Проверяемый текст
Традиционная и современная технология: (филос.-методол. анализ). – М., 1998.
[стр. 61]

61 без всяких «виртуальных реальностей»: например, с помощью средств массовой информации и специальных психотехник.
Но что такое сознание слушателя средств массовой информации или клиента врача психоневропатолога, как не измененные символическими реальностями формы сознания? С точки зрения практического воздействия, «виртуальные реальности» имеют то преимущество, что позволяют сделать воздействие индивидуальным, буквально родственным сознанию отдельной личности.
И в плане властных отношений технологии виртуальных реальностей открывают новые возможности.

Вместо* прямых требований и ограничений «виртуальные реальности» приглашают нас в интересные миры и путешествия, вместо грубого или более или менее мягкого подавления свободное в личном плане вовлечение.

Каков психологическиймеханизм этого удивительного явления — обретенияшодлинной
реальности? Дело в том; что природа нашего восприятия мира (ощущение того, где мьь пребываем) определяется' не только' внешними впечатлениями от предметов, но и нашим «внутренним опытом» (то есть предыдущими’актами восприятия этого мира, знаниями о нём).
Так вот, в ВР под влиянием работы сознания роль впечатлений от внешних предметов постепенно сводится к нулю: их заменяют воспоминания соответствующих переживании, подкрепленные специальными установками сознания требованием лишь по желанию полноценно видеть, слышать, ощущать предмет, не имея его.
Эта установка, в конце концов, приводит к полноценной актуализации внутреннего опыта, и человек начинает проживать (видеть, слышать, ощущать) события, отвечающие этому опыту.

Сходное переживание событий имеет местош во сне (известный каждому феномен, сновидений).
В’то же время реальности, создаваемые в рамках ВРтехнологий (также, впрочем, как и многие другие символические реальности), не предполагают перестройку личности, распространение властных отношений на самого себя, совпадения виртуального пользователя и ВР-реальности.
Наконец, на «виртуальные реальности» можно взглянуть еще одним образом — с точки зрения идеи
[стр. 104]

для современного человека, чем обычная жизнь, даже более значимы, то, несомненно, должны измениться представления о существовании и истине.
Здесь можно вспомнить рассуждения Мираба Мамардашвили.
«Это только в учебниках или книгах, нас описывающих, — пишет он, — мы разделены по разным департаментам: в одном мы занимаемся искусством, в другом — вовлечены в социальные процессы, а на самом деле в глубине всего этого действуют одни законы» [3, с.
424].
«Ведь каковы бы ни были деления на различные области жизни и мысли, все они корнем своим уходят в индивида и где-то, на каком-то уровне его сознания, все совмещено, — живя, мы одновременно живем нашей головой и телом и в философии, и в литературе, в поэзии, в живописи, в практической жизни...
живя, мы занимаемся литературой, даже не зная об этом, и, занимаясь ею, может быть, живем как-то иначе...
мы неизбежно поймем, что значит эта таинственность и мистицизм, свойственный всем нашим духовным состояниям в той мере, в которой мы берем их как жизненные или экзистенциальные, как синкретически объединяющие в себе то, что со стороны, когда мы начинаем размышлять, кажется растасканным в разные специальности...
Роман, или текст, или произведение есть машина изменения самого себя» [3, с.
301-302, 354].
Анализ показывает, что виртуальные реальности были вызваны к жизни не только практическими потребностями: в сфере обучения, коммуникации, методологии решения новых задач и другими (см.
[8]), но и новыми возможностями, которые открываются в сфере досуга и культуры.
Виртуальные реальности обещают новые миры и переживания; снова становятся актуальными идеи «путешествий», но уже не географических, а в иных реальностях — виртуальных.
Однако виртуальное путешествие небезобидно для личности, оно может влиять на нее и существенно.
По сути виртуальные реальности вовлекают человека в новые формы существования, в определенной мере могут формировать его.
Могут они породить и новые формы социального контроля.
Нельзя отрицать, что при желании виртуальные имитационные реальности можно использовать, в частности, и в целях манипулирования сознанием виртуального пользователя.
Так политик может предъявлять виртуальному свидетелю нужного кандидата в президенты, психолог с антигуманистическими ориентациями (существуют и такие, хотя, естественно, они сами оценивают свою деятельность по-другому) погружать виртуального пользователя в состояния, фрустрирующие его психику, эзотерики могут предъявлять своим адептам подлинный мир и т.п.
Кроме того, сами виртуальные пользователи могут употреблять виртуальное снаряжение для экспериментирования над своей психикой, например, чтобы ловить кайф от необычных состояний сознания или же, следуя за психоанализом, с целью исследования своих конфликтов в прошлом.
Может показаться, что сегодня подобные задачи, правда менее эффективно, решаются без всяких виртуальных реальностей: например, с помощью средств массовой информации и специальных психотехник (психотренинги, прием ЛСД, голотропное дыхание по Гроффу и т.д.).
Но что такое сознание читателя (слушателя) СМИ или клиента Гроффа, как не измененные символическими реальностями формы сознания? С точки зрения практического воздействия виртуальные реальности имеют то преимущество, что позволяют сделать воздействие индивидуальным, буквально родственным сознанию отдельной личности.
И в плане властных отношений технологии виртуальных реальностей открывают новые возможности.

