Проверяемый текст
Рябов, Юрий Петрович. Инвестиционная привлекательность региональной экономики в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 75]

вать на государственную поддержку инвестиционных проектов, реализуемых на данной территории в форме субвенций и дотаций; потенциальным (вероятностным) и реальным (разведанным) объемам минеральных, лесных и водных ресурсов, их доли в общем, сырьевом балансе страны и мира; размерам сельскохозяйственных угодий и потенциалу плодородия почв; транспортным издержкам для экспортной продукции (вывозимой за пределы региона) по системе FOB; количеству трудовых ресурсов и их стоимости.
При разных количественных объемах ресурсов, обусловленных географическим разделением труда,
страны ведут соревнование между собой за привлечение мобильных факторов производства, которые в долгосрочном периоде задают параметры и масштабы инвестиционного потенциала территории [85].
На уровне государства объем привлекаемых факторов в значительной мере зависит не от сравнительных, а абсолютных преимуществ, доставшихся как бы «даром».
С точки зрения методологии пространственных теорий, основу абсолютных региональных преимуществ составляют: количество и качество трудовых ресурсов; производственный фактор «земля», используемый для разработки, обработки и размещения; географическое расположение на мировых транспортных путях.

На уровне отдельного государства абсолютные преимущества имеются только в очень ограниченном числе отраслей, в результате чего локальная территории не может в долгосрочном периоде привлекать и удерживать многочисленное население и дифференцированный капитал.
Высокая мобильность капитала создает для регионов, обладающих абсолютными преимуществами, возможности кумулятивного процесса неравномерного развития, который, с одной стороны, может проявляться в более быстрых темпах накоп75
[стр. 53]

53 При разных количественных объемах ресурсов, обусловленных географическим разделением труда, регионы ведут соревнование между собой за привлечение мобильных факторов производства, которые в долгосрочном периоде задают параметры и масштабы инвестиционного потенциала территории [98].
На уровне региона инвестиционная привлекательность в значительной мере зависит не от сравнительных, а абсолютных преимуществ, доставшихся как бы «даром».
С точки зрения методологии пространственных теорий, основу абсолютных региональных преимуществ составляют: количество и качество трудовых ресурсов; производственный фактор «земля», используемый для разработки, обработки и размещения; географическое расположение на мировых транспортных путях.

Изменения технологий и потребительских предпочтений обусловливают постоянные изменения в распределении абсолютных преимуществ.
Российская практика свидетельствует, что первым сигналом снижения инвестиционного потенциала является отток высококвалифицированных кадров, вследствие чего сокращается сфера применения труда для остающихся на прежних местах.
Анализируя экономические взаимосвязи на основании изложенного, можно сделать один важный вывод: экономическое процветание и упадок регионов являются саморазвивающимся процессом, усиливающим неравномерность регионального развития.
Инвестиционная привлекательность в рамках данного подхода определяется следующими показателями: производственный потенциал региональной экономики рассчитывается как сумма остаточной стоимости отраслевых основных фондов и объемов долгосрочных финансовых вложений предприятий и учреждений; инфраструктурный потенциал экономики региона рассчитывается как сумма остаточной стоимости основных фондов в отраслях транспорта и связи и показателя, характеризующего объем региональных сбережений,

[Back]