Проверяемый текст
[стр. 16]

ветствие функциональному назначению, ее прочность и долговечность, которые обеспечиваются' на уровне требований технического задания на разработку изделия.
Работник отдела технического контроля предприятия изготовителя под качественной продукцией понимает ту, которая соответствует параметрам, установленным в технологической документации, технических условиях или стандартах.
Таким образом, практически во всех определениях общим являетсято, что качество продукции рассматривается как совокупность ее свойств, призванных удовлетворять определенные потребности, а различия обусловлены конкретизацией потребностей и условий, в которых проявляются присущие продукции потребительские свойства.
В настоящее время за рубежом сложились школы качества; которые отличаются подходами к решению принципиальных вопросов качества продукции.
При этом в рамках американская школы ключевойпредпосылкой является тот факт, что качество продукции представляет собой проблему, которую-необходимо
решать на уровне отдельной фирмы.
Японская* школа полагает, что качество продукции представляет собой проблему общенационального масштаба.
Автор полагает, что для российских условий более приемлемым является японский подход.
Дело в том, что в Японии понимание необходимости реализации программ управления* качества на национальном уровне было продиктовано хроническим дефицитом ресурсов.—попеременно финансовых и ресурсов сырья и материалов.
В настоящее время российские предприятия находятсяв аналогичной ситуации, испытывая недостаток финансовых и трудовых ресурсов, а также, вследствие этого ресурсов сырья.
Однако, в отличие от Японии, в России имеет место значительное территориальное разделение в отношении возможностей
предприятий, находящихся в различных регионах.
Вследствие этого уровень решения проблемы качества, как полагает автор, должен быть перемещен на уровень региона.
Иной подход к вопросам качества продукции имеет место в отечественной экономической школе.
При этом можно выделить два периода в исследованиях сущности и содержания качества продукции.
Первый период охватывает исследования данной категории в дореформенное время, то есть в
16
[стр. 12]

12 ционно-экономический механизм, позволяющий своевременно приводить в действие все возможности улучшения качества в соответствии с потребностями цивилизованного рынка.
Формирование такого механизма требует более глубокого и четкого уяснения экономической сущности данной категории.
В литературе (как в зарубежной, так и в отечественной) имеются различные трактовки качества продукции.
Это обусловлено многообразием окружающего материального мира и неоднозначностью субъективного его восприятия различными людьми.
Любая продукция проектируется и выпускается для удовлетворения соответствующих потребностей.
Поэтому потребитель судит о качестве продукции по ее пригодности удовлетворять его определенные потребности, по ее эстетическим характеристикам, безопасности использования и другим параметрам, которые он предъявляет к продукции.
При этом для потребителя небезразличны цена продукции, а также затраты в процессе ее потребления (использования).
Разработчик продукции под качеством понимает ее соответствие функциональному назначению, ее прочность и долговечность, которые обеспечиваются на уровне требований технического задания на разраконтроля продукцией параметрам, установленным в технологической документации, технических условиях или стандартах.
Таким образом, практически во всех определениях общим является то, что качество продукции рассматривается как совокупность ее свойств, призванных удовлетворять определенные потребности, а различия обусловлены конкретизацией потребностей и условий, в которых проявляются присущие продукции потребительские свойства.
В настоящее время за рубежом сложились школы качества, которые отличаются подходами к решению принципиальных вопросов качества продукции.
При этом в рамках американская школы ключевой предпосылкой является тот факт, что качество продукции представляет собой проблему, кото


[стр.,13]

13 рую необходимо решать на уровне отдельной фирмы.
Японская школа полагает, что качество продукции представляет собой проблему общенационального масштаба.
Автор полагает, что для российских условий более приемлемым является японский подход.
Дело в том, что в Японии понимание необходимости реализации программ управления качества на национальном уровне было продиктовано хроническим дефицитом ресурсов попеременно финансовых и ресурсов сырья и материалов.
В настоящее время российские предприятия находятся в аналогичной ситуации, испытывая недостаток финансовых и трудовых ресурсов, а также, вследствие этого ресурсов сырья.
Однако, в отличие от Японии, в России имеет место значительное территориальное разделение в отношении возможностей
предприятии, находящихся в различных регионах.
Вследствие этого уровень решения проблемы качества, как полагает автор, должен быть перемещен на уровень региона.
Иной подход к вопросам качества продукции имеет место в отечественной экономической школе.
При этом можно выделить два периода в исследованиях сущности и содержания качества продукции.
Первый период охватывает исследования данной категории в дореформенное время, то есть в
период функционирования советской плановой экономики.
Второй период это исследования данной категории в постсоветское время, когда нашей стране происходит становление и развитие рыночной экономики.
В отечественной литературе доперестроечного, советского периода као исследовалось ствующим стандартам и техническим условиям.
Иначе говоря, оно обычно рассматривалось как совокупность определенных потребительских свойств, ующих утвержденной нормативной документации (государственные и отраслевые стандарты, технические условия, регламенты и др.).
Такой подход к рассмотрению качества продукции имеет ряд существенных недостатков.
Во-первых, стандартная продукция, то есть продукция, уровень потребительских свойств которой соответствует установленным нормативам, да

[Back]