Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 90]

позволяющий воссоздать архитектуру моделируемого знания.
Разумеется,
намёк может быть понят неточно или неполно в этом состоит риск коммуникации через тексты.
Изучая предмет по учебнику, мы не заучиваем текст, а восстанавливаем по нему структуру знания,
воссоздаём из перечня фактов целостную картину предметной области.
Поэтому познавательный аспект в
формировании речевой культуры будущих офицеров тесно связан с развитием творческих качеств курсантов на языковом материале.
Коммуникативно-практический аспект в
формировании речевой культуры будущего офицера.
Умение общаться, находить нужные слова для выражения своих мыслей и чувств, знание законов речевого воздействия и, наконец,
определённая эрудиция в области языковых знаний это направления в формировании речевой культуры, как показывает анализ современной практики преподавания, пользуется наибольшей популярностью.
Несмотря на явно выраженный прагматизм в подходе к лингвистическим знаниям,
формированию речевых умений, этот аспект речевой культуры представляется тоже важным.
Однако педагогическая система
формирования речевой культуры, построенная только на коммуникативно-практической основе, может не учитывать хорошо известной филологам истины о том, что в человеческом общении всегда есть прямые смысловые зависимости между объективным содержанием сообщения (то, что обычно называют коммуникацией) и её субъективно-эмоциональной значимостью для личности.
Человеческое общение богаче и неизмеримо глубже коммуникации.
На наш взгляд, ставя перед собой задачу
формирования речевой культуры личности, нельзя ограничиваться только прагматическими целями эффективности коммуникации, необходимо на языковом материале способствовать развитию потребностей личности в духовной сфере.
Сформулированное положение особенно актуально, если принять во внимание, что, помимо традиционных сфер общения, сегодня формируется новая форма коммуникации Интернет.
Фактически складывается новая
90
[стр. 95]

Тем не менее, умение общаться, находить нужные слова для выражения своих мыслей и чувств, знание законов речевого воздействия и, наконец, определенная эрудиция в области языковых знаний, несмотря на общий низкий культурный уровень развития студенчества, не потеряли своей привлекательности и значения для многих из молодых людей.
По данным Багдасарьяна, 59,8% студентов считают, что образование это «воспитание мыслей и чувств, а не получение узкоспециальных знаний.
Для сравнения: эти данные были получены в 1995 году, а еще в 1992 году только 26% опрошенных думали также.
Таким образом, эмпирическим путем выявляется динамика изменений во взглядах студентов на образование.
Отмеченная тенденция восприятие студентами образования как процесса приобщения к культуре в широком смысле представляется чрезвычайно важной (данные опросов в МГТУ им.
Баумана).
Таким образом, на основании изучения мотивационной сферы студенчества, реальных условий его современного социальнопсихологического существования выделим как профессионально необходимые для будущего инженера следующее направление речевого развития: Развитие мотивационных потребностей студенчества в овладении спектром речевых возможностей.
В современной ситуации необходимо не только ориентироваться на самого студента и его потребности, но и развивать их.
«Фактором развития личности новые знания или умения становятся только тогда, когда у человека появляется собственная потребность в их применении, когда усвоенные формы поведения сами становятся потребностью» [22, с.234].
Таким образом, ориентация на студента в ситуации обучения речевой культуре означает развитие его потребностей в культурной речи.
Проблема культуры речевого общения рассматривалась в психологопедагогической литературе [21, 43-45, 70, 71, 76, 81, 105, 110].
Культура речи отражение общей культуры личности, и потому работа над развитием 95

[стр.,106]

В современную эпоху вхождения компьютеров в жизнь каждого, ученые активно работают над проблемой представления знаний.
Интересны выводы, к которым приходят исследователи: самое развернутое и полное описание тех или иных профессиональных знаний не может быть полным.
"Любое описание не равносильно самому знанию.
Будучи представленным в тексте на естественном языке или в ЭВМ, оно оказывается всегда огрубленным, лишенным существенных обертонов, интуитивных намеков и т.п.
В сущности, эта проблема не специфична только для машинного представления знаний.
Она возникает и при попытке описать профессиональные знания в монографии, статье или учебнике.
Такой текст не может служить "инструкцией" по применению описываемых знаний.
Он рассчитан на сотворчество читателя-специалиста, способного на основе информации, "спрятанной" в тексте, воссоздать знание, равносильное знанию автора этого текста [124, с.
116].
Таким образом, развитие речевой культуры личности в рассматриваемом аспекте включает в себя обучение и воспитание личности, понимающей, что процесс работы с текстом (в общем виде) это творчество читающего или слушающего информацию.
Еще Сократ писал о возможности представить в письменном тексте знание: "Глуп и тот, кто надеется запечатлеть в письменах свое знание, и тот, кто потом вознамерится извлечь его оттуда нетронутым и годным к употреблению (...) владелец знания не может адекватно его выразить в тексте, рискуя получить нечто, отличное от его намерений».
Сократ предупреждает о пропасти, существующей между знанием человека и текстом, в котором он его воплощает.
Надежда на то, что оно будет адекватно воспринято адресатом, зиждется на вере в творческие способности последнего: в то, что он воспримет текст не как буквальную инструкцию, но как "намек", позволяющий воссоздать архитектуру моделируемого знания.
Разумеется,
намек может быть понят неточно или неполно в этом состоит риск коммуникации через тексты.
Изучая предмет по учебнику, мы не заучиваем текст, а восстанавливаем по нему структуру знания,
воссоздаем из перечня 106

[стр.,107]

фактов целостную картину предметной области.
Поэтому познавательный аспект в
развитии речевой культуры будущих инженеров тесно связан с развитием творческих качеств студентов на языковом материале.
Коммуникативно-практический аспект в
развитии речевой культуры будущего инженера Умение общаться, находить нужные слова для выражения своих мыслей и чувств, знание законов речевого воздействия и, наконец, определенная эрудиция в области языковых знаний это направление в развитии речевой культуры, как показывает анализ современной практики преподавания, пользуется наибольшей популярностью.
Несмотря на явно выраженный прагматизм в подходе к лингвистическим знаниям,
развитию речевых умений, этот аспект речевой культуры представляется тоже важным.
Однако педагогическая система
развития речевой культуры, построенная только на коммуникативно-практической основе, может не учитывать хорошо известной филологам истины о том, что в человеческом общении не всегда есть прямые смысловые зависимости между объективным содержанием сообщения (то, что обычно называют коммуникацией) и ее субъективно-эмоциональной значимостью для личности.
Человеческое общение богаче и неизмеримо глубже коммуникации.
На наш взгляд, ставя перед собой задачу
развития речевой культуры личности, нельзя ограничиваться только прагматичными целями эффективности коммуникации, необходимо на языковом материале способствовать развитию потребностей личности в духовной сфере.
Сформулированное положение особенно актуально, если принять во внимание, что, помимо традиционных сфер общения, сегодня формируется новая форма коммуникации Интернет.
Фактически складывается новая
форма речевой культуры, со своими ценностями, нормами и ритуалами.
Интернет это реальность, в которой и студенту, и преподавателю нужно учиться жить и работать.
Неограниченные возможности подключения к мощному информационному потоку актуализируют обучение специалистов 107

[Back]