Проверяемый текст
Дыкин Анатолий Петрович. Совершенствование процесса сбора половы при комбайновой уборке сои (Диссертация 2009)
[стр. 40]

почва, освобожденная от пожнивных остатков, вспахивается осенью, снижая, таким образом, последующий урожай и общую культуру земледелия.
Особенно это видно при неблагоприятных погодных условиях, когда затягиваются сроки сева ранних зерновых культур из-за недостаточного количества зяби.

Анализ технологии уборки незерновой части урожая сои показывает, что это сложный и дорогостоящий процесс, требующий больших материальных издержек и трудовых затрат, материалоемкости.
Количество соевой соломы, идущей на корм в Амурской области, составляет
в среднем в год 62 тысячи тонн, а производство половы может составлять более 130 тысяч тонн, которая имеет 100% поедаемость, не требует дополнительных затрат на ее приготовление, низкую себестоимость, высокую отдачу при скармливании как дойному стаду, так и молодняку крупнорогатого скота, остается в поле и, таким образом, теряется около 60 тысяч корм.
ед.

Причины такого сложившегося положения заключаются в недостатке как имеющихся технических средств для сбора соевой половы, так и в отсутствии тех, которые могли быть применены в условиях Амурской области, а также в отсутствии оптимальной, научно-обоснованной технологии уборки половы с измельчением и разбрасыванием соломы, решающей задачи максимального выхода продукции с одного гектара и с наименьшими затратами.

При нашей технологии с установкой на комбайне разработанного копнителя для сбора половы, включающего шнек отвода, измельчения и выбрасывания соломы на почву, позволит собирать и укладывать в специально отведенные места полову.
Передвижное мобильное всасывающенагнетательное устройство позволит производить сбор соевой половы в транспортное средство для доставки к животноводческому комплексу.
Внедрение данной технологии при существующем комплексе машин и не больших вложениях в доработку и изготовление устройств сбора половы к комбайну позволит собирать полову при уборке урожая сои.
Данная технология требует теоретической проработки всасывающе-нагнетательного устройства для сбора соевой половы.
40
[стр. 40]

разом, последующий урожай и общую культуру земледелия.
Особенно это видно при неблагоприятных погодных условиях, когда затягиваются сроки сева ранних зерновых культур из-за недостаточного количества зяби.

40 Рис.
1.2.12.
Структура приведенных затрат при уборке биологического урожая сои: I скашивание, обмолот и транспортировка зерна 49,4%; И сбор и подготовка к использованию 50,6% Анализ технологии уборки НЧУ сои показывает, что это сложный и до рогостоящий процесс, требующий больших материальных издержек и трудо вых затрат, материалоемкости.
Рис.
1.2.13.
Структура затрат труда при выращивании сои: I затраты труда до уборки 87,5%; II затраты труда на уборку зерна 2,4%; III затраты труда на сбор, транспортировку и подготовку незер новой части к скармливанию 10,1% Количество соевой соломы, идущей на корм в Амурской области, со

[стр.,41]

ставляет в среднем в год 62 тысячи тонн, а производство половы может составлять более 130 тысяч тонн, которая имеет 100% поедаемость, не требует дополнительных затрат на ее приготовление, низкую себестоимость, высокую отдачу при скармливании как дойному стаду, так и молодняку крупнорогатого скота, остается в поле и, таким образом, теряется около 60 тысяч корм.
ед.

41 Рис.
1.2.14.
Структура приведенных затрат при выращивании сои: I заграты труда до уборки 66,7%; II затраты труда на уборку зерна 16,3%; III затраты труда на сбор, транспортировку и подготовку незерновой части к скармливанию 17,0% Причины такого сложившегося положения заключаются в недостатке как имеющихся технических средств для сбора соевой половы, так и в отсутствии тех, которые могли быть применены в условиях Амурской области, а также в отсутствии оптимальной, научно-обоснованной технологии уборки половы с измельчением и разбрасыванием соломы, решающей задачи максимального выхода продукции с одного гектара и с наименьшими затратами.
С установкой на комбайн приспособления для сбора половы, включающего шнек подачи половы и вентилятор-швырялку со всасывающим и нагнетательным половопроводами не изменяется вес комбайна и координаты центра тяжести.
Общий вес приспособления для сбора половы составляет 350 кг.
Но так как при данной технологии уборки сои с измельчением и разбрасыванием соломы и сбором половы у комбайна убирают копнитель, вес которого составляет более 600 кг, и дополнительная масса накапливаемой в нем соломы 300350 кг, то установка половосборника данной конструкции не внесет существенного изменения в координаты центра тяжести агрегата и его удельного давления на почву.

[Back]