Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Суточное мониторирование артериального давления.
В современном мире, особенно в развитых странах, артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов, повышающих инвалидизацию и смертность за счет таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт[51,
55, 67, 124, 139, 224, 289] .
В России распространенность АГ среди взрослого населения превышает 30 %; наша страна занимает одно из первых мест в Европе по смертности от инсультов и ИБС
[53, 54, 65, 114, 137].
Как известно, основным методом выявления артериальной гипертензии, а также критерием эффективности гипотензивной терапии является адекватный контроль артериального давления (АД), т.е.
одноили многоразовое измерение АД по методу Короткова.
Согласно рекомендациям ВОЗ рекомендуется измерять АД аускультативным методом трижды с интервалом не менее 3 мин, а затем рассчитывать среднее из этих измерений.
Приобретенный клинический опыт свидетельствует о том, что традиционно измеренное АД недостаточно информативно для определения истинной степени тяжести артериальной гипертензии, гак как в течение суток АД значительноизменяется как у здоровых, так и у больных с эссенциальной артериальной гипертензией по многим причинам (физическая активность, психоэмоциональные факторы и др.).
Определенную роль играет и наследственный фактор, влияющий на суточные ритмы и у здоровых (Мазур Е.С., Калягина В.В., 1999).
Мониторирование АД (МАД) используют в клинической практике достаточно давно, около 40 лет.
А.Т.
Revan и соавторы в 1966 г.
применили круглосуточное прямое внутриартериальное измерение АД, но недостатки этого метода очевидны.
Чуть позже разработай первый полуавтоматический аппарат для неинвазивного суточного МАД «Remler М200».
В настоящее время в мире более 13 фирм из готавливают более совершенные системы для МАД, например «Spacelabs-9027», «Oxford Medical», ТМ-2421, «Quit Trak», ABPM-02/M и ряд других.
Принцип работы таких апппаратов
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Эндотелиальная дисфункция как предиктор ряда сердечнососудистых заболеваний В современном мире, особенно в развитых странах, артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов, повышающих инвалидизацию и смертность за счет таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт [ 4, 8, 26, 96, 115, 122, 222].
В России распространенность АГ среди взрослого населения превышает 30 %; наша страна занимает одно из первых мест в Европе по смертности от инсультов и ИБС
[6, 7, 24, 84, 113].
Одной из основных причин АГ является эндотелиальная дисфункция (ЭД) и в первую очередь нарушение релаксационных свойств эндотелия [5, 9, 17, 41, 48, 57, 75, 77, 232, 250].
Эндотелий монослой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов и полостей сердца, играет важную роль в поддержании тонуса и структуры сосудов, локального гомеостаза и пролиферации клеток сосудистой стенки [86, 217, 236, 248, 254].
Эндотелий выполняет множество функций: секреторную, барьерную, участвует в фагоцитозе, регулирует транспорт многих биологически активных веществ (факторов роста, вазоактивных веществ, гормонов, антии прокоагулянтов), контролирует диффузию воды, электролитов, продуктов метаболизма [12, 38, 40, 70, 140, 176, 180].
Основные факторы, активирующие эндотелиальные клетки: • изменение скорости кровотока; • тромбоцитарные факторы; • гормоны и медиаторы (катехоламины, ацетилхолин, эндотелии, брадикинин, ангиотензин II (AT II); • гипоксия.
Функции эндотелия и механизмы развития ЭД Эндотелий секретирует мощные вазоактивные вещества: вазодилататоры (N0, эндотелиальный гиперполяризующий фактор, простациклин) и вазоконстрикторы (AT II, эндотелии, свободные радикалы недоокисленных жирI I

[Back]