Проверяемый текст
Рябов, Юрий Петрович. Инвестиционная привлекательность региональной экономики в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 121]

инвестиционное предложение, инвестиционные компании, инвестиционный цикл, инвестиционный товар, инвестиционный риск.
С точки зрения подхода к определению сущности понятия «инвестиционный потенциал» можно выделить четыре подхода к его оценке: ресурсный подход, результативный подход, региональный подход, отраслевой подход.
Результатом оценки инвестиционного потенциала страны на основе ресурсного подхода будет показатель капиталовооруженности национальной экономики, который оценивается через три основных расчетных параметра: а) производственный потенциал рассчитывается как сумма остаточной стоимости отраслевых основных фондов и объемов долгосрочных финансовых вложений предприятий и учреждений; б) инфраструктурный потенциал региона рассчитывается как сумма остаточной стоимости основных фондов в отраслях транспорта и связи и показателя, характеризующего объем региональных сбережений, принадлежащих гражданам, организациям и учреждениям; накопленных в региональных коммерческих организациях; в) инновационный потенциал оценивается через показатель отраслевых расходов на оплату труда ИТР, научных работников и высококвалифицированных рабочих, затрат на содержание региональной системы высшего и среднего специального образования, академических и отраслевых научноисследовательских институтов.
В рамках результативного подхода, основанного на толковании инвестиционного потенциала как интегральной характеристики, позволяющей оценить привлекательность государства для долгосрочных вложений с точки зрения их доходности и других ожидаемых эффектов, в целях ранжирования территорий по уровню накопленного инвестиционного потенциала, используется модель Харрода.
Исходя из методологических предпосылок модели Харрода, инвестиционный потенциал государства можно представить как потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресур121
[стр. 45]

45 позволяющей оценить привлекательность региона для долгосрочных вложений с точки зрения их доходности и других ожидаемых эффектов, в целях ранжирования территорий по уровню накопленного инвестиционного потенциала.
В рамках данного направления категория «инвестиционный потенциал» отражает максимально достижимый эффективный объем инвестирования, возможные источники инвестиций и возможности вложения средств в различные объекты хозяйственной деятельности, активы длительного пользования, включая вложения в ценные бумаги с целью получения прибыли или иных народнохозяйственных результатов.
Природно-ресурсный потенциал, то есть обеспеченность запасами основных видов природных ресурсов: минерально-сырьевых, земельных, рельеф местности, водных, лесосырьевых, рекреационных.
Этот фактор, прежде всего, важен для инвесторов, которые вкладывают в сельское хозяйство, добывающие отрасли, отдельные виды промышленности, а также туризм.
Производственный потенциал параметр, учитывающий объем, уровень и структуру валового продукта территории, и отражает совокупный результат хозяйственной деятельности на анализируемой территории.
Производственные факторы связаны с возможностью объекта инвестирования осуществлять разработку и производство продукции, отвечающей установленным требованиям.
В основе данного параметра лежат следующие показатели: уровень развития производства, объем и структура производства продукции, уровень технической обеспеченности (научно-технический потенциал).
Поэтому при продвижении экспортной продукции на мировые рынки играет роль ее сертификация по декларации соответствия (качество).
При этом оценка производственно-технологических факторов предприятий конкретных исполнителей инвестиционных проектов, должна ориентироваться на наличие международного сертификата.
Потребительский потенциал выражает совокупную покупательную способность населения региона и измеряется денежными доходами в среднем

[стр.,53]

53 При разных количественных объемах ресурсов, обусловленных географическим разделением труда, регионы ведут соревнование между собой за привлечение мобильных факторов производства, которые в долгосрочном периоде задают параметры и масштабы инвестиционного потенциала территории [98].
На уровне региона инвестиционная привлекательность в значительной мере зависит не от сравнительных, а абсолютных преимуществ, доставшихся как бы «даром».
С точки зрения методологии пространственных теорий, основу абсолютных региональных преимуществ составляют: количество и качество трудовых ресурсов; производственный фактор «земля», используемый для разработки, обработки и размещения; географическое расположение на мировых транспортных путях.
Изменения технологий и потребительских предпочтений обусловливают постоянные изменения в распределении абсолютных преимуществ.
Российская практика свидетельствует, что первым сигналом снижения инвестиционного потенциала является отток высококвалифицированных кадров, вследствие чего сокращается сфера применения труда для остающихся на прежних местах.
Анализируя экономические взаимосвязи на основании изложенного, можно сделать один важный вывод: экономическое процветание и упадок регионов являются саморазвивающимся процессом, усиливающим неравномерность регионального развития.
Инвестиционная привлекательность в рамках данного подхода определяется следующими показателями: производственный потенциал региональной экономики рассчитывается как сумма остаточной стоимости отраслевых основных фондов и объемов долгосрочных финансовых вложений предприятий и учреждений; инфраструктурный потенциал экономики региона рассчитывается как сумма остаточной стоимости основных фондов в отраслях транспорта и связи и показателя, характеризующего объем региональных сбережений,

[стр.,54]

54 принадлежащих гражданам, организациям и учреждениям, накопленных в региональных коммерческих организациях; инновационный потенциал экономики региона оценивается через показатель отраслевых расходов на оплату труда ИТР, научных работников и высококвалифицированных рабочих, затрат на содержание региональной системы высшего и среднего специального образования, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов.
Институциональный потенциал региона выражается в суммарных затратах бюджетов на поддержку и развитие экспортно-ориентированных отраслей, сельское хозяйство, научных учреждений, высших и средних специальных учебных заведений.
К факторам, снижающим инвестиционный потенциал, также можно отнести высокий уровень монополизации региональной экономики.
Следствием пространственно-отраслевой оптимизации инвестиционного потенциала региональной экономики является агломерационный эффект, который оценивается через сравнительные затраты на заработную плату в отраслях, продукция которых вывозится за пределы экономического района.
Эффект агломерации влияет на количество фирм (объемы располагаемого капитала) и цены в отраслях с монополистической конкуренцией.
Так, при концентрации рабочей силы в определенных местах средние издержки снижаются, что ведет к росту инвестиционной привлекательности данной местности.
Эффект агломерации является одним из проявлений процесса кумулятивной причинности, в рамках которого регионы, обладающие начальными преимуществами по концентрации и размещению производительных сил, в будущем имеют возможность привлекать все большее количество капитала и рабочих из соседних регионов, находящихся в менее благоприятных условиях.
Инвестиционная привлекательность экономики региона определяемая ресурсным фактором «земля», на основе которого формируются абсолютные

[Back]