Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 100]

100 который позволил повысить уровень мотивации студентов к овладению знаниями и умениями применения ИКТ в профессиональной деятельности за счет использования в обучении информатике системы профессионально направленных задач.
Кроме того, с помощью данного подхода мы рассмотрели способы применения полученных студентом фундаментальных знаний по информатике в решении практических задач,
тем самым показав практикоприкладную направленность информатики на выбранную профессию.
На практических занятиях мы широко использовали метод учебных проектов.
Согласно цели проекта,
бакалавры-филологи для выполнения профессионально-ориентированных заданий должны были освоить и активно использовать технологию автоматической обработки информации; технологию накопления и систематизации знаний; технологию использования информационных систем, в том числе и информационно-поисковых систем сети Интернет; технологию проектирования и создания собственной информационной модели.
В ходе реализации учебных проектов мы уделяли большое внимание согласованности учебной информации по информатике с рядом профессионально направленных дисциплин, изучаемых
бакалаврами в ходе профессиональной подготовки.
Один из фрагментов учебного проекта представлен в Приложении 7.
Нами был проведен констатирующий эксперимент, отражающий
оценку студентами эффективности организации учебного процесса в условиях информационно-коммуникационной обучающей среды.
В исследовании приняли участие 250 студентов
1-4 курсов института чеченской и общей филологии Чеченского государственного университета.
Как показал опрос студентов, при организации учебного процесса у 67 % опрошенных хотя бы один раз проводились занятия с использованием компьютерных средств обучения.
При этом использовались электронные учебные пособия
у 20 %, компьютерный контроль у 17 % и иллюстративные мультимедиа-материалы у 12 %.
Однако регулярно занятия с использо
[стр. 114]

114 что основное содержание информатики как науки большинством студентов забывается, а практические навыки работы на компьютере теряются, так как знания по информатике получены в отрыве от конкретных профессиональных задач, которые предстоит решать будущим учителям безопасности жизнедеятельности.
Студенты не видят прямой связи между полученными теоретическими знаниями по информатике и их практическим применением в своей дальнейшей профессиональной деятельности, поэтому теряют к ним интерес, у студентов отсутствует мотив изучения информатики.
В нашем исследовании мы применили контекстно-задачный подход, который позволил повысить уровень мотивации студентов к овладению знаниями и умениями применения инфокоммуникационных технологий в профессиональной деятельности за счет использования в обучении информатике системы профессионально-направленных задач.
Кроме того, с помощью данного подхода мы рассмотрели способы применения полученных студентом фундаментальных знаний по информатике в решении практических задач
учителя безопасности жизнедеятельности, тем самым показали практикоприкладную направленность информатики на выбранную профессию.
На практических занятиях мы широко использовали метод учебных проектов.
Согласно цели проекта,
будущие учителя безопасности жизнедеятельности для выполнения профессионально-ориентированных заданий должны были освоить и активно использовать технологию автоматической обработки информации; технологию накопления и систематизации знаний; технологию использования информационных систем, в том числе и информационно-поисковых систем сети Интернет; технологию проектирования и создания собственной информационной модели.
В ходе реализации учебных проектов мы уделяли большое внимание согласованности учебной информации по информатике с рядом профессионально-направленных дисциплин, изучаемых
будущим учителем безопасности жизнедеятельности в ходе профессиональной подготовки.
Нами был проведен констатирующий эксперимент, отражающий


[стр.,115]

115 оценку студентами эффективности организации учебного процесса в условиях информатизации^ образовательного процесса.
В.
исследовании приняли участие 250 студентов
разных факультетов Дагестанского государственного педагогического университета.
Как показал опрос студентов, при организации учебного процесса у 67% опрошенных хотя бы один раз проводились занятия с использованием компьютерных средств обучения.
При этом использовались электронные учебные пособия
20%; компьютерный контроль 17% и иллюстративные мультимедиа материалы 12%.
Однако регулярно занятия с использованием компьютерных средств обучения проводятся лишь у 23% опрошенных, что подчеркивает эпизодичