Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 93]

93 Одновременно благоприятная картина морфологических изменений под влиянием лечения обнаруживалась и в почках.
Таким образом, комбинированное использование L-аргинина с
амлодипином эффективно предотвращало развитие гипертрофии миокардиоцитов на фоне L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота.
РЕЗЮМЕ Комбинированное использование L-аргинина (200 мг/кг) с
амлодипином 0,5 мг/кг оказывало выраженное эндотелиопрогективное действие на модели L-NAME-индуцированного дефицита N0, что выражалось в снижении коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) до уровня, близкого у интактных животных, а также в предотвращении снижения содержания нитрит-ионов NOx.
Важно подчеркнуть, что при этом
отмечалось существенное предотвращение развития гипертензии
и нормализация суточного профиля артериального давления, чего не достигалось при монотерапии отдельно L-аргинином и амлодипином.
Одновременно результаты нагрузочных проб выявили
способность комбинации предотвращать повышение адренореактивности
в большей степени, чем развитие скрытой сердечной недостаточности на фоне повышения реакции на реоксигепацию, что связано с гемодинамическим профилем механизма действия амлодипина, как антагониста кальция.
Морфологические исследования миокардионитов обнаружили предотвращение увеличения под влиянием комбинации L-аргинина с амлодипином поперечного диаметра миокардиоцитов у животных с L-NAMEиндуцированной патологией такое же как и при монотерпии препаратами.
Таким образом, комбинацию L-аргинина с
амлодипином на модели L-NAME индуцированного дефицита N0 следует рассматривать как оправданную с точки зрения коррекции нарушений метаболического пути Lаргинин/NO, что позволяет за счет патогенетически оправданного воздей
[стр. 76]

Одновременно более благоприятная картина морфологических изменений под влиянием лечения обнаруживалась в почках, сосудах и головном мозге.
В головном мозге отмечены очаговые нарушения в виде полнокровия сосудов оболочек, спастических изменений мелких артерий, проявлявшиеся гофрированностыо интимы, сужением просвета, очагов периваскулярного отека.
Комплекс изменений в сердце, головном мозге и ночках позволяет оценить их как соответствующие периоду стойкого повышения артериального давления с развитием поражения сосудов.
Таким образом, L-аргинин в большой дозе предотвращал развитие гипертрофии миокардиоцитов на фоне L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота.
Меньшая доза L-аргинина, эналаприл и лозартан уступали по кардиопротективной активности L-аргинину 200 мг/кг.
Резюме L-аргинин в дозе 200 мг/кг проявлял выраженное эндогелиопротективное действие на модели L-NAME-индуцированного дефицита N0, что выражалось в преобладании эндотелийзависимого расслабления сосудов и снижении коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) до уровня интактных животных, а также в полном предотвращении снижения содержания нитрит-ионов NOx.
Одновременно результаты нагрузочных проб выявили
предотвращение повышения адренореактивности и развития скрытой сердечной недостаточности на фоне повышения реакции на реоксигенацию.
Морфологические исследования миокардиоцитов обнаружили предотвращение под влиянием L-аргинина 200 мг/кг увеличения поперечного диаметра миокардиоцитов у животных с L-NAME-индуцированной патологией.
L-аргинин 30 мг/кг, эналаприл 0,5 мг/кг и лозартан 6 мг/кг также проявили эндотелиои кардиопротективную активность, однако уступали Lаргинину 200 мг/кг.
76

[стр.,89]

Одновременно более благоприятная картина морфологических изменений под влиянием лечения обнаруживалась в почках, сосудах и головном мозге.
В головном мозге отмечены очаговые изменения в виде полнокровия сосудов оболочек, спастических изменений мелких артерий, проявлявшиеся гофрированностыо интимы, сужением просвета, очагов периваскулярного отека.
Таким образом, комбинированное использование L-аргинина с
эналаприлом эффективно предотвращало развитие гипертрофиии миокардиоцитов на фоне L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота.
Резюме Комбинированное использование L-аргинина (200 мг/кг) с
эналаприлом 0,5 мг/кг оказывало выраженное эндотелиопротективное действие на модели L-NAME-индуцированного дефицита N0, что выражалось в снижении коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) до уровня, близкого у интактных животных, а также в предотвращении снижения содержания нитрит-ионов NOx.
Важно подчеркнуть, что при этом
достигались заданные цифры АД, что не выявлено при монотерапии отдельно L-аргинином и эналаприлом.
Одновременно результаты нагрузочных проб выявили способность комбинации предотвращать повышение адренореактивности
и развитие скрытой сердечной недостаточности на фоне снижения реакции на реоксигенацию.
Морфологические исследования миокардиоцитов обнаружили предотвращение под влиянием комбинации L-аргинина с эналаприлом увеличения поперечного диаметра миокардиоцитов у животных с L-NAMEиндуцированной патологией.
Таким образом, комбинацию L-аргинина с
эналаприлом на модели LNAME индуцированного дефицита N0 следует рассматривать как оправданную, что позволяет за счет патогенетически оправданного воздействия на нитроергичсскую и ренинангиотензииовую системы рекомендовать к широкому клиническому изучению.
89

[стр.,101]

18* * □ Интактные gg L -NAME+ лозартан 6 мг/кг ■ ■ L-NAME 0 L-NAME+ лозартан мг/кг £3 L -NAME+L-аргинин 200 мг^кг + L-аргинин 200 мг/кг Рисунок 3.37.
Влияние комбинированного использования L-аргинина (200 мг/кг) и лозартана калия (бмг/кг) на диаметр кардиомиоцитов у животных с моделированием дефицита оксида азота введением L-нитро-аргининметилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (в мкМ).
Примечание-*при р< 0,05 в сравнении с L-NAME; ** при р< 0,05 в сравнении с интактными животными Таким образом, комбинированное использование L-аргинина с лозартаном калия эффективно предотвращало развитие гипертрофии миокардиоцитов на фоне L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота.
Резюме Комбинированное использование L-аргинина (200 мг/кг) с
лозартаном калия 6,0 мг/кг оказывало эндотелиопротективное действие на модели LNAME-индуцированного дефицита N0, что выражалось в снижении коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) до уровня, близкого к интактным животным, а также в предотвращении снижения содержания нитритионов NOx.
Важно подчеркнуть, что при этом отмечалось существенное предотвращение развития гипертензии,
что не достигалось при монотерапии от101

[Back]