Проверяемый текст
Рябов, Юрий Петрович. Инвестиционная привлекательность региональной экономики в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 59]

Однако данная модель имеет и ряд недостатков: Сохранение кризисной ситуации в старопромышленных регионах РФ, в которых нет крупных сырьевых разработок и которые не являются центрами транспортно-логистического, сервисного обслуживания и технологического обеспечения сырьевых зон, а также находятся вне зоны основных международных транспортных коридоров.
Сохранение значительных различий в уровне социально-экономического развития регионов РФ.
По оценкам МЭРТ РФ, в 2006-2009 гг.
больше половины добавленной стоимости будет производиться в 13 субъектах Российской Федерации с высоким уровнем социально-экономического развития.
Почти 70% совокупного ВРП этой группы будет производиться в следующих регионах: г.
Москва (36,8% от объема ВРП этой
группы в 2007 году), Московская область (7,1%), г.
Санкт-Петербург (6,3%) и Ханты-Мансийский автономный округ (19,5%) (рис.

7) [100].
381,3 Рис.
7.
Регионы с максимальными и минимальными темпами роста промышленного производства, 2009 год к 2005 году, в %
[100] 59
[стр. 85]

85 иметь своеобразные последствия для пространственной организации страны.
К преимуществам данной модели можно отнести: • Перемещение основного «производственного цеха» страны в ее восточные регионы.
Именно там ожидается реализация значительного пакета инвестиционных проектов, развертывание процессов так называемого «нового освоения».
• Ускоренное развитие крупных городских агломераций «центров управления», в которых будут размещаться штаб-квартиры больших компаний, работающих на глобальном рынке, а также зоны инновационного развития.
Центры агломераций крупные города (прежде всего, Москва, СанктПетербург) будут стягивать на себя управленческие функции.
• Развитие транспортных и торговых узлов, обеспечивающих интеграцию РФ в глобальную экономику.
• Рост новых форм организации экономической и социальной активности на территории, направленных на привлечение инвестиций, миграционный приток, стимулирование инновационного развития.
Однако данная модель имеет и ряд недостатков: • Сохранение кризисной ситуации в старопромышленных регионах РФ, в которых нет крупных сырьевых разработок и которые не являются центрами транспортно-логистического, сервисного обслуживания и технологического обеспечения сырьевых зон, а также находятся вне зоны основных международных транспортных коридоров.
Сохранение значительных различий в уровне социальноэкономического развития регионов РФ.
По оценкам МЭРТ РФ, в 2006-2009 гг.
больше половины добавленной стоимости будет производиться в 13 субъектах Российской Федерации с высоким уровнем социально-экономического развития.
Почти 70% совокупного ВРП этой группы будет производиться в следующих регионах: г.
Москва (36,8% от объема ВРП этой


[стр.,86]

86 группы в 2007 году), Московская область (7,1%), г.
Санкт-Петербург (6,3%) и Ханты-Мансийский автономный округ (19,5%)(см.
рис.

6) [114].
Рис.
6.
Регионы с максимальными и минимальными темпами роста промышленного производства, 2009 год к 2005 году, в%
[114] Кроме того, «сырьевая модель» развития российской экономики несет в себе ряд рисков, определяющих ее эффективность: 1.
Риски, связанные с циклическими ценовыми колебаниями цен на мировых рынках на товары российского сырьевого экспорта, а также с ограниченностью ресурсной базы сырьевых отраслей.
2.
Риск роста эффективности импорта в РФ (доля импорта в обороте розничной торговли стабилизировалась на уровне 40% с тенденцией к повышению).
3.
Риск резкого снижения качества человеческого капитала и ухудшения ситуации на рынке труда в связи с дефицитом рабочей силы.
4.
Риски, связанные с технологическим отставанием.
В связи с этим в ближайшие годы заметно возрастет инвестиционная нагрузка на экономику, связанная с ростом капитальных затрат в добывающих секторах (капитало

[Back]