Проверяемый текст
Маслов, Артем Владимирович; Виртуализация социальной среды как фактор социальных инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 110]

4 п о Глава 4.
Социологические проблемы «виртуальной реальности» 4.1.
«Виртуальная реальность» как предмет социально-философского исследования В современном обществе объективно существует потребность в изучении социологических проблем, связанных с доминирующей тенденцией дальнейшего развития современной цивилизации перехода от индустриального к информационному пути развития Большинство современных научных исследовании по «виртуальной реальности» делают акцент на естественнонаучных и методологических аспектах, отчасти касаясь социальных проблем.
Но глубина совершаемых преобразований в обществе порождает проблемы, от правильности, решения которых зависит дальнейшее существование человека как биологического вида.
Распространение «виртуализации» идет повсеместно, и характеризуется охватом всех сфер жизнедеятельности общества и внедрением во все сектора в промышленность, сферу услуг, государственное управление, образование.
В * связи с таким масштабным охватом можно было бы ожидать высоких темпов экономического роста.
Однако на самом деле воздействие
«виртуальной рельности» зависит также от тех структурных и институциональных изменений, которые должны быть сделаны для полной реализации потенциала: переосмысления взаимоотношении государства и частного сектора, реорганизации бизнеса, нового вида организации работы, новых механизмов социального регулирования.
К сожалению, эти и другие институциональные преобразования значительно отстают от темпов технологического прогресса.

Совокупность средств и технологии социального управления, сформированные в докомпьютерную эпоху и рассчитанные на объективную прочность естественных барьеров в сфере социальных коммуникаций, в информационном обществе уже неэффективны.
Разнообразие информационных
[стр. 24]

убедительными приметами, документирующими их подлинность и достоверность, событие кажется происходящим сейчас и здесь».8 Распространение ИТГ идет повсеместно и характеризуется охватом всех сфер жизнедеятельности общества и внедрением во все сектора в промышленность, сферу услуг, государственное управление, образование и т.п.
В связи с таким масштабным охватом можно было бы ожидать высоких темпов экономического роста.
Однако на самом деле воздействие
ИТТ зависит также от тех структурных и институциональных изменений, которые должны быть сделаны для полной реализации потенциала ИТТ: реорганизации бизнеса, переосмысления взаимоотношений государства и частного сектора, нового вида организации работы, новых механизмов социального регулирования.
К сожалению, эти и другие институциональные преобразования значительно отстают от темпов технологического прогресса.

Наиболее существенной социальной угрозой переходного периода к информационному обществу является разделение людей на имеющих знание и опыт в области ИТТ и не обладающими такими навыками.
Важнейшей задачей является обеспечение доступности ИТТ основной части общества.
Такой фактор становится очень важен, поскольку, новые ИТТ: • расширяют возможности и права граждан путем предоставления доступа к разнообразной информации; • увеличивают возможности людей участвовать в процессе принятия политических решений и следить за действиями правительств; 8 Н.А.
Слядпева «Современный человек в виртуальном мире: проблема ииформациоииоаналитической культуры личности.» / / http://www.fact.ru/vvwvv/arhiv9sl2.htm Ииформациошго24

[Back]