Проверяемый текст
Рябов, Юрий Петрович. Инвестиционная привлекательность региональной экономики в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 72]

Для выявления роли мобильных факторов в оценке инвестиционного потенциала их подразделяют на постоянные и развитые.
К постоянным относят природные ресурсы, неквалифицированную рабочую силу, климатические условия.
К развитым знания, высококвалифицированные кадры, услуги по управлению капиталом.
Постоянные сохраняют устойчивую ценность в долгосрочном периоде при минимальных капиталовложениях на их развитие и поддержание.
Уровень их доходности базируется на таком параметре, как «редкость».
Однако инвестиционный потенциал,
формируемый на основе «редкости» ресурсов, неустойчив и зависит от динамики цен и изменения потребительских предпочтений на мировом рынке.
В рамках результативного подхода, основанного на толковании инвестиционного потенциала как интегральной характеристики, позволяющей оценить привлекательность государства для долгосрочных вложений с точки зрения их доходности, и других ожидаемых эффектов, в целях ранжирования территорий по уровню накопленного инвестиционного потенциала используется модель Харрода [122].
В модели Харрода впервые была представлена взаимосвязь факторных параметров, характеризующих будущий потенциал развития через показатели дохода.
В рамках данной модели ключевыми понятиями являются: «экономический доход» и «капитал».
«Экономический доход» представляет собой стоимостное выражение потока предпринимательских услуг, порожденных непостоянным запасом ресурсов в течение определенного времени.
«Непостоянный запас ресурсов», позволяющий увеличивать производительность труда, образует производственный фактор «капитал».

Понятие «капитал», используемое в моделях сравнительных оценок инвестиционных потенциалов объектов различной степени сложности (страна, отрасль, регион, предприятие) есть результат различных аналитических подходов, которые позволяют выявить его фундаментальные характеристики: а) «капитал» есть совокупность разрозненных ресурсов.
Последние состоят из имущества, оборудования, оборотных средств, запасов товаров и 72
[стр. 45]

45 позволяющей оценить привлекательность региона для долгосрочных вложений с точки зрения их доходности и других ожидаемых эффектов, в целях ранжирования территорий по уровню накопленного инвестиционного потенциала.
В рамках данного направления категория «инвестиционный потенциал» отражает максимально достижимый эффективный объем инвестирования, возможные источники инвестиций и возможности вложения средств в различные объекты хозяйственной деятельности, активы длительного пользования, включая вложения в ценные бумаги с целью получения прибыли или иных народнохозяйственных результатов.
Природно-ресурсный потенциал, то есть обеспеченность запасами основных видов природных ресурсов: минерально-сырьевых, земельных, рельеф местности, водных, лесосырьевых, рекреационных.
Этот фактор, прежде всего, важен для инвесторов, которые вкладывают в сельское хозяйство, добывающие отрасли, отдельные виды промышленности, а также туризм.
Производственный потенциал параметр, учитывающий объем, уровень и структуру валового продукта территории, и отражает совокупный результат хозяйственной деятельности на анализируемой территории.
Производственные факторы связаны с возможностью объекта инвестирования осуществлять разработку и производство продукции, отвечающей установленным требованиям.
В основе данного параметра лежат следующие показатели: уровень развития производства, объем и структура производства продукции, уровень технической обеспеченности (научно-технический потенциал).
Поэтому при продвижении экспортной продукции на мировые рынки играет роль ее сертификация по декларации соответствия (качество).
При этом оценка производственно-технологических факторов предприятий конкретных исполнителей инвестиционных проектов, должна ориентироваться на наличие международного сертификата.
Потребительский потенциал выражает совокупную покупательную способность населения региона и измеряется денежными доходами в среднем

[стр.,51]

51 1.3.
Особенности подходов в оценке инвестиционной привлекательности региона В экономической литературе существуют различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики региона, различающиеся, в зависимости от целей исследования, по количеству анализируемых показателей и их качественным характеристикам, по выбору самих показателей, по принадлежности к региону в целом или отдельным отраслям.
По нашему мнению, фундаментом используемых методик оценки инвестиционной привлекательности региональной экономики выступают следующие теоретические и методологические модели: модель Харрода; модель оптимального пространственного размещения производительных сил; модель наделенности региона факторами производства.
В модели Харрода впервые была представлена взаимосвязь факторных параметров, характеризующих будущий потенциал развития через показатели дохода.
В рамках данной модели ключевыми понятиями являются: «экономический доход» и «капитал».
«Экономический доход» представляет собой стоимостное выражение потока предпринимательских услуг, порожденных непостоянным запасом ресурсов в течение определенного времени.
«Непостоянный запас ресурсов», позволяющий увеличивать производительность труда, образует производственный фактор «капитал».

Исходя из данных методологических предпосылок, инвестиционную привлекательность экономики региона можно представить как потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода.
«Гарантированный доход» является фактором, который влияет на мобильность инвестиционных ресурсов и может выполнять функции сис

[стр.,58]

58 ресурсно-привлекательную (земля), капитало-привлекательную, трудопривлекательную и интеллектуально-привлекательную; избыточное накопление факторов производства приводит к снижению их относительных удельных издержек, что ведет к росту инвестиционной привлекательности экономики региона; регион стремится экспортировать продукцию, в производстве которой интенсивно используются избыточные мобильные факторы.
Динамика экспорта увеличивает инвестиционную привлекательность экономики территории.
Для сравнительной оценки, как правило, используется показатель чистого экспорта экспорто-ориентированных региональных отраслей; инвестиционная привлекательность экспортных отраслей экономики региона растет, а импортозамещающих падает.
Для выявления роли мобильных факторов в оценке
инвестиционной привлекательности экономики региона их подразделяют на постоянные и развитые.
К «постоянным» относят природные ресурсы, неквалифицированную рабочую силу, климатические условия.
К «развитым» знания, высококвалифицированные кадры, услуги по управлению капиталом.
«Постоянные» сохраняют устойчивую ценность в долгосрочном периоде при минимальных капиталовложениях на их развитие и поддержание.
Уровень их доходности базируется на таком параметре, как «редкость».
Однако инвестиционный потенциал
и, следовательно, инвестиционная привлекательность региональной экономики, формируемые на основе «редкости» ресурсов, неустойчивы и зависят от динамики цен и изменения потребительских предпочтений на внешнем рынке.
Создавать и совершенствовать на региональном уровне все мобильные факторы невозможно.
Поэтому для выстраивания иерархии факторов необходимо выделить детерминанты, на основе которых формируется инвестиционная привлекательность экономики территории.
Отсюда вытекает важнейшая концептуальная предпосылка модели инвестиционного потенциала ре

[Back]