Проверяемый текст
Маслов, Артем Владимирович; Виртуализация социальной среды как фактор социальных инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 149]

149 влиянием на психическое здоровье приобретает проблема «виртуальной реальности»: когда человек, замыкаясь в системах современного масс-медиа, в компьютеризованных системах связи и обработки данных, постепенно изолируется от непосредственного и живого общения с другими членами общества, когда реальность подменяется на «виртуальность», и человек перестает быть адекватным окружающему обществу.
Философский анализ природы, сущности и взаимосвязи философии с другими науками поможет обществу избежать необратимых последствий.
Есть основания утверждать, что «виртуальная реальность» полностью не заменит реальность человеческих отношений, а будет включена в саму суть этих отношений.
Более того, повседневная жизнь многих людей, развертывание ее плана, поступки, становятся, по сути;
особой формой структуры социального пространства, своеобразным средствомЯЬф«виртуального образования».
Результаты диссертационного исследования могут использоваться в «виртуальной реальности» качестве методологической основы исследовании «виртуальной реальности» новейших тенденций развития информационной среды общества, дистанционного образования.
Основные положения и выводы диссертации могут быть использованы при изучении отдельных тем по следующим «Философия» «Философия техники», «Философия информационного общества», «Концепции современного естествознания», «Философские основы информатики», а также составления учебных программ указанным дисциплинам.
1
[стр. 109]

Показано, что «информационная революция» важнейшее условие на пути трансформации России в современную, развитую страну мира.
Делается вывод о том, что «виртуализация» жизненного пространства России, наряду с общецивилизационными факторами, обусловлена ментальной и социально-культурной самобытностью российского народа, его исконным традиционализмом.
Наблюдается процесс реконсолидации российского общества на основе инновационных культурно-исторических кодов цивилизации.
И одним из важнейших факторов развития новых институциональных элементов взаимодействия становятся виртуальные коммуникативные связи и отношения, выстраивающие перед людьми приемлемые для них ценностно-смысловые перспективы, способствуя, таким образом, хотя бы внутреннему («в себе») преодолению хаотичности социальной жизни.
Такая устремленность ведет к конструированию конкретного социальнокоммуникативного пространства, в котором осуществляется конструирования структурного бытия.
Есть основания утверждать, что виртуальное пространство не только обрамляет или вмещает реальность человеческих отношений, но и активно включено в саму их ткань, суть этих отношений.
Более того, повседневная жизнь многих людей, развертывание ее плана, поступки, становятся по сути
дела особой формой структуры социального пространства, своеобразным средством «пространственной дисциплины».
И виртуальное пространство здесь играет роль не только инструмента, но и движущей силой, которая порождает всю эту повседневную деятельность, формируя ее и форму и содержание.
109

[Back]