Проверяемый текст
Маслов, Артем Владимирович; Виртуализация социальной среды как фактор социальных инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 148]

148 промышленность, сферу услуг, государственное управление, образование.
В связи с таким масштабным охватом можно было бы ожидать высоких темпов экономического роста.
Однако на самом деле воздействие
информационных технологии зависит также от тех научных и институциональных изменении, которые должны быть сделаны для полной реализации потенциала: реорганизации производства, переосмысления взаимоотношений государства и индивида, нового вида организации работы, новых механизмов социального регулирования.
К сожалению, эти и другие институциональные преобразования значительно отстают от темпов технологического прогресса.

Несмотря на то, что руководство России уже предприняло ряд инициатив, направленных на разработку концепции информационного пространства эта работа лишь частично решает проблему.
Причиной является то, что само пространство
должно формироваться не только государством, бизнесом, рынком, а также и наукой.
Одна из целевых программ ставит цель обеспечить вход школ в информационное общество с помощью предоставления им новых средств общения,
таких как Интернет, поощрить широкое распространение мультимедиа в педагогической практике, усилить образование средствами, присущими информационному обществу.
Проблема состоит не только в том, чтобы приспособить информационную технологию к нуждам обучения.
Важно уметь управлять связанными с этим организационными переменами, понимая, что технология это не нейтральный инструмент, а философская культура с ее ценностями, которая должна быть понята и принята в расчет при любой попытке применить технологию к изменениям в образовании.
Применение информационных технологий приводит к проблемам физического здоровья: развитие гиподинамии, влияние излучений.
Немаловажное значение в связи с 1 Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федер.
закон: [принят Гос.
Думой 8 июля 2006 г.
: одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 г].
// Российская газета.
2006.
№ 165.
29 июля.
[стр. 24]

убедительными приметами, документирующими их подлинность и достоверность, событие кажется происходящим сейчас и здесь».8 Распространение ИТГ идет повсеместно и характеризуется охватом всех сфер жизнедеятельности общества и внедрением во все сектора в промышленность, сферу услуг, государственное управление, образование и т.п.
В связи с таким масштабным охватом можно было бы ожидать высоких темпов экономического роста.
Однако на самом деле воздействие
ИТТ зависит также от тех структурных и институциональных изменений, которые должны быть сделаны для полной реализации потенциала ИТТ: реорганизации бизнеса, переосмысления взаимоотношений государства и частного сектора, нового вида организации работы, новых механизмов социального регулирования.
К сожалению, эти и другие институциональные преобразования значительно отстают от темпов технологического прогресса.

Наиболее существенной социальной угрозой переходного периода к информационному обществу является разделение людей на имеющих знание и опыт в области ИТТ и не обладающими такими навыками.
Важнейшей задачей является обеспечение доступности ИТТ основной части общества.
Такой фактор становится очень важен, поскольку, новые ИТТ: • расширяют возможности и права граждан путем предоставления доступа к разнообразной информации; • увеличивают возможности людей участвовать в процессе принятия политических решений и следить за действиями правительств; 8 Н.А.
Слядпева «Современный человек в виртуальном мире: проблема ииформациоииоаналитической культуры личности.» / / http://www.fact.ru/vvwvv/arhiv9sl2.htm Ииформациошго24

[стр.,28]

продуктов и услуг путем адекватной государственной политики.
Внедрение в органы госуправления информационных технологий сложный процесс, обусловленный целым рядом факторов.
Например, вопрос с законодательной базой, а именно, неясность с правовым статусом доступа к общественной информации.
Бурное развитие ИТТ, интеграция компьютерных систем, различных видов коммуникаций, заставляют заново проанализировать представления об информационной индустрии, ее роли и месте в обществе.
Многие страны реализуют новые законодательные инициативы, реформируют государственные органы, ответственные за формирование и проведение информационной и телекоммуникационной политики.
Разрабатывая государственную информационную политику, регулирующую деятельность государственных органов, государство ставит задачу разработать комплексную программу, направленную на развитие информационной сферы общества.
Такая программа охватывает не только телекоммуникационную индустрию, информационные системы или средства массовой информации, она рассматривает всю совокупность взаимоотношений в обществе, связанных с созданием, хранением, обработкой, демонстрацией, передачей информации во всех ее видах деловой, развлекательной, научно-образовательной, новостной и т.п.
Несмотря на то, что наше государство уже предприняло ряд инициатив, направленных на разработку концепции информационного пространства эта работа лишь частично решает проблему.
Причиной является, то, что само пространство
28

[стр.,34]

информационного общества представлены в Первом ежегодном докладе Форума "Сети для людей и сообществ"13.
Одна из целевых программ ставит цель обеспечить вход школ в информационное общество с помощью предоставления им новых средств общения,
поощрить широкое распространение мультимедиа в педагогической практике, усилить европейское образование средствами, присущими информационному обществу14.
Для достижения заявленных целей планируется развивать взаимосвязь региональных и национальных сетей школ, стимулировать развитие и распространение нового образовательного материала, обеспечить обучение и переподготовку учителей, активнее применять такие образовательные возможности, как аудиовизуальное оборудование и мультимедийные продукты.
Основная задача такой программы не допустить ситуации развития «цифрового разрыва» в образовании, когда дети только привилегированных слоев общества могут рассчитывать на современное образование, адекватное требованиям, предъявляемым современным обществом.
Большинство европейских стран предприняли соответствующие инициативы.
Еще в 1995 г.
были начаты следующие проекты: в Великобритании "Супермагистрали в образовании Путь вперед", в США "Вызов технологической грамотности", в Германии "Школы в сети".
В настоящее время ни в одной из стран государственным ведомствам не удалось пока поднять свое присутствие в Интернете на уровень, ставший уже нормой для ведущих компаний частного 13См.
Networks for People and their Communities.
Making the Most of the Information Society in the European Union.
First Annual Report to rhe European Commission from the Information Society Forum.
June 1996.
14Cm.Learning in the Information Society.
Action Plan for European éducation initiative (1996-1998).
34

[Back]