Проверяемый текст
Маслов, Артем Владимирович; Виртуализация социальной среды как фактор социальных инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 137]

4 н, I 137 I , ' I \ш у '\ противоречит идеям демократии, информационного общества.
Поскольку речьЛ
4 идет о посреднике, который задает, формирует и удерживает коммуникативное • 1 * пространство.
Этот подход позволяет придать понятию виртуальное>
■ Ь г * Г Ъ сообщество как операциональное, так и методологическое содержание; Именно последний, методологический аспект этого понятия позволяет наметить новые Р.
• Г * а* 1(, !' / 1/1 г \ , технологические и программные решения, которые открывают пространство• ' л • *1 Р , 4 р для возникновения виртуальных cooбщecтBj которые могут рассматриваться* 1 ■ Г * как социальные общности., " > , ’ , I Названная проблема многопланова, она представляет в сущности один из аспектов человеческого самопознания и самосовершенствования Наша Л 4 > V* й Р1 С Ч ■л Ч 1 /I л л %> г философская мысль не поспевает за бурным развитием компьютерной техники.
’ 1 ( ' ■ ч Уже сейчас способы взаимодействия с компьютером далеко выходят за рамких ф * ► нажатия клавиш..
Успешно: разрабатываются технологии речевого общения: с » , * ■ р * I компьютером и восприятиянаписанного от руки текста.
На очереди(Ч * , т " •I распознание жестов* и мимики.
Скоро компьютер станет квалифицированным ? у л/ «Т1 к'.
синхронным переводчиком.
Один; из актуальнейших планов проблемы прямое подключение * .4 I I ; > 7-! ь компьютерного устройства к мышцам, внутренним органам, нервным узлам иц ч * непосредственно к головному мозгу.
Создан искусственный глаз.
— т компьютерное устройство, которое преобразует изображение в нервные импульсы, посылаемые в мозг посредством вживленных электродов; Благодаря> в Л этому, уже несколько тысяч слепых обрели способность видеть.
ПерспективыI J н такого симбиоза в медицинских целях очевидны.
Особенно это относится к уже Ч М IVJ * оправдавшей себя практике имплантации электронных чипов для 1 \ х 4 *Ь1 Г I I * 1 3 г' 4 ? Л к восстановления функций отдельных органов (сердечный стимулятор,Г ч искусственное ухо и другие).
Открываются возможности и для решения многих задач другого рода, в том числе фундаментального характера в плане совмещения и сближения принципов переработки информации мозгом и компьютером (которые пока остаются качественно различными).
4I
[стр. 84]

обращает на себя процесс формирования «предмета» коммуникации и его трансформации в процессе появления в коммуникативной среде рефлексивных слоев, в том числе связанных с участием в процессах принятия решений на том или ином уровне социального развития.
Отказ в соответствие с парадигмой коммуникативного действия Ю.
Хабермаса от рассмотрения межсубъектного взаимодействия как «плоскостного» межсубъектного взаимоотношения означает, что в проблеме виртуальных общностей существенным оказывается пространство этого взаимодействие, а, следовательно, роль посредника или медиатора, участие которого в этом взаимодействии и обеспечивает реальность и существование этого коммуникативного пространства.
В зависимости от того, кто выполняет функцию этого посредника лидер, администратор сети, или социальный субъект = социальный актер, и формируется то или иное пространство, та или общность.
Следует сразу отметить, что модель виртуального сообщества, содержащая в качестве центрального элемента посредника, нисколько не противоречит идеям демократии, информационного общества.
Поскольку речь
идет о посреднике, который задает, формирует и удерживает коммуникативное пространство.
Эта конструкция не только шире, так как вариант «виртуальной» манипуляции социальными слоями и группами может рассматриваться как частный, в некотором роде редуцированный случай моделей виртуальных сообществ.
Этот подход позволяет придать понятию виртуальное
сообщество как операциональное, так и методологическое содержание.
Именно последний, методологический аспект этого понятия позволяет наметить новые
технологические и программные решения, которые открывают пространство для возникновения виртуальных 84

[Back]