Проверяемый текст
Маслов, Артем Владимирович; Виртуализация социальной среды как фактор социальных инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 134]

4 г < 1 3 4 понимания-, коммуникации как чисто формальной; процедуры, связи между* 4 абстрактным «отправителем: информации и столь же абстрактным ее «получателем» , это понятие сталоупотребляться; для; обозначения: состояния' * ‘ 1 * т Р коммуникации как.процесса, под которым понимается соучастие субъектов' их ' • ■ : ’ .
• ■ ' .
‘ А * совместная деятельность и даже определенная их.
организация:.
Такая•*
ь ► \ * коммуникация» конечно же, имеет диалогическую;' форму и рассчитана, наI , * 1 1 ^ * > > взаимное; понимание, но1только этим не ограничивается.
И здесь, очень, важно
р * 4 (■ а I р ______ ь обратиться; ю трудам; Ю; Хабермаса;..
егоконцепции коммуникативногоI * ,
т „ 4 • ) ' , ' действия: В этой концепции? «коммуникация-: выступает какпроцессуальноЛ * * * 4 4 .
созидательная; деятельностная? форма? общения; направленная; на.
выработку1
<• \ р г , , Г Л А новых целей; а также? на поиск; наиболее эффективных средств, их достижения».“ Коммуникация? рассматривается? как У к ч интерсубъективное социальное отношение и действие.• + Л Л ь Ж и \ -Ь I Ж ф т I * «* г + ь ш * Iт• * 4 » Г-ф * ► ►— * щ _ > т.>я I р В процессе такой: коммуникации не просто анализируется и фиксируется 1 1 * 4 ■ ' 1 , в понятиях социальная реальность как таковая (как она выступает для нас); она 4 4 * включает особую деятельность, когда; требуется отойти от того, что есть,, и1 , Л > осуществить,«прорыв», к новым?представлениям: В'этом:10; Хабёрмасу видитсяч ф 4 ф ■ главный смысл такого рода коммуникацийкоторую условно можно назвать ч коммуникацией целеформирования/г и целесообразного коллективного творчества.
Именно с такой;формой'
коммуникации;; основанной на принципе созидательного' взаимодействия; философр И связывает понятие I 1 коммуникативной; рациональности.
При этом; в процессе социального1 * 1 < ’ р I отношения и действия коммуникации? осуществляет не просто субъект в? его ‘ " » • * классическом? понимании; стороннего наблюдателя, а коммуникативно* * ■ " * ? действующий; субъект, который» постоянно, осознает себя-в сфере жизненного состоящего из повседневных действии, и который сам совершает разного рода социальные действия, ориентированные на другого.
Каган М.С.
Мир общения.
Проблема
межсубьектных отношений.
М., 1988.
С.
91.
2 См.: Хабермас Ю.
Моральное сознание и коммуникативное действие.
СПб., 2001.

С.
37.
[стр. 81]

односторонней связи субъекта с тем или иным объектом (который может выступать и как субъект) оно вобрало в себя ряд новых смыслов, и, прежде всего связанных с таким аспектом человеческой деятельности, как взаимодеятельное общение.
В отличие от понимания коммуникации как чисто формальной процедуры связи между абстрактным «отправителем» информации и столь же абстрактным ее «получателем»42, это понятие стало употребляться для обозначения состояния коммуникации как процесса, под которым понимается соучастие субъектов, их совместная деятельность и даже определенная их организация.
Такая
коммуникация, конечно же, имеет диалогическую форму и рассчитана на взаимное понимание, но только этим не ограничивается.
И здесь очень важно
обратиться к трудам Ю.
Хабермаса, его концепции коммуникативного
действия.
В этой концепции коммуникация выступает как процессуально
созидательная, деятельностная форма общения, направленная на выработку новых целей, а также на поиск наиболее эффективных средств их достижения.43 Коммуникация рассматривается как интерсубъективное социальное отношение и действие.
В процессе такой коммуникации не просто анализируется и фиксируется
в понятиях социальная реальность как таковая (как она выступает для нас); она включает особую деятельность, когда требуется отойти от того, что есть, и осуществить «прорыв» к новым представлениям.
В этом Ю.
Хабермасу видится главный смысл такого рода коммуникации, которую условно можно назвать коммуникацией целе-формирования и целесообразного коллективного творчества.
Именно с такой
формой коммуникации, основанной на принципе созидательного взаимодействия, философ и связывает понятие коммуникативной рациональности.
При этом в 42См.
К а г а н М .
С .
Мир общения.
Проблема
межсубьектиых отношений.
М., 1988.
81

[стр.,82]

процессе социального отношения и действия коммуникации осуществляет не просто субъект в его классическом понимании стороннего наблюдателя, а коммуникативно-действующий субъект, который постоянно осознает себя в сфере жизненного мира, состоящего из повседневных действий, и который сам совершает разного рода социальные действия, ориентированные на другого.
Основной коммуникативной формой деятельности, согласно Ю.
Хабермасу, должен стать «опыт непосредственной коммуникации», построенной на диалогическом принципе.
При этом диалог понимается как свободное взаимодействие индивидов, в котором индивидуальность не подавляется, а, напротив, проявляется во всем богатстве.
Эти формы предполагают определенное коммуникативное поведение.
В концепции Ю.Хабермас коммуникация, трактуется им не только как межличностный контакт, но и как непосредственные активные межличностные связи во всех сферах человеческого бытия, в том числе таких, где именно субъект выступает средством «персонификации» общественных отношений.
В таком контексте коммуникация выступает не просто как межсубъектное отношение, но как межсубъектное взаимодействие, а человек как субъект действия.
Ю.
Хабермаса интересует не субъект вообще (человек как таковой), а субъект направленной социальной активности.
Эти субъекты, или организации должны функционировать на основе принципа взаимодействия как некая социальная целостность, занимающая определенную нравственную позицию, обладающая свободой выбора, волей к действию и главное способная действовать в направлении выработки не столько определенной информации, хотя уровень информационного взаимодействия 43Хабермас Ю.
Моральное сознание и коммуникативное действие.
СПб., 2001
82

[Back]