Проверяемый текст
Традиционная и современная технология: (филос.-методол. анализ). – М., 1998.
[стр. 55]

чг 55 человека с виртуальным пространством, а также широкое использование психологических (по Пиаже) и психофизических (по Кликсу) моделей, обращение к неклассическим (псевдофизическим) логикам и качественной (наивной) физике» .
Ряд исследователей предлагают рассматривать * t виртуальные реальности просто как один из видов реальностей; чаще всего эти исследователи обсуждали психологические виртуальные реальности.
Наиболее последовательно эту точку зрения выразил Н.А.
Носов.
«Понятие виртуальной реальности пишет он, в его общем виде приложимо ко всем видам реальности и физической, и технической, и психологической и т.д., —поскольку в широком контексте, а именно, как философская категория, — категория виртуальности предлагает единую онтологическую парадигму не только для естественных и технических дисциплин, но* и для гуманитарных»2.

Определение «виртуальной^ реальности», которое дал на конференции С.Э.
Ласточкин:
«виртуальная реальность» (ВР) —«возможная» Я Л «вероятная реальность» ныне используется для обозначения реальности, создаваемойс помощью компьютерных устройств, применяемых для обучения или для выработки требуемых от человека в тех или иных заданных ситуациях ~ .зреакций» .
Действительно, виртуальная реальность это один из видов реальностей,
но это такой специфический вид символических реальностей, а также реализует принципы обратной связи, позволяющие человеку достаточно эффективно действовать в мире виртуальной реальности.
В связи с данным
!* * 1? определением виртуальной реальности необходимо и представление о виртуальности, которое вызывало на конференции разночтение и споры.
Для этого необходимо, прежде всего, развести события, создаваемые компьютером, и собственно виртуальную реальность.
«Технология мнимой реальности,
*А Г *1 I Тарасов В.Б.
Системный подход к описанию и управлению взаимодействиями человека с виртуальной средой //
Технология виртуальной реальности / Отв.
ред.
Н.А.
Носов.
М., 1996.
С.
24.Л Носов Н.А.
Психология виртуальной реальности // Тез.
докл.
на конф.
«Технология виртуальной реальности» /
Ред.
Н.А.
Носов.
М., 1995.
С.
23.
3 Там же.
С.
94.
*
[стр. 97]

наносятся на специальную пластмассовую основу (майлар) [9, с.
47-48].
Нужно также обратить внимание на то, что в состав зоны ближайшего технологического развития входят не только собственно технологические условия в узком понимании, но и такие технологические аспекты, как социальные институты, ценности человека, семиотические и интеллектуальные предпосылки (например, как в данном случае, научно-фантастическая литература и кибернетика).
Какие же проблемы сегодня обсуждаются относительно виртуальных реальностей? В июне 1995 г.
проходила одна из первых в нашей стране конференций, посвященных виртуальным реальностям [11; 4].
Выступления участников этой конференции показали, что уже сейчас на начальной стадии формирования нового направления сложились несколько разных пониманий и трактовок виртуальной реальности.
Одни докладчики, прежде всего разработчики компьютерных программ и технического обеспечения, трактовали виртуальные реальности как сложные технические системы, то есть относили их к физической или технической реальности.
Предельным вариантом подобного подхода являлись взгляды М.Б.Игнатьева, предлагавшего даже обычный мир рассматривать в качестве модели «внутри гипотетической сверхмашины».
«Такую точку зрения, — пишет М.Игнатьев, — можно назвать компьютеризмом в отличие от физикализма» [1, с.
7].
Второе понимание виртуальных реальностей наиболее отчетливо выразил А.В.Петров.
Он предложил рассматривать их как состоящие их двух подсистем — физической и нефизической.
«Среди измерений, — пишет А.Петров, — определяющих свойства и характеристики представляемых в ВР объектов и систем, одни параметры носят абстрактный (виртуальный) характер, другие — физический (реальный)» [6, с.
8].
Третий, пожалуй наиболее распространенный, подход можно назвать системномеждисциплинарным.
Например, В.Б.Тарасов пишет следующее: «Разработка современных систем виртуальной реальности требует интеграции парадигм, подходов, методов и средств, используемых в компьютерной науке, искусственном интеллекте, робототехнике, синергетике, психологии и эргономике.
Это предполагает применение системного (функционально-структурного) подхода к строительству интеллектуального интерфейса человека с виртуальным пространством, а также широкое использование психологических (по Пиаже) и психофизических (по Кликсу) моделей, обращение к неклассическим (псевдофизическим) логикам и качественной (наивная) физике» [10, с.
24].
Ряд исследователей на конференции предлагали рассматривать виртуальные реальности просто как один из видов реальностей; чаще всего эти исследователи обсуждали психологические виртуальные реальности.
Наиболее последовательно эту точку зрения выразил Н.А.Носов.
«Понятие виртуальной реальности, — пишет он, — в его общем виде приложимо ко всем видам реальности и физической, и технической, и психологической и т.д., — поскольку в широком контексте, а именно, как философская категория, — категория виртуальности предлагает единую онтологическую парадигму не только для естественных и технических дисциплин, но и для гуманитарных»
[5, с.
23].
Как сведение виртуальных реальностей к компьютерным реальностям, так и трактовка всех реальностей как виртуальных нам кажутся неверными с методологической точки зрения.
В первом случае исчезают все психологические измерения, без учета и научного описания которых невозможно разработать виртуальные реальности.
Во втором остается в тени то, что виртуальные реальности создаются на основе компьютерных технологий и специальной техники.
Поэтому более верным можно считать определение виртуальной реальности, которое дал на конференции С.Э.Ласточкин.
«Термин «виртуальная реальность» (ВР) — «возможная» или «вероятная реальность» — ныне используется для обозначения

