Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 88]

-социальном; -культурно-этическом; -эстетическом.
Умение того или иного направления работы или предпочтение одного из них зависит от множества факторов: возможностей учебного процесса, личностных особенностей преподавателя, общеобразовательных характеристик курсантов, степени их подготовленности, мотивационной включённости и других.
Познавательный аспект в формировании речевой культуры будущего офицера.
В существующей структуре учебного процесса в высшей
военной школе заложено противоречие между нарастающим объёмом знаний и умений, усложнением их структуры, появлением новых технологий хранения и передачи информации и несовершенством самой педагогической системы, потерявшей важные признаки естественного познавательного процесса.
Объект познания един, он воспринимается человеком обязательно целостно, в силу специфики его субъективно-объективного восприятия действительности.
В учебном же процессе в рамках цикла естественно научных, общетехнических, общепрофессиональных и специальных дисциплин рассматриваются только утилитарно-метрические характеристики одних объектов, а в дисциплинах социально гуманитарных только субъективно-ценностные характеристики совсем других объектов.
Единство восприятия нарушается, объекты познания не рассматриваются как целостная категория.
Приближая учебный процесс к модели естественного познавательного процесса, нужно стремиться снимать это противоречие.
Для этого в рамках
формирования речевой культуры необходимо организовать такие учебные условия, в которых курсанты могли бы формировать свои речевые умения на актуальном общенаучном материале, осуществлять сознательный выбор из 88 -к о м м у н и кати вн о -п р акти ч еско м ;
[стр. 104]

типологических (степень интро-экстраверсии) и биографических (условия семейного воспитания, отношения со сверстниками, характер чтения) факторов, соотношение которых еще недостаточно изучено» [22, с.
148].
Нельзя переоценивать возможности влияния речевой культуры, в частности, на развитие процессов саморефлексии и становления личности, но нельзя и недооценивать их, особенно в условиях глубоких кризисных явлений в обществе.
Необходимо воспитывать самоуважение личности, основанное в том числе и на умении самостоятельно мыслить, критично оценивать свои речевые действия, аргументированно возражать, видя в оппоненте достойную уважения личность.
Подготовка специалиста-личности невозможна без воспитания личности, в том числе и через речевое развитие и саморефлексию.
Таким образом, при таком педагогическом подходе развитие речевой культуры студентов, будущих инженеров, имеет огромное значение, является профессионально важным и необходимым, а практически может осуществляться в следующих аспектах: -гностическом, или познавательном; -коммуникативно-практическом; -социальном; -культурно-этическом; -эстетическом.
Усиление того или иного направления работы или предпочтение одного из них зависит от множества факторов: возможностей учебного процесса, личностных особенностей преподавателя, общеобразовательных характеристик студентов, степени их подготовленности, мотивационной включенности и др.
Познавательный аспект в развитии речевой культуры будущего инженера Познавательная функция языка хорошо известна лингвистам.
Нельзя недооценивать роль языка в концептуализации действительности.
Об этом 104

[стр.,105]

выразительно писал еще Федор Михайлович Достоевский: "какая старая тема (язык орудие выражения мысли).
Иностранные языки ужасно полезны, но не иначе как когда заправился на русском.
То же в классических языках никакой пользы без русского языка.
А русский язык именно в загоне.
И пофранцузски мыслить не научится, и будет международный межеумок, каких у нас уже довольно" [41, с.231].
В существующей структуре учебного процесса в высшей
школе заложено противоречие между нарастающим объемом знаний и умений, усложнением их структуры, появлением новых технологий хранения и передачи информации и несовершенством самой педагогической системы, потерявшей важные признаки естественного познавательного процесса (см.
об этом: [30, с.
156-159], выделено мною).
Объект познания един, он воспринимается человеком обязательно целостно, в силу специфики его субъективно-объективного восприятия действительности.
В учебном же процессе в рамках цикла естественно-научных, общетехнических, общепрофессиональных и специальных дисциплин рассматриваются только утилитарно-метрические характеристики одних объектов, а в дисциплинах социально-гуманитарных только субъективно-ценностные характеристики совсем других объектов.
Единство восприятия нарушается, объекты познания не рассматриваются как целостная категория.
Приближая учебный процесс к модели естественного познавательного процесса, нужно стремиться снимать это противоречие.
Для этого в рамках
развития речевой культуры необходимо организовать такие учебные условия, в которых студенты могли бы развивать свои речевые умения на актуальном общенаучном материале, осуществлять сознательный выбор из альтернативных суждений.
В образовательной системе технического вуза необходимо стремиться к созданию гуманитарно развивающей среды, более тесной взаимосвязанности специальных и гуманитарных дисциплин ввиду единства объектной основы обучения.
105

[Back]