Проверяемый текст
Дыкин Анатолий Петрович. Совершенствование процесса сбора половы при комбайновой уборке сои (Диссертация 2009)
[стр. 15]

го зерна сои дополнительно выращивают 0,5 тонны половы и 0,79 тонны соломы.
Избыток ресурса незерновой части урожая сои используется нерационально из-за несовершенства применяемых технологий уборки.
Ограниченное использование соевой соломы в структуре грубых кормов в животноводстве связано с сокращением поголовья скота в общественном животноводстве, а также с большими затратами на сволакивание соломы, погрузку и транспортировку к животноводческим комплексам и дополнительными затратами на приготовление соломы к скармливанию.
Это объясняется 1рубой структурой соевой соломы, так как толщина стебля составляет 3-10 мм, которая в не измельченном виде непригодна для кормов.
На корм, в основном, используется соевая солома с площадей, засоренных сорной растительностью (пырей ползучий, куриное просо и другие), то есть с посевных площадей, имеющих низкий урожай, соответственно малую толщину и более мягкую структуру стеблей.
Полова, состоящая из створок бобов, частичек листьев, недозрелых бо* бов и семян, мелких частей соломы, семян сорных растений, богаче питательными веществами, лучше переваривается и поедается
животными, чем солома, скармливается животным в сухом виде, а также в смеси с концентратами и сочными кормами.
В полове бобовых культур выше, чем в полове злаковых
культур, содержание протеина, что обуславливает се более высокую перевариваемость.
Кормовое достоинство соевой половы составляет 0,56 кормовых единиц
и почти в 1,5 раза выше, чем у соломы.
Поэтому наряду с огромным значением сои, как белковой и масличной культуры, большую кормовую ценность представляет составляющая незерновой части урожая это полова, а солома при се измельчении и внесении в почву как удобрение улучшает агрофизические свойства почвы и усиливает биологические процессы, происходящие в ней.
Незерновая часть урожая зерновых и сои в настоящее время используется, прежде всего, на корм и подстилку в животноводстве.
Причем в первую очередь на корм используется соевая полова как более ценная по кормовым свойствам [105].
Практически основная доля потребности животноводства в незерновой части урожая не превышает урожая соевой половы.
С учетом перспектив 15
[стр. 13]

Таблица 1.1.2 13 Потребность грубых кормов для животноводства в Амурской области за 1981-1990 гг.
(в среднем за 1 год) Наименование 1981-1990 г г.
тысяч тонн тысяч тонн кормовых единиц Сено 338 125 Солома 296 91,5 В том числе соевая 62 23,6 Всего 634 216,5 Ограниченное использование соевой соломы объясняется не только меньшим ее выходом, но главным образом из-за больших затрат на ее сволакивание, погрузку, транспортировку к животноводческим комплексам.
Дополнительных затрат, связанных с ее приготовлением к скармливанию и дополнительному привлечению трудовых ресурсов.
Это объясняется грубой структурой соевой соломы, так как толщина стебля составляет 3-10 мм, которая в неизмсльченном виде непригодна для скармливания.
На корм, в основном, использовалась соевая солома с площадей, засоренных сорной растительностью (пырей ползучий, куриное просо и др.) то есть с посевных площадей, имеющих низкий урожай вследствие плохой обработки полей при посеве сои, а также непроведение междурядных обработок.
Полова, состоящая из створок бобов, частичек листьев, недозрелых бобов и семян, мелких частей соломы, семян сорных растений, богаче питательными веществами, лучше переваривается и поедается,
чем солома, дается животным в сухом виде, а также в смеси с концентратами и сочными кормами.
В полове бобовых культур выше, чем в полове злаковых,
содержание протеина, что обуславливает ее более высокую перевариваемость.
Кормовое достоинство соевой половы составляет 0,56 кормовых единиц.

[Back]