Проверяемый текст
Маслов, Артем Владимирович; Виртуализация социальной среды как фактор социальных инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 111]

111 сообщений о событиях, мнениях, содержащих управляющие воздействия, транслируемых через каналы информационной инфраструктуры и оказывающих детерминирующее влияние на социальные процессы, стало в наши дни невообразимо велико.
Поэтому образующийся в результате этих многообразных, противоречивых разномасштабных
воздействии «кумулятивный эффект формирует столь непостижимо сложную систему детерминированности социального развития, что последний объективно предстает перед современными субъектами социального управления как иррациональная, недетерминированная феноменология» .
Когда встает необходимость оценить масштабы этого процесса, исследователи сталкиваются с достаточно сложной задачей количественной оценки, которая подразумевает наличие соответствующих статистических данных.
Однако здесь имеются серьезные трудности, поскольку статистическая система любого государства инерционна, вводит новые показатели измерений с неизбежным запаздыванием.

Но «виртуализация» реальности, подобно любой социально-информационной технологии, является амбивалентным процессом,
то есть обладает не менее мощным социальным негативом.
Источник негатива — возможность целевой трансляции на виртуальный экран искаженной информации о реальных событиях, либо полностью виртуальных феноменов, созданных путем сознательных дезинформаций;
просчитанных социальными технологами во имя получения заданной реакции адресата.
Н.А.
Сляднева пишет, что «такие полновиртуальные объекты, не имеющие аналога в реальности, как правило, оснащаются создателями всеми убедительными приметами, документирующими>их подлинность и достоверность, событие кажется происходящим сейчас и здесь».2 1См.: Сляднева Н.А.
Информационно-аналитическая деятельность: проблемы и
перспективы // Информационные ресурсы России.
2001.
№ 2.
С.
14-21.

“ См.: Сляднева Н.А.
Современный человек в виртуальном мире: проблема информационноаналитической культуры личности // Инф.
аналитический электронный журнал.
2005.
№ 3.
С.
17.
[стр. 19]

пространственных, культурных, политических, языковых и т.п.
барьеров, включению регионов, государств, тех или иных социальных групп в единое политическое, экономическое, правовое, информационное пространство, многократно умножает степень взаимозависимости всех субъектов мирового сообщества.
В информационном обществе, обладающем сверхпроводимой информационной инфраструктурой, даже локальное малозначимое событие может обрести глобальный масштаб вопреки всем традиционным канонам инерционности социальных систем и их способности к гомеостатическому саморегулированию, призванному гасить возмущения и флуктуации социальной среды.
Социальный гомеостат (совокупность средств и технологий социального управления и самоуправления), сформированный в докомпьютерную эпоху и рассчитанный на объективную прочность естественных барьеров в сфере социальных коммуникаций, в постиндустриальном обществе уже неэффективен.
Как уже говорилось выше, разнообразие информационных импульсов (сообщений) о событиях, мнениях, содержащих управляющие воздействия, транслируемых через каналы информационной инфраструктуры и оказывающих детерминирующее влияние на социальные процессы, стало в наши дни невообразимо велико.
Поэтому образующийся в результате этих многообразных, противоречивых, разномасштабных
воздействий кумулятивный эффект формирует столь непостижимо сложную систему детерминированности социального развития, что последний объективно предстает перед современными субъектами социального 19

[стр.,20]

управления как иррациональная, индетерминированная феноменология».6 Функционирование информационного общества во многом отличается от более традиционного «постиндустриального» общества.
Б общем случае, эти отличия от общества, в котором доминируют традиционная промышленность, и сфера услуг обусловлены тем, что информация, знания, информационные услуги, и все отрасли, тесно связанные с их производством и потреблением (телекоммуникационная, компьютерная, телевизионная) растут более быстрыми темпами.
А это обуславливает их возрастающую роль в экономическом развитии государства и общества.
Когда встает необходимость оценить масштабы этого процесса, исследователи сталкиваются с достаточно сложной задачей количественной оценки, которая подразумевает наличие соответствующих статистических данных.
Однако здесь имеются серьезные трудности, поскольку статистическая система любого государства инерционна, вводит новые показатели измерений с неизбежным запаздыванием.

В силу этих причин экономическое, и тем более социальное воздействие информационного сектора экономики трудно измерить.
В статистических отчетах основные отрасли, так или иначе связанные с процессом обработки и распространения информации телекоммуникации, массовое вещание традиционно анализировались раздельно.
Это создает трудности для национальной и международной статистики по оценке ситуации в этой области.
Также некоторую 6Слядиева Н.
А.
Информационно-аналитическая деятельность: пр //Информационные ресурсы России.
— 2001.
— № 2.
— С.
14—21.

20

[стр.,23]

исторический период, который ознаменован технологическими и социальными изменениями.
Протекающие в обществе процессы ставят два главных вопроса.
Первый ставит проблему социальной адаптации, готовность людей и общества адаптироваться к этим изменениям.
Второй вопрос относится к демократии и равенству, высокая стоимость владения и обучения в части современных технологий может увеличить разрыв между индустриальными и менее развитыми странами, молодым и пожилым поколениями.
Ведь именно развитие информационного общества ввело в социологический обиход такой термин, как «цифровой разрыв».
Как пишет Российский исследователь Сляднева Н.А.: «Позитивная социальная функция виртуализации реальности в этом ракурсе анализа бесспорна.
Наш современник полупил возможность постижения мира в режиме онлайн и интерактивного участия в процессе культурогенеза, границы его восприятия постоянно расширяются.
Все это дает в потенциале возможность каждому строить стратагемы своей социальной деятельности, самореализации в соответствие с как никогда ранее многоплановой информацией.
Но виртуализация реальности, подобно любой социальноинформационной технологии является амбивалентным процессом,
т.е.
обладает не менее мощным социальным негативом.
Источник негатива возможность целевой трансляции на виртуальный экран искаженной информации о реальных событиях, либо полностью виртуальных феноменов, созданных путем сознательных дезинформаций,
ныосмейкерских акций, просчитанных социальными технологами во имя получения заданной реакции адресата.
Такие полновиртуальные объекты, не имеющие аналога в
г реальности, как правило, оснащаются создателями всеми 23

[Back]