Во-первых, они позволяют заменить прямой социальный контроль и воздействие опосредованными.
Вместо прямых требований и ограничений виртуальные реальности приглашают нас в интересные миры и путешествия, вместо грубого или более или менее мягкого подавления — свободное в личном плане вовлечение.

Во-вторых, властные отношения здесь облекаются в сверхсовременную форму: техническую, психотехническую, отчасти мистическую;

[стр.,105]

ведь, позволяя создавать несуществующие в физическом смысле явления, виртуальные технологии вводят человека в мир тайны и мечты.
Для нашей темы особый интерес представляют два типа виртуальных реальностей: эзотерические и те, которые создаются собственно в рамках ВР технологий.
Несколько упрощая дело, суть классического эзотерического мироощущения можно передать при помощи трёх положений: 1.
Наш обычный мир, культура, разум — плохо устроены или просто неподлинны, иллюзорны.
2.
Существует другой эзотерический мир, другие «подлинные» реальности с необычными свойствами, мир, где человек может найти своё спасение, обрести подлинное существование.
3.
Человек может войти в эзотерический мир, но для этого он должен изменить свою жизнь, решительно переделать себя.
Путь к этому — духовная работа над собой, а также психотехническая практика.
Эзотерики исходят из убеждения, что спасение человека и мира не в политической борьбе и переустройстве общества или природы, а в переходе человека в эзотерические реальности, переходе, сопровождающемся кардинальной трансформацией, изменением человека.
Каков психологический механизм этого удивительного явления — обретения
подлинной реальности (мира)? Дело в том, что природа нашего восприятия мира (ощущение того, где мы пребываем) определяется не только внешними впечатлениями от предметов, но и нашим «внутренним опытом» (т.е.
предыдущими актами восприятия этого мира, знаниями о нём).
Так вот, в эзотерической практике под влиянием психотехнической работы роль впечатлений от внешних предметов постепенно сводится к нулю: их заменяют воспоминания соответствующих переживаний, подкрепленные специальными установками сознания — требованием лишь по желанию полноценно видеть, слышать, ощущать предмет, не имея его.
Эта установка в конце концов приводит к полноценной актуализации внутреннего опыта, и человек начинает проживать (видеть, слышать, ощущать) события, отвечающие этому опыту.

(Как правило, на формирование этой способности эзотерики тратят не один десяток лет, но встречаются люди, так сказать, гениальные в эзотерическом отношении, у них эта способность формируется относительно быстро.) Правда, сходное переживание событий имеет место и во сне (известный каждому феномен сновидений), но в эзотерической практике актуализуемый внутренний опыт специально формируется и, кроме того, этот опыт не должен противоречить эзотерическому учению.
Другое отличие — человек не засыпает, а лишь погружается в особое сноподобное, медитативное состояние, в котором сознание предельно активно (напротив, в обычном сновидении сознание или полностью отсутствует, тогда нам кажется, что снов не было вообще, или же сознание задействовано в небольшой степени, в эти периоды мы «видим» свои сны).
Итак, для «гения эзотеризма» внутренний мир встаёт на место внешнего.
Конечно, можно сказать, что такие люди «летят в себя», свихнулись на почве эзотеризма.
Но всё не так просто, исследования показывают, что для психики одинаково реальны и наши сны, и наши фантазии, и впечатления обычного мира.
Обычный человек пребывает в мире книг, музыки и воспоминаний, а творцы эзотерических учений, «гении эзотеризма» — в мире своих учений.
Мы тратим свою жизнь на удовлетворение своих многочисленных желаний, комфорт и преобразование природы, а гении эзотеризма — на преобразование себя и удовлетворение только одного желания, но зато какого — обретения подлинной, эзотерической реальности.
Чем же она так привлекает эзотериков? Эзотерическая реальность вводит человека в родственный, органичный ему мир, в «мир для него», в этом мире реализуются и осуществляются самые сокровенные его

