Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 16]

16 тате поглощения одной молекулы 02 и двух электронов.
Преобразование NHA в L-цитруллин NO требует участия еще одной молекулы 02 и ещё одного электрона 143, 147].
После синтеза оксид азота выделяется из клеток эндотелия и переходит в расположенные глубже миоциты стенок сосудов.
На уровне клеток гладкой мускулатуры сосудов NO активирует растворимую гуанилатциклазу, в результате чего повышается содержание 3,5циклического гуанозинмонофосфата, снижается концентрация кальция и наступают релаксация ГМК и вазодилатация [12, 157, 196, 197].
Кроме того, эндотелиальные факторы релаксации дают ряд важных системных эффектов, направленных на защиту сосудистой стенки и предупреждение тромбообразования: блокирование агрегации тромбоцитов, окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПМП), экспрессии молекул адгезии, адгезии моноцитов и тромбоцитов к стенке сосуда и т.
д.
[149, 218].
Не менее важно присутствие оксида азота в миокарде.
Монооксид азота увеличивает диастолическую растяжимость левого желудочка, что наиболее важно при формировании гипертрофии сердца.
Также оксид азота учавствует в поддержании инотропного и хронотропного Pi-адренергических эффектов [20, 27].
NO химически нестабилен и существует всего несколько секунд.
Он диффундирует внутрь сосудистой стенки и в тромбоциты, которые находятся в тесном контакте с эндотелием, поскольку в просвете сосудов находится на периферии по тока крови.
В просвете сосуда N0 быстро инактивируется растворенным кислородом, супероксидными анионами и гемоглобином.
Это, в свою очередь, предотвращает действие N0 на расстоянии от места его секреции.
Поэтому N0 действует как локальный регулятор сосудистого тонуса и функции тромбоцитов, и нарушение или отсутствие его продукции при ЭД
не компенсируется высвобождением из здоровых эндотелиальных клеток.
Известно, что именно
NO регулирует активность большого числа других биологически активных веществ, секретируемых эндотелием.
[стр. 12]

ных кислот, простагландин Р2альфа и тромбоксан А2) [1, 16, 30, 47, 65].
Наиболее важным вазодилататором считается N0.
N0 вызывает расслабление гладкомышечных клеток (ГМК) сосудов за счет снижения концентрации Са2+ в цитоплазме, опосредованного цГМФ; влияет на свертывание крови, подавляя агрегацию тромбоцитов и экспрессию молекул адгезии на моноцитах и нейтрофилах; предупреждает структурные изменения эндотелия, ингибируя рост и миграцию ГМК [30, 76, 100, 101, 114, 118,225].
N0 присутствует во всех эндотелиальных клетках, независимо от размера и функции сосудов.
В покое эндотелий постоянно секретирует NO, поддерживая нормальный тонус артерий.
Ацетилхолин, брадикинин, гистамин, АДФ, АТФ, тромбин и физические факторы (поток крови, пульсовое давление), а также антидиуретический гормон стимулируют секрецию NO [25, 33, 35, 107, 172, 185].
NO образуется из аргинина с помощью фермента NO-синтазы [42, 71, 92, 150, 177, 181, 182, 201,253].
Известны 3 изоформы NO-синтазы: • нейрональная; • индуцибельная выделяется из эндотелия и макрофагов при патологических состояниях (при воспалении); ее экспрессию стимулируют некоторые цитокины и эндотоксины; • эндотелиальная участвует в синтезе N0 эндотелием и регуляции сосудистого тонуса.
NO химически нестабилен и существует всего несколько секунд.
Он диффундирует внутрь сосудистой стенки и в тромбоциты, которые находятся в тесном контакте с эндотелием, поскольку в просвете сосудов находится на периферии потока крови.
В просвете сосуда N0 быстро инактивируется растворенным кислородом, супероксидными анионами и гемоглобином.
Это, в свою очередь, предотвращает действие N0 на расстоянии от места его секреции.
Поэтому N0 действует как локальный регулятор сосудистого тонуса и функции тромбоцитов, и нарушение или отсутствие его продукции при ЭД
12

[стр.,13]

не компенсируется высвобождением из здоровых эндотелиальных клеток.
Известно, что именно
N0 регулирует активность большого числа других биологически активных веществ, секретируемых эндотелием.
N0 блокирует пролиферацию ГМК и препятствует адгезии циркулирующих тромбоцитов и лейкоцитов к эндотелию.
Эта функция сопряжена с простациклином, который ослабляет агрегацию и адгезию тромбоцитов, блокирует миграцию моноцитов, активирует тканевой активатор плазминогена, обладает вазорелаксирующей и антиоксидантной активностью и ингибирует окисление липопротеидов низкой плотности, являясь, таким образом, основным антиатеросклеротическим фактором [16, 30, 66, 76, 100, 101, 104, 136, 173, 176, 179].
Особенность строения капиллярной сети в миокарде, относительно малое диффузионное расстояние для N0, низкая токсичность NO при физиологических концентрациях, низкое Р02 в миокарде определяют важность N0 в регуляции митохондриального дыхания миокарда[86, 97, 142, 205, 239].
Одним из главных стимуляторов синтеза N0 является брадикинин, который образуется в крови под действием ферментов калликреина и XII фактора свертывания.
Блокада В2-кининовых рецепторов на эндотелиальных клетках тормозит вазодилатацию и высвобождение N0.
Брадикинин наряду с N0 рассматривают в качестве основного модулятора вазодилатации [70, 141, 184, 191, 199, 222].
В физиологических условиях между эндотелийзависимыми вазодилататорами и вазоконстрикторами существует равновесие, нарушение которого ведет к локальному спазму и повышению сосудистого тонуса.
Ауторегуляцию сосудистого тонуса также обеспечивает система механических факторов.
Рецепторы, находящиеся в эндотелии, преобразуя механические сигналы, индуцируют NO-синтазу, что приводит к накоплению N0 и вазодилатации [35,57, 86, 89, 148,214].
Нарушение NO-зависимой дилатации артерий у больных АГ может быть обусловлено снижением продукции N0, ускоренной его деградацией и 13

[Back]