Проверяемый текст
Маслов, Артем Владимирович; Виртуализация социальной среды как фактор социальных инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 147]

147 Заключение Исследование философских проблем «виртуальной реальности» в их взаимосвязи с социологией, кибернетикой, медициной подтверждает актуальность и большую социальную значимость изучения «виртуальной реальности», потому что жизнедеятельность людей все активнее реализуется в «виртуальном* сообществе», «сетевом обществе», «киберпространстве».
Процесс формирования социальной «виртуальной реальности» является, с одной стороны, результатом новых информационных технологий, в особенности Интернета, с другой он обусловлен социальнопсихологическими потребностями человека, в-третьих, особенности его протекания соответствуют культурно-историческим особенностям различных государств и народов.
Вместе с тем он дает основание полагать, что состояние философских исследований этой междисциплинарной проблемы не соответствует ее состоянию и важности.
В значительной мере это можно объяснить тем обстоятельством, что в современной философии мало представлены фундаментальные комплексные исследования «виртуальной реальности».
В настоящий момент цивилизация переживает исторический период, который! ознаменован технологическими и социальными изменениями.
Протекающие в обществе процессы ставят два главных вопроса.
Первый
—это проблема социальной адаптации, готовность людей и общества адаптироваться к этим изменениям.
Второй вопрос относится к демократии и равенству, высокая стоимость
обучения в части современных технологий может увеличить разрыв между индустриальными и менее развитыми странами, молодым и пожилым поколениями.
Распространение информационных технологий в настоящее время в России идет повсеместно и характеризуется охватом всех сфер жизнедеятельности общества и внедрением во все сектора в
[стр. 23]

исторический период, который ознаменован технологическими и социальными изменениями.
Протекающие в обществе процессы ставят два главных вопроса.
Первый
ставит проблему социальной адаптации, готовность людей и общества адаптироваться к этим изменениям.
Второй вопрос относится к демократии и равенству, высокая стоимость
владения и обучения в части современных технологий может увеличить разрыв между индустриальными и менее развитыми странами, молодым и пожилым поколениями.
Ведь именно развитие информационного общества ввело в социологический обиход такой термин, как «цифровой разрыв».
Как пишет Российский исследователь Сляднева Н.А.: «Позитивная социальная функция виртуализации реальности в этом ракурсе анализа бесспорна.
Наш современник полупил возможность постижения мира в режиме онлайн и интерактивного участия в процессе культурогенеза, границы его восприятия постоянно расширяются.
Все это дает в потенциале возможность каждому строить стратагемы своей социальной деятельности, самореализации в соответствие с как никогда ранее многоплановой информацией.
Но виртуализация реальности, подобно любой социальноинформационной технологии является амбивалентным процессом, т.е.
обладает не менее мощным социальным негативом.
Источник негатива возможность целевой трансляции на виртуальный экран искаженной информации о реальных событиях, либо полностью виртуальных феноменов, созданных путем сознательных дезинформаций, ныосмейкерских акций, просчитанных социальными технологами во имя получения заданной реакции адресата.
Такие полновиртуальные объекты, не имеющие аналога в г реальности, как правило, оснащаются создателями всеми 23

[стр.,24]

убедительными приметами, документирующими их подлинность и достоверность, событие кажется происходящим сейчас и здесь».8 Распространение ИТГ идет повсеместно и характеризуется охватом всех сфер жизнедеятельности общества и внедрением во все сектора в промышленность, сферу услуг, государственное управление, образование и т.п.
В связи с таким масштабным охватом можно было бы ожидать высоких темпов экономического роста.
Однако на самом деле воздействие ИТТ зависит также от тех структурных и институциональных изменений, которые должны быть сделаны для полной реализации потенциала ИТТ: реорганизации бизнеса, переосмысления взаимоотношений государства и частного сектора, нового вида организации работы, новых механизмов социального регулирования.
К сожалению, эти и другие институциональные преобразования значительно отстают от темпов технологического прогресса.
Наиболее существенной социальной угрозой переходного периода к информационному обществу является разделение людей на имеющих знание и опыт в области ИТТ и не обладающими такими навыками.
Важнейшей задачей является обеспечение доступности ИТТ основной части общества.
Такой фактор становится очень важен, поскольку, новые ИТТ: • расширяют возможности и права граждан путем предоставления доступа к разнообразной информации; • увеличивают возможности людей участвовать в процессе принятия политических решений и следить за действиями правительств; 8 Н.А.
Слядпева «Современный человек в виртуальном мире: проблема ииформациоииоаналитической культуры личности.» / / http://www.fact.ru/vvwvv/arhiv9sl2.htm Ииформациошго24

[стр.,108]

В рамках виртуального социального пространства формы представления реальных действий индивида, хотя и не являются вещественными предметами, в то же время не могут быть определены и как их симуляция.
Просто они предстают перед индивидом в качестве новых форм социального взаимодействия.
Ведь за каждым из них не «компенсация», или замена «старой» реальности какой-то новой, а та же самая, прежняя реальность представленная в формах конкретного бытия и жизнедеятельности реального человека.
Виртуальная реальность это не какая-то матрица, со своим особым «программным комплексом», это часть общего социального пространства.
Коммуникация это процессуально созидательная деятельностная форма общения, направленная на выработку новых целей, а также на поиск наиболее эффективных средств их достижения.
Она активирует социальные отношения и действия.
Виртуальная коммуникация и, соответственно, виртуальная общность возникают лишь при наличии пространства коммуникации.
Реализуясь в сетевом пространстве, эти сообщества, не являясь институциональными структурами традиционалистского типа, в то же время перед конкретным индивидом (пользователем) предстают как социальные структуры, поскольку оказываются для него, в той или иной степени формами его реального существования и жизнедеятельности.
Процесс формирования социального киберпространства является с одной стороны результатом новых информационных технологий, в особенности Интернета, с другой, он обусловлен социально-психологическими потребностями человека, в-третьих, особенности его протекания соответствуют культурно-историческим особенностям различных государств и народов.
108

[Back]