Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 111]

ш дой NO-синтазы 5,4, по сравнению с интактными животными -1,1.
Описанный симптомокомплекс клинически можно экстраполировать на злокачественную гипертензию.
L-NAMEиндуцированная модель патологии приводит к повышению показателей сократимости миокарда.
ЛЖД, +dp/dt, -dp/dt.
Значения были достоверно выше соответствующих значений интактных животных, что, вероятно, обусловлено гипертрофией левого желудочка.
Кроме того, проба на адренореактивность, нагрузка сопротивлением на 25 секунде пережатия аорты и постгипоксическая реактивность миокарда сопровождались достоверно более высокими значениями ЛЖД и скоростных показателей, что также согласуется с данными по эндотелиальной дисфункции [178, 187, 194].
Результаты определения биохимических маркеров ЭД подтвердили результаты физиологических методов.
Так NO-продупирующая функция эндотелия исследованная на основании данных увеличения экспрессии e-NOS (в процентах от контроля) и содержания нитрит-ионов NOx обнаружила, что моделирование L-NAME-иидуцированного дефицита NO приводит к резкому снижению экспрессии e-NOS и содержания нитрит-ионов (NOx).
Также, результаты гистологических исследований показали, что в обоих случаях присутствует гипертрофия миокардиоцигов, утолщение мышечного слоя сосудистой стенки и спазм артериол, наиболее выраженный в почечных артериях, а также «вздыбливание» эндотелиоцитов.
Данный комплекс методических подходов, использованный нами с применением, функциональных, биохимических и морфологических методов, связанный с развитием дефицита МО, вследствие блокады NOсинтазы,позволил нам в достаточной степени объективно оценивать состояние функции эндозелия при моделировании ЭД, и последующей ее фармакологической коррекции.
Сравнительные исследования L-аргинина с сердечно-сосудистыми препаратами, обладающими доказанными эндотелиопротсктивными свойствами, в частности с блокатором кальциевых каналов дигидропиридинового
[стр. 56]

Возобновление принудительной вентиляции приводило к возобновлению адекватной функции сердца с кратковременным (1-1,5 мин) постгипоксичсским"'положительным инотропным эффектом.
Максимум прироста соX / кратимости в период реокси['снации принимали за величину постгипоксической реактивности миокарда (табл.3.2).
К концу 5-й минуты реоксигенации имело место снижение показателей сократимости миокарда (рис.3.10).
Можно полагать, что в основе постгипоксической инотропной реакции лежит несколько механизмов: накопление тканевых метаболитов (аденозин, Н+, С02, К*), активация симпатических влияний за счет накопления С02 и Н4 на уровне бульбарных центров.
L-NAME индуцированный дефицит оксида азота на седьмые сутки характеризовался гипердинамическими сдвигами кардиогемодинамики (табл.
3.5).
Таблица 3.5 Значения показателей сократимости миокарда наркотизированных крыс при моделировании дефицита оксида азота введением L-нитро-аргининметилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (М±т; в абсолютных значениях, п=10) Экспериментальная серия ЛЖД +dp/dtmax -dp/dtmax чсс ИФС Интактные животные 108,6±4,3 6208±703 -3974±391 390±17 42794+2973 L-NAME 167,815,6* 7683±420 -5577±216* 383±10 6477013391* Примечание: * при р<0.05 в сравнении с исходными данными.
Проба на адренореактивность, нагрузка сопротивлением на
5 секунде пережатия аорты и постгипоксическая реактивность миокарда сопровождались достоверно более высокими значениями ЛЖД и скоростных показателей (табл.
3.6).
56

[стр.,60]

Таким образом, проведение нагрузочных проб у крыс с моделированием L-NAME индуцированной гипертензии путём введения N-нитро-Ьаргинин метилового эфира 25 мг/кг, обнаружило изменения сократимости миокарда, выражающиеся в больших значениях ЛЖД, dp/dt и -dp/dt при проведении нагрузочных проб и в падении ЛЖД в процессе проведения пробы с пережатием аорты, что, зероятио, связано с нарушениями сократительной функции миокарда.
NO-нродуцирующая эндотелия исследована на основании данных увеличения экспрессии e-NOS (в процентах от контроля) и содержания нитрит-ионов NOx (рис.
3.13).
Обнаружено, что моделирование L-NAME-индуцироваиного дефицита N0 приводило к резкому снижению экспрессии e-NOS и содержания нитритионов (NOx), соответственно в 3,5 и 1,9 раза.
Таким образом, результаты биохимических исследований подтвердили адекватность выбранной модели L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота.
Изменения, характерные для L-NAME-индуцированной артериальной гипертензии, выявлены и при морфологическом исследовании сердца, почек.
На 7-е сутки эксперимента наблюдались выраженные изменения миокарда (рис.
3.15 а, б).
Сердце макроскопически с плотными стенками, абсолютная и относительная масса его увеличены до 1047+95 мг (в контроле 930+50 мг) и 3,79 мг/г соответственно.
Прирост относительной массы в сравнении с контролем составил 26,6%.
Показатели желудочкового индекса при раздельном взвешивании варьировали от 0,33 до 0,54, существенно не отличаясь от таковых в контроле, что в совокупности с увеличением массы сердца свидетельствует о равномерной гипертрофии стенок его желудочков.
При микроскопии в ишемизированных почках выявлены типичные для данного состояния изменения.
Наблюдались клиновидные участки некроза, атрофии паренхимы с коллапсом стромы, ее лимфоидной инфильтрацией.
60

[Back]