[стр.,106]

мечты и устремления (одни эзотерики желают обрести бессмертие, гармонию, силу, другие — свет и духовность, третьи — необычные возможности, хотят летать как птицы, быть одновременно здесь и там, проходить сквозь стены, переноситься в прошлое или будущее и т.д., четвёртые стремятся обрести Бога, пятые приобщиться к элите сверхсуществ и т.д.
и т.п.).
Подчеркнём ещё раз, титанические усилия гениев эзотеризма, часто затрачивающих на реализацию своей идеи фикс десятки лет жизни, приводят к такой трансформации их духа и тела, их психической организации, когда внешний, обычный мир становится ненужным, а мир внутренний расширяется до масштаба внешнего.
В классическом варианте эзотеризма действительно реализуется, причём на индивидуальной основе, идея спасения (не в христианском, а в эзотерическом понимании), именно это может у кого-то вызвать удивление, а иногда и зависть.
Если рассмотреть эзотерические реальности как дискурс, то в этом случае мы имеем предельный вариант: в эзотерическом опыте жизни эзотерическая реальность совпадает с личностью самого эзотерика, познающего, открывающего эту реальность; практика, на основе которой конституируется подлинная реальность, совпадает с психотехникой, направленной на кардинальное преобразование самого себя; эзотерическая личность в идеале реализует полную власть над собой.
В то же время реальности, создаваемые в рамках ВР технологий (также, впрочем, как и многие другие символические реальности), не предполагают перестройку личности, распространение властных отношений на самого себя, совпадения виртуального пользователя и ВР-реальности.
Наконец, на виртуальные реальности можно взглянуть еще одним образом — с точки зрения идеи
технологической революции.
Создание виртуальных технологий и реальностей может быть рассмотрено как начало пятой (четвертая — создание компьютеров и информационных технологий) технологической революции.
До изобретения ЭВМ человек создавал знаки и действовал с ними сам, т.е.
оперирование со знаками было, так сказать, рукотворно.
Однако развитие инженерии и техники, опирающихся на философию и науку, в конце концов позволило изобрести машины, благодаря которым был создан новый тип семиотики.
В компьютере и новых информационных системах человек создает знаки и оперирует с ними машинным способом, большинство операций со знаками совершает уже не он сам, непосредственно, а компьютер.
Последствия этой революции широко известны: удалось автоматизировать ряд мыслительных и проектных операций (расчеты и решения задач, поддающихся алгоритмизации), создать новые типы информации и коммуникаций, новые способы управления и общения и т.д.
и т.п.
Одновременно возник еще один вид реальности — компьютерная.
Например, компьютерные игры и конференции — это реальность, весьма сходная с художественной и игровой: она не только погружает пользователя в особый событийный мир, мало чем отличающийся от художественного и игрового, но и позволяет пользователю активно участвовать в событиях, что тоже характерно для обоих указанных здесь реальностей.
Наконец, судя по всему, мы присутствуем при начале пятой революции — создании ВР-технологий.
На это указывает уже само поле реальных и потенциальных употреблений, которые открывают эти технологии.
Но главное все же в другом: новых возможностях оперирования со знаковыми системами.
Компьютер и специальное оборудование позволяют, с одной стороны, включить человека в машинные системы, а с другой — машину и компьютер включить в человеческое поведение и деятельность.
Другими словами, создается симбиоз «человек-компьютер-машина», который и становится инструментом, средством создания новых знаков и действий с ними.
Функции человека здесь парадоксальны: человек, с одной стороны, как виртуальный пользователь является элементом подобного симбиоза, с другой — остается человеком, использующим этот симбиоз в своих целях.
Когда человек резко увеличивает эффективность своей

[Back]