[стр.,98]

реальности, создаваемой с помощью компьютерных устройств, применяемых для обучения или для выработки требуемых от человека в тех или иных заданных ситуациях реакций» [2, с.
34].
Действительно, виртуальная реальность — это один из видов реальностей
(ниже мы их называем «символическими»), но это такой специфический вид символических реальностей, который создается на основе компьютерной и некомпьютерной техники, а также реализует принципы обратной связи, позволяющие человеку достаточно эффективно действовать в мире виртуальной реальности.
В связи с данным
определением виртуальной реальности нужно обсудить и представление о виртуальности, которое вызывало на конференции разночтение и споры.
Для этого необходимо прежде всего развести события, создаваемые компьютером, и собственно виртуальную реальность.
«Технология мнимой реальности, —
пишет Есио Цукио, — принесла человеку истину особого рода.
Это наличие 10-й планеты как одно из семи чудес современной науки.
Согласно прежним наблюдениям считалось, что в Солнечной системе 9 планет, но сравнение компьютерных расчетов орбит и реальных результатов наблюдений выявило противоречие, которое разрешимо, если предположить существование 10-й планеты.
В реальном мире 10-я планета не обнаружена, но в мнимой солнечной системе внутри компьютера эта планета истинна и имеет вес, размер и орбиту.
Наступила эпоха, когда мнимый мир предъявляет истину, вышедшую за рамки мира реального» [13].
В данном случае 10-я планета, как событие существует не в виртуальной реальности, а в реальности, моделируемой с помощью компьютера: это система уравнений, описывающих движение планет нашей Солнечной системы, ее вовсе не обязательно визуализировать или переводить в какой-то особый мир, куда может попасть человек.
С другой стороны, Есио Цукио, вероятно, точно следует значению слова «виртуальный».
Например, в толковом словаре мы читаем: «Виртуальный — пребывающий в скрытом состоянии и могущий проявиться, случиться; возможный.
Виртуальные расстояния, память, частицы.
В квантовой теории поля, частицы в промежуточных состояниях, существующие короткое время t, которое связано с их энергией Е соотношением неопределенности...
Согласно этой теории взаимодействие частиц осуществляется благодаря их обмену различными частицами (например, виртуальными фотонами при электромагнитных взаимодействиях заряженных частиц...).
Однако интерес представляют не просто события, создаваемые в компьютере (10-я планета как результат компьютерных вычислений), а возможность с помощью компьютера и специальной техники, о которой мы говорили выше, создавать мир, события которого весьма напоминают события обычного или выдуманного мира, или же события, представляющие собой воплощение каких-то идей — научных, эзотерических, художественных.
Другими словами, в отличие от «компьютерной реальности» виртуальные обязательно предполагают участие человека.
Собственно, события виртуальной реальности — это события, данные сознанию человека, находящегося в виртуальной реальности, назовем его «виртуальным свидетелем» или «виртуальным пользователем».
Как мы уже отмечали, виртуальный свидетель не только видит, слышит или ощущает то, что запрограммировано создателем виртуальной реальности, но и действует, причем его поведение является естественным ответом на события виртуальной реальности.
В свою очередь события виртуальной реальности естественно «отвечают» на поведение виртуального наблюдателя.
В отличие от компьютерной реальности, которая может существовать, например, в форме знания, виртуальная реальность — это реальность чувственная, жизненная, средовая, реальность и события «здесь и сейчас».
Эта реальность подобно обычным реальностям может быть обжита (лучше или хуже), казаться более или менее естественной (как художественная реальность), выглядеть обычной или странной (например, как сюжеты некоторых сновидений).
Несмотря на

