой личности, способной к самоанализу.
Мир ценностей, усвоенный и осмысленный в юности, становится важным этапом социальнонравственного самоопределения личности.
«Глубина и интенсивность юношеской
саморефлексии зависят от многих социальных (социальное происхождение и среда, уровень образования), индивидуально103

[стр.,104]

типологических (степень интро-экстраверсии) и биографических (условия семейного воспитания, отношения со сверстниками, характер чтения) факторов, соотношение которых еще недостаточно изучено» [22, с.
148].
Нельзя переоценивать возможности влияния речевой культуры, в частности, на
развитие процессов саморефлексии и становления личности, но нельзя и недооценивать их, особенно в условиях глубоких кризисных явлений в обществе.
Необходимо воспитывать самоуважение личности, основанное в том числе и на умении самостоятельно мыслить, критично оценивать свои речевые действия, аргументированно возражать, видя в оппоненте достойную уважения личность.

Подготовка специалиста-личности невозможна без воспитания личности, в том числе и через речевое развитие и саморефлексию.
Таким образом, при таком педагогическом подходе
развитие речевой культуры студентов, будущих инженеров, имеет огромное значение, является профессионально важным и необходимым, а практически может осуществляться в следующих аспектах: -гностическом, или познавательном; -коммуникативно-практическом; -социальном; -культурно-этическом; -эстетическом.
Усиление того или иного направления работы или предпочтение одного из них зависит от множества факторов: возможностей учебного процесса, личностных особенностей преподавателя, общеобразовательных характеристик студентов, степени их подготовленности, мотивационной включенности и др.
Познавательный аспект в развитии речевой культуры будущего инженера Познавательная функция языка хорошо известна лингвистам.
Нельзя недооценивать роль языка в концептуализации действительности.
Об этом 104

[Back]