Проверяемый текст
[стр. 121]

необходимостью учета специфики регионов при проведении экономической реформы, учета стартовых условий, выявления «прорывных» направлений экономической политики с учетом специфики и стартовых условий регионов; усилением центробежных, сепаратических настроений в отстающих регионах; незавершенностью и противоречивостью национальногосударственного устройства Российской Федерации, нечеткостью разграничения полномочий и компетенции федеральных и региональных органов управления; политической нестабильностью и разной степени этнической напряженностью в регионах; острыми проблемами в территориальных образованиях, вследствие чего почти вся территория России относится к проблемных регионам.
При этом наибольшего внимания при разработке механизмов формирования региональной политики заслуживает изучение ситуации в регионах с большой концентрацией стагнирующих и конверсионных отраслей, зависимых от поставок продовольствия и сырья, с высокой долей отраслей производства, контролируемых государством.
Это связано с тем, что указанные регионы
находятся в наиболее сложном с точки зрения экономического развития положении, и любой универсальный подход к формированию экономической политики региона должен учитывать интересы именно таких регионов и территориальных образований в рамках регионов.
Еще одной проблемой, требующей решения при разработке механизма формирования экономической политики региона заслуживает одновременная проблема гиперурбанизации и ложной урбанизации.
Например, в рассматриваемом нами в рамках настоящего исследования регионе —Республике Татарстан, гиперурбанизация наблюдается в районе столицы города Казань; ложная урбанизация имеет место в числе прочих, в Тукаевском районе, где сельское население «выталкивается» в направлении города Набережные
Чел121
[стр. 38]

38 В соответствии с изложенным, региональная политика в Российской Федерации имеет исключительно важное значение, поскольку в данном государстве имеют место огромные различия в природно-географических, социально-демографических, экономических и иных условиях функционирования различных регионов.
Очевидно, что в таких условиях унифицированная для всех регионов экономическая политика невозможна, то есть необходимо разработать механизм формирования экономической политики, позволяющий учитывать региональные особенности, и, в то же время, «подтягивать» менее развитые регионы к среднему уровню развития.
Решение данной задачи становится более значимой в современных условиях, что обусловлено следующими факторами: необходимостью учета специфики регионов при проведении экономической реформы, учета стартовых условий, выявления «прорывных» направлений экономической политики с учетом специфики и стартовых условий регионов; усилением центробежных, сепаратических настроений в отстающих регионах; незавершенностью противоречивостью национально­и государственного устройства Российской Федерации, нечеткостью разграничения полномочий и компетенции федеральных и региональных органов управления; политической нестабильностью и разной степени этнической напряженностью в регионах; острыми проблемами в территориальных образованиях, вследствие чего почти вся территория России относится к проблемных регионам.
При этом наибольшего внимания при разработке механизмов формирования региональной политики заслуживает изучение ситуации в регионах с большой концентрацией стагнирующих и конверсионных отраслей, зависимых от поставок продовольствия и сырья, с высокой долей отраслей производства, контролируемых государством.
Это связано с тем, что указанные ре


[стр.,39]

39 гионы находятся в наиболее сложном с точки зрения экономического развития положении, и любой универсальный подход к формированию экономической политики региона должен учитывать интересы именно таких регионов и территориальных образований в рамках регионов.
Еще одной проблемой, требующей решения при разработке механизма формирования экономической политики региона заслуживает одновременная проблема гиперурбанизации и ложной урбанизации.
Например, в рассматриваемом нами в рамках настоящего исследования регионе — Республике Татарстан, гиперурбанизация наблюдается в районе столицы города Казань; ложная урбанизация имеет место в числе прочих, в Тукаевском районе, где сельское население «выталкивается» в направлении города Набережные
Челны вследствие нестабильной экономической ситуации на селе, что создает дефицит кадров в АПК и перегруженность трудовыми ресурсами в городе.
Таким образом, по состоянию на сегодняшний день акцент в региональной экономической политике делается на стабилизацию состояния в относительно развитых регионах и муниципальных образованиях, а не на развитие новых или слаборазвитых.
Кроме того, с изменением соотношения федерального и регионального уровня ответственности у регионов, в особенности дотационных, образовались дополнительные проблемы, связанные с исполнением этих обязательств.
Ни в коей мере не способствует решению региональных проблем снижение прозрачности федерального бюджета за счет введения и увеличения удельного веса строки «межбюджетные трансферты», являющейся, по сути, возвратом к системе централизованного распределения финансовых ресурсов.
Наличие такой системы не позволяет региону четко планировать доходную часть своего бюджета и ставит его в серьезную зависимость от политической конъюнктуры.
Описанная проблема также требует поиска решения при разработке механизма формирования региональной экономической политики, в фокусе которой сегодня должны быть следующие проблемы: нормализация экологической ситуации;

[Back]