[стр.,108]

самом деле убьют в имитационном сражении или что ему придется на самом деле отвечать за последствия своих поступков в виртуальном мире.
Конечно, увлекаясь, виртуальный пользователь переживает вполне натуральные чувства, да и действует он в виртуальной реальности во многих случаях сходно с тем, как он мог бы действовать в обычной жизни; именно на этом основана высокая степень эффективности ВР-тренажеров.
Нельзя отрицать, как мы уже отмечали выше, что в имитационных реальностях можно создавать события, которые можно использовать, в частности, и в целях манипулирования сознанием виртуального пользователя.
Но манипулировать сознанием человека, причем достаточно успешно, можно и другими средствами, например в рамках СМИ или на основе современных психотехник.
Возвращаясь в заключение к конференции, нужно отметить, что она продемонстрировала необходимость методологических исследований и разработок для нового направления.
Задачами такой методологии («методологии ВР») являются: анализ проблем, возникающих при изучении и разработке ВР систем и технологий, а также определение путей их решения.
В.Розин Литература 1.
Игнатьев М.Б.
Мир как модель внутри сверхмашины // Тез.
докл.
на конф.
«Технологии виртуальной реальности».
М.,1995.
2.
Ласточкин С.Э.
Способы описания систем виртуальных реальностей // Там же.
3.
Мамардашвили М.
Лекции о Прусте.
М., 1995.
4.
Носов Н.А.
Введение: перспективы виртуальной цивилизации // Технологии виртуальной реальности.
Состояние и перспективы развития.
М., 1966.
5.
Носов Н.А.
Психология виртуальной реальности // Тез.
докл.
на конф.
«Технология виртуальной реальности».

М., 1995.
6.
Петров А.В.
Способы (некомпьютерной) виртуальной реальности и необходимость учета некоторых специфических факторов окружающей среды при работе с ВР технологиями // Технология виртуальной реальности.
М., 1966.
7.
Розин В.М.
Существование и реальность: смысл и эволюция понятий в европейской культуре // Вопр.
методологии.
1994.
№ 3-4.
8.
Розин В.М.
Области употребления и природа виртуальных реальностей // Технологии виртуальной реальности.
М., 1966.
9.
Степанов А.А., Бахтин Т.Е., Свердлова Т.А., Желтов С.Ю.
Обзор технических средств систем виртуальной реальности // Там же.
10.
Тарасов В.Б.
Системный подход к описанию и управлению взаимодействиями человека с виртуальной средой //
Там же.
11.
Технологии виртуальной реальности.
Состояние и тенденции развития.
М., 1996.
12.
Фуко М.
Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности.
Работы разных лет.
М., 1996.
13.
Цукио Е .
Состояние и перспектива технологии мнимой реальности // Бизнес Уик.
1993.
№ 1.
§ 3.
Идея интеллектуальной технологии 1.
«Новая интеллектуальная технология» в постиндустриализме Д .
Белла Выражение «интеллектуальная технология» было введено в употребление американским социологом Д.Беллом, получившим широкую известность благодаря предложенной им концепции постиндустриального общества.
Обстоятельно излагая

[Back]