Проверяемый текст
Ищенко, Елена Николаевна; Современная эпистемология в контексте гуманитарного познания (Диссертация 2005)
[стр. 44]

44 оснований проблемы реальности на сферу философии, анализ возникновения и развитияновых концептуальных подходов и программ исследования,ё * различных ее аспектов позволяют определиться в понимании «виртуальной реальности».
Происходит, с одной стороны, вывод философских идей в рамках гуманитарного дискурса, реализация интеграции и синтеза элементов различных философских концепций и подхода, а, с другой стороны, I перемещение гуманитарных идей в сферу философских изысканий.
Сейчас становится, понятным, что эпистемологический релятивизм стал самым простым, очевидным' и по-своему логичным ответом' на возникшую 4« перед философами и учеными проблему множественности реальностей.
Поэтому не стоит удивляться широчайшей' популярности релятивистских идей в научной сфере, ведь релятивистская^ эпистемологическая; программа, в большей степени отвечает «духу эпохи»,, чем редукционистскототализирующий фундаментализм.
Кроме того, В' современных философских дискуссиях фундаментализм и антифундаментализм стали рассматриваться уже не просто как некие альтернативные эпистемологические программы, а как отрицание творческих способностей человека и как возможность бесконечного разнообразия и творчества.
Иначе говоря, эпистемологический релятивизм в таком случае приобретает качественно иной статус.
Он становится более адекватным ответом на реалии нашей эпохи не только с собственно познавательных позиции, но и с точки зрения возможного и теоретически состоятельного обоснования и сохранения свободы человеческой деятельности в ее различных ипостасях.
Столь глубокое проникновение релятивистских идей в ту познавательную’ сферу, которая изначально* была направлена' на элиминацию субъективности и достижение объективного и общезначимого знания; не зависящего от концептуальной схемы и методологического аппарата.
В контексте исследования проблемы множественности реальности сопряжение
идеи гуманитарного философского дискурсов нашло свое выражение в становлении исследовательской программы, которую можно обозначить как
[стр. 153]

какой-нибудь груз, пишет Делез, признавать лишь реактивные формы жизни и обвинительные формы мысли.
А когда уже совсем невмоготу, когда нет больше сил взваливать на себя высшие ценности, нам предлагают принять реальность «такой, какова она есть» хотя эта Реальность Как Она iА Есть это лишь то, что сотворили с Реальностью высшие ценности!» .
В контексте нашего исследования хотелось бы остановится на вопросе взаимоотношении философского и гуманитарного дискурсов в XX веке.
Разумеется, эта проблема сама по себе может стать предметом специального исследования.
Однако выявление смысловых оснований «проекции» проблемы реальности на сферу философии и гуманитарных наук, анализ возникновения и развития новых концептуальных подходов и программ исследования различных ее аспектов позволяет выделить некоторые наиболее значимые тенденции в направлении их взаимодействия.
С одной стороны, происходит «считывание» философских идей в рамках гуманитарного дискурса, реализация интеграции и синтеза элементов различных философских концепций и подходов (порой, весьма сложно сопрягаемых в рамках собственного философского пространства), а, с другой стороны, миграция гуманитарных идей в сферу философских изысканий.
В рамках этого двустороннего процесса можно выделить несколько направлений.
Так, одним из направлений взаимодействия является «прямая проекция» эпистемологических идей на сферу научных исследований в качестве их базовых пред-посылок.
И это вполне объяснимо, поскольку классическая эпистемология со времен Бэкона и Декарта была ориентирована на то, что ее выводы будут иметь значимые теоретикопознавательные «приложения», а сама она является не просто «знанием ради знания», но в той же степени предполагает себя в качестве фундамента научных исследований, что является одним из проявлений присущего ей нормативизма.
Однако современные версии эпистемологии в качестве такой 214Делез Ж.
Ницше / Ж.
Делез.
СПБ: Axioma, 1997.
С.
32-33.


[стр.,155]

155 Удачно подметив это, как нам представляется, не случайное тематическое совпадение, гуманитарные науки «впитали» в себя те открытия, которые были сделаны в рамках философского дискурса, но там же подчас оставались «недореализованными».
В контексте исследования проблемы множественности реальности сопряжение
идей гуманитарного и философского дискурсов нашло свое выражение в становлении исследовательской программы, которую можно обозначить как изучение языкового измерения «возможных миров», способов, форм и типов их реализации в концептосфере, семантическом и прагматическом пространстве языка и специфики выражения в языковой деятельности.
Данная исследовательская парадигма доказала свою эвристическую состоятельность и разделилась на целый ряд направлений: изучение процессов языковой категоризации мира, выявление возможного и невозможного в пространстве естественных языков и анализ исторической динамики линии их демаркации, типологизация процессов селекции и идентификации реальностей в семантическом пространстве.
Коль скоро «возможный мир» конституируется языковыми средствами, его пространство оказывается не беспредельным, то есть исследователи естественным образом «выходят» на решение проблемы границ допустимости /возможности конституирования, репрезентации и отражения реальностей.
Еще более очевидным представляется влияние постмодернистских идей на гуманитарные науки.
Одной из причин, вероятно, является изначальная ориентированность самого постмодернизма на сферу культуры, «литературизация» самого философского дискурса, сформулированная как одна из задач.
Эвристический посыл постмодернистских идей нашел свое наиболее очевидное прикладное выражение в нарратологии.
Одним из фундаментальных теоретических положений, на котором базируется современное исследование нарратива, является признание того факта, что мы изначально имеем дело не с репрезентацией реальности, но с неким специфическим способом ее конструирования и установления.
Поэтому

[Back]