Проверяемый текст
Традиционная и современная технология: (филос.-методол. анализ). – М., 1998.
[стр. 59]

* 59 Один аспект этого традиционного дискурса это ощущение объективного, независимого от человека мира, второй ощущение мира физического, из которого, по мнению физикалистов, получилось и все остальное, включая Природу и Человечество.
Третий аспект традиционного ощущения мира характеризуется особым пониманием места и значения символических форм жизни.
Вплоть до
XX века символические формы жизни —искусство, религия, инженерия, фантазии и сновидения человека, мифы, рассматривались как * вторичные, как знаково-символические отображения отношений реального мира.
В настоящее время не существует ясности в понимании отношений между миром физическим, социальным и теми многочисленными
реальностями, которые обязаны символическим формам жизни.
Например, сегодня для многих людей наука или> искусство задают миры не менее объективные и реальные, чем мир физический или социальный.
Реальность религиозного человека или эзотерика (например, Бог или Нирвана) понимаются ими как то, что не просто существует, а более первично и подлинно, чем все остальное физический мир, Природа, социум.
Но парадокс в том, что, с одной стороны, сохраняется представление о вторичности (по отношению к физическому и социальному миру) реальностей, порожденных символическими формами жизни, с другой эти реальности все чаще воспринимаются как основные реальности и формы человеческой жизнедеятельности, причем в рамках такого подхода физический и социальный мир рассматриваются всего лишь как объективированные и задействованные в практике представления, обусловленные определенным этапом развития символических форм жизни.
В настоящее время постепенно становится понятным, что символические реальности и системы —это не просто мимезис, то есть вторичное выражение и изображение чего-то существующего, но, напротив самостоятельная действительность (и реальности), в лоне которой рождаются и изменяются как события, так и сам человек.
Но если символические формы жизни не менее значимы
для современного человека, чем обычная жизнь, даже более значимы,
[стр. 103]

Как известно, идея дискурса была достаточно подробно разработана в исследованиях Мишеля Фуко [12].
В понятие дискурса Фуко включает по меньшей мере три момента: во-первых, определенный тип осознания интересующего исследователя явления, включая его языковое представление; во-вторых, тип практики (и техники), направленный на конституирование и социальное существование данного явления; в-третьих, властные социальные отношения, ради которых явление было вызвано к жизни и которым оно в определенной степени подчиняется.
Фуко специально подчеркивает тот факт, что на поверхности социальной и сознательной жизни все может выглядеть иначе: изучаемое явление предстает в своей превращенной и часто иллюзорной форме, к тому же кажется, что оно существует само по себе, вне практики и социальных властных отношений, которые его конституировали, поддерживают и направляют.
Однако специальная реконструкция позволяет преодолеть эту видимость и выйти на реальное понимание явления в трех указанных аспектах [12].
Попробуем применить идею дискурса для анализа явления виртуальной реальности, рассматривая ее расширительно, то есть как любой класс символических реальностей, включая и реальности, созданные в рамках ВР технологий.
Подобный анализ позволит не только определить границы концепции виртуальной реальности, но и обсуждать возможности практического отношения к виртуальным реальностям, другими словами, понять, что с ними можно делать и зачем.
Мысля виртуальные реальности, говоря о них, мы подразумеваем, вполне в соответствии со смыслом слов «реальность» и «виртуальное», что виртуальные реальности как бы существуют и не существуют.
Однако подобный вывод можно сделать лишь в рамках традиционного дискурса, ориентированного на идеал естественной науки и техническую цивилизацию.
Один аспект этого традиционного дискурса — это ощущение объективного, независимого от человека мира, второй — ощущение мира физического, из которого, по мнению физикалистов, получилось и все остальное, включая Природу и Человечество.
Третий аспект традиционного ощущения мира характеризуется особым пониманием места и значения символических форм жизни.
Вплоть до
ХХ столетия символические формы жизни — искусство, религия, инженерия, фантазии и сновидения человека и т.п., рассматривались как вторичные, как знаково-символические отображения отношений реального мира (физического или социального).
В настоящее время не существует ясности в понимании отношений между миром физическим, социальным и теми многочисленными
мирами (реальностями), которые обязаны символическим формам жизни.
Например, сегодня для многих людей наука или искусство задают миры не менее объективные и реальные, чем мир физический или социальный.
Реальность религиозного человека или эзотерика (например, Бог или Нирвана) понимаются ими как то, что не просто существует, а более первично и подлинно, чем все остальное — физический мир, Природа, социум.
Но парадокс в том, что, с одной стороны, сохраняется представление о вторичности (по отношению к физическому и социальному миру) реальностей, порожденных символическими формами жизни, с другой — эти реальности все чаще воспринимаются как основные реальности и формы человеческой жизнедеятельности, причем в рамках такого подхода физический и социальный мир рассматриваются всего лишь как объективированные и задействованные в практике представления, обусловленные определенным этапом развития символических форм жизни.
В настоящее время постепенно становится понятным, что символические реальности и системы — это не просто мимезис, то есть вторичное выражение и изображение чего-то существующего, но, напротив, самостоятельная действительность (и реальности), в лоне которой рождаются и изменяются как события, так и сам человек.
Но если символические формы жизни не менее значимы

[Back]