Проверяемый текст
Дыкин Анатолий Петрович. Совершенствование процесса сбора половы при комбайновой уборке сои (Диссертация 2009)
[стр. 32]

Недостатками технологии являются: пожароопасность, размещение бункера с половой на зерноуборочном комбайне, громоздкость бункера, разгрузка половы на краю поля, при недостатке транспорта которую необходимо затем загружать снова в транспортное средство и транспортировать к животноводческому комплексу.
К другим недостаткам следует отнести слеживаемость половы при ее разгрузке и некотором хранении на краю поля, отсутствие средств подбора и погрузки в транспортное средство, высокий объем ее при малой массе и др.

В Амурской области уборка незерновой части урожая сои
проводилась по коленной технологии, которая и являлась базовой.
При уборке соломы из копен толкающими и сволакивающими волокушами
обеспечивается высокая производительность, но при этом полова теряется полностью (остаются следы) (рис.
1.7), солома теряется частично, что мешает проведению дальнейших сельскохозяйственных работ и часть ее загрязняется землей, что отрицательно сказывается на содержании животных.
Особенно этот фактор возрастает в период после дождей и переувлажнения почвы.
При наступлении заморозков потери соломы уменьшаются 1,5-2 раза, но к этому времени большая часть сои обмолачивается.

Рисунок 1.7 Диаграмма потерь НЧУ сои при уборке но коленной технологии (в процентах от всей НЧУ сои): I потери половы 4749%; II потери соломы при сволакивании 8-10; III загрязнение соломы землей 4,5-5,5; IV солома, доставленная к месту скармливания 35,5-40,5.
Потери соломы после толкающих и тросовых волокуш (ВТУ-10, ВНК11) остаются в виде небольших куч, что затрудняет осеннюю пахоту и по
[стр. 32]

32 Технология сбора соевой половы (рис.
1.2.5), разработанная Ю.А.
Пугачевым, имеет определенные достоинства и недостатки.
К достоинству следует отнести минимальные потери половы при ее сборе, так как выход соевой половы с одного гектара практически соответствует уровню ее биологической урожайности, низкой загрязненности землей при сборе половы.
Недостатками технологии являются: пожароопасность, размещение бункера с половой на зерноуборочном комбайне, громоздкость бункера, разгрузка половы на краю поля,
которую необходимо затем загружать снова в транспортное средство и транспортировать к животноводческому комплексу.
К другим недостаткам следует отнести слеживаемость половы при ее разгрузке и некотором хранении на краю поля, отсутствие средств подбора и погрузки в транспортное средство, высокий объем ее при малой массе и др.

Рис.
1.2.5.
Схема соезернового комбайна со сбором половы в дополнительный бункер В Амурской области уборка незерновой части урожая сои ведется по коленной технологии, которая и является базовой.
При уборке соломы из копен толкающими и сволакивающими волоку


[стр.,33]

шами обеспечивается высокая производительность, но при этом полова теряется полностью (остаются следы) (рис.
1.2.6), солома теряется частично, что мешает проведению дальнейших сельскохозяйственных работ и часть ее загрязняется землей, что отрицательно сказывается на содержании животных.
Особенно этот фактор возрастает в период после дождей и переувлажнения почвы.
При наступлении заморозков потери соломы уменьшаются 1,5-2 раза, но к этому времени большая часть сои обмолачивается.

Потери соломы после толкающих и тросовых волокуш (ВТУ-10, ВНК11) остаются в виде небольших куч, что затрудняет осеннюю пахоту и поэтому
сжигается, то есть требует дополнительных затрат.
Солома из куч, образуемых волокушами, скирдуется на краю поля погрузчиками различных конструкций, преимущественно ПЭ-0,8, а при достаточном наличии транспортных средств вывозится к месту потребления, измельчается и скирдуется.
С небольших площадей солома убирается по следующей технологии: из куч вывозится на край поля копновозом КУН-10 и скирдуется или грузится в транспортное средство и отвозится к месту потребления для измельчения и скирдования.
В этом случае загрязненность соломы землей почти исключается, однако небольшие кучи, требующие сжигания, остаются.
33 Рис.
1.2.6.
Диаграмма потерь НЧУ сои при уборке по коленной технологии (в процентах от всей НЧУ сои): I потери половы 47-49%; II потери соломы при сволакивании 8-10; III загрязнение соломы землей 4,5 5,5; IV солома, доставленная к месту скармливания 35,5 40,5

[Back]