Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 97]

по утверждениям лингвистов, обладает вполне определённым набором тем.
Формирование этических установок в разговорной речи современных курсантов в основном направлено против тех типичных нарушений, которыми грешит современная молодежная речь, и строится на основе анализа анкет, текстов, изучении продуктов речевой деятельности курсантов.
Эстетически полноценный художественный текст способен воздействовать на личность.
Если
формирование речевой культуры курсантов в рассмотренных выше аспектах было нацелено на речепроизводство, то при работе с текстами художественной литературы мы ставили перед собой задачу формировать речевые умения в понимании художественного слова.
Эта учебно-речевая деятельность не нова для
курсантов: развитие речи в школе на уроках литературы и русского языка происходило на основе текстов художественного по преимуществу стиля речи.
Эстетическое и эмоционально-образное воздействие художественной литературы на личность обучаемого не требует доказательств.
Представляется, что развивающая воображение и размышляющая над глубокими нравственными вопросами русская классическая литература может быть полезна и
курсанту военного вуза.
Представляется целесообразным
формирование следующих языковых умений на текстах художественной литературы: 1) умения понимать и чувствовать эмоционально-образное воздействие через художественное слово; 2) анализ речевого поведения персонажей (в художественной речи все функциональные стили имеют место, они получают свою художественную задачу, часто являются средством характеристики персонажей).
При этом важно помнить об особенностях русского языка, о его национально-культурном своеобразии (смотреть, например,
[10]).
«Неокончательность» русского художественного слова, не имеющего дна в
своём содержании, обретающем смысловые оттенки в зависимости от 97
[стр. 114]

а) умение вести диалог, т.е.
быть услышанным, найти нужные, необходимые слова для выражения своих мыслей и дать возможность выразить себя в слове собеседнику; б) умение создавать неподготовленные речевые тексты, импровизация как высокий уровень владения речью тоже может быть педагогической целью на определенном уровне развития личности.
Развивая речевые умения в создании этически выдержанных текстов целесообразно идти от противного, т.е.
давать представление студентам о том, какие культурные запреты существуют в рамках разговорного стиля, о чем говорить не рекомендуется даже в ситуации неофициального речевого общения.
Разговорная речь, несмотря на ее кажущуюся неограниченность, по утверждениям лингвистов, обладает вполне определенным набором тем.
Развитие этических установок в разговорной речи современных студентов в основном направлено против тех типичных нарушений, которыми грешит современная молодежная речь, и строится на основе анализа анкет, тестов, изучения продуктов речевой деятельности студентов.
Эстетический аспект развития речевой культуры будущего инженера Эстетически полноценный художественный текст способен воздействовать на личность.
Если
развитие речевой культуры студентов в рассмотренных выше аспектах было нацелено на речепроизводство, то при работе с текстами художественной литературы мы ставим перед собой задачу развивать речевые умения в понимании художественного слова.
Эта учебно-речевая деятельность не нова для
студентов.
Развитие речи в школе, на уроках литературы и русского языка, происходило на основе текстов художественного по преимуществу стиля речи.
Эстетическое и эмоционально-образное воздействие художественной литературы на личность обучаемого не требует доказательств.
Представляется, что развивающая воображение и размышляющая над глубокими нравственными вопросами русская классическая литература может быть полезна и
студенту технического вуза.
Представляется целесообразным
развитие следующих языковых умений на текстах художественной литературы: 1) умения понимать и чувствовать эмоционально-образное воздействие через художественное слово; 114

[стр.,115]

2) анализ речевого поведения персонажей (в художественной речи все функциональные стили имеют место, они получают свою художественную задачу, часто являются средством характеристики персонажей).
При этом важно помнить об особенностях русского языка, о его национально-культурном своеобразии (см, например,
[5]).
"Неокончательность" русского художественного слова, не имеющего дна в
своем содержании, обретающем смысловые оттенки в зависимости от культурно-интеллектуального уровня, вступающего в диалог с текстом читателя, и создает мировую ценность русской словесности.
ВЫВОДЫ: 1.
Развитие речевой культуры студентов технического вуза не является самоцелью, а входит составной частью в профессиональную подготовку личности.
2.
В условиях глубоких общественных изменений особенно сложен процесс профессионального становления молодежи, требующий в процессе самоопределения студентов проявления личностных качеств, общечеловеческих возможностей, которые напрямую влияют на профессиональные возможности.
3.
Гуманизация образовательной системы технического вуза предполагает соединение возможностей всех дисциплин, для реализации в учебном процессе следующих компонентов: личностного осознания студентами образовательных целей в качестве ориентиров индивидуального развития; понимание социальной значимости процесса обучения как социальной ответственности перед личностью и обществом; создание творческой педагогической системы непрерывного формирования творческого инженерного мышления и развития индивидуально-личностных качеств и способностей студентов в вузе.
115

[Back]