Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 77]

77 Концентрация нитрит-ионов (NOx) под влиянием L-apr инина в дозе 200 мг/кг увеличивалась и статистически достоверно не отличалась от показателей интактных животных.
Амлодипин, 0,5 мг/кг и индапамид 2 мг/кг не оказывали существенного влияния на содержание нитрит-ионов в плазме лабораторных животных в условиях L-NAME-индуцированного дефицита N0 (рис.
3.22).
Таким образом, на модели L-NAME-индуцированного дефицита азота
L-аргинин в
дозе 200 мг/кг полностью предотвращал падение содержания концентрации нитрит-ионов NOx и не влиял на увеличение экспрессии еNOS.
□ Интактные Ш L-NAME ЕЭ L-NAME+L-аргинин 30 мг/кг О L-NAME+L-аргинин 200 мг/кг И L-NАМЕ+амлодинин 0.5 мг/кг 0 L-NAME+ин лапам ид 2 мг/кг Рисунок 3.22.
Влияние L-аргинина, амлодипина и индапамида на .концентрацию нитрит-ионов (NOx) в сыворотке крови интактных животных и животных с моделированием дефицита оксида азота введением Lнитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (в мкМ) Примечание: *р < 0,05 в сравнении с L-NAME,** р < 0,05 в сравнении с интактными При морфологическом исследовании сердца и почек также обнаружен протективный эффект исследуемых соединений (рис.3.23.)
[стр. 75]

Таким образом, на модели L-NAME-индуцированного дефицита азота L-аргинин в большой дозе (200 мг/кг) полностью предотвращал падение содержания концентации нитрит-ионов NOx и не влиял на увеличение экспрессии e-NOS.
L-аргинин 30 мг/кг, эналаприл и лозартан не оказывали влияния на NO-продуцирующую функцию эндотелия.
При морфологическом исследовании сердца и почек также обнаружен протективный эффект
L-аргинина, эналаприла и лозартана (рис.
3.23.).
В сердце контрольной группы (L-NAME-индуцированный дефицит NO) обнаружена гипертрофия кардиомиоцитов левого желудочка до 18,5±0,9 (в норме 9,1 ±0,1 мкм), сосудистые изменения в виде спастического состояния артериол, утолщения их стенок.
При окраске гематоксилином Рего выявлялись очаговые сегментарные или тотальные повреждения кардиомиоцитов контрактурного типа.
L-аргинин 200 мг/кг почти полностью предотвращал увеличение поперечного диаметра миокардиоцитов.
Lаргинин 30 мг, эналаприл и лозартан также проявляли протективное действие, однако в меньшей степени (рис.
3.23).
мкм Ш -Интактные 0 -L-NAME+L-аргинин 200 мг/кг И -L-NAME Ш -L-NAME+эналаприл 0,5 мг/кг S -L-NAME+L-аргинин 30 мг/кг [I] -L-NAME+лозартан 6 мг/кг Рисунок 3.23.
Влияние L-аргинина 30 и 200 мг, эналаприла 0,5 мг и лозартана калия 6 мг на диаметр кардиомиоцитов у животных с моделированием дефицита оксида азота введением L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (в мкМ).
Примечание: *р < 0,05 в сравнении с L-NAME,** р < 0,05 в сравнении с интактными
75

[стр.,86]

Таким образом, результаты исследования функционального состояния миокарда при проведении нагрузочных проб выявили усиление кардиопротективного действия сочетанного использования L-аргинина 200 мг/кг с эналаприлом 0,5 мг/кг, по сравнению с монотерапией L-аргинином и эналаприлом, выражающимся в предотвращении увеличения адренореактивности, падения ЛЖД при проведении пробы на нагрузку сопротивлением и снижением реактивности на пике реоксигенации по сравлению с животными, у которых моделировали L-NAiME-индуцированный дефицит N0.
NO-продуцирующая функция эндотелия исследована на основании данных увеличения экспрессии e-NOS (в процентах от контроля) и содержания нитрит-ионов NOx (рис.
3.28, 3.29).
Обнаружено, что комбинированное использование L-аргинина 200 мг/кг, энапаприла 0,5 мг/кг не оказывает статистически значимого влияния на увеличение экспрессии e-NOS (рис.
3.28).
При этом эналаприл и L-аргинин в виде монотерапии также не оказывали существенного влияния на исследуемый показатель.
В то же время концентрация нитрит-ионов (NOx) под влиянием комбинированного применения L-аргинина и эналаприла увеличивалась и статистически достоверно не отличалась от показателей интактных животных.
Обращает на себя внимание, что L-аргинин сам значительно увеличивал концентрацию нитрит-ионов NOx, тогда как эналаприл не оказывал существенного влияния.
Последнее позволяет предполагать, что именно L-аргинин оказывает влияние на предотвращение падения концентрации нитрит-ионов NOx в плазме лабораторных животных в условиях L-NAMEиндуцированного дефицита N0 (рис.
3.29).
Таким образом, на модели L-NAME-индуцированного дефицита азота
комбинированное использование L-аргинина с энапаприлом предотвращало падение содержания концентации нитрит-ионов NOx и не влияло на увеличение экспрессии e-NOS.
86

[стр.,87]

72 9 J Интактные L-NAME L-NAME + L-аргинин 200 мг/кгS3 L-NAME+эналаприл 0,5 мг/кг L-NAME + эналаприл 0,5 мг/кг + L-аргинин 200 мг/кг Рисунок 3.28.
Влияние комбинированного использования L-аргинина и эна лаприла на увеличение экспрессии e-NOS под влиянием сыворотки интактных крыс и крыс с моделированием дефицита оксида азота введением L-нитроаргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (в процентах от контроля).
Примечание:*р < 0,05 в сравнении с L-NAME,** р< 0,05 в сравнении с интактными.
L-NAME L-NAME + L-аргинин 200 мг/кг L-NAME + эналаприл 0,5 мг/кг + L-аргинин 200 мг/кг Рисунок 3.29.
Влияние комбинированного использования L-аргинина и эналаприла на концентрацию нитрит-ионов (NOx) в сыворотке крови интактных животных и животных с моделированием дефицита оксида азота введением L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (в мкМ).
Примечание:*р < 0,05 в сравнении с L-NAME.** -р< 0,05 в сравнении с интактными.

87

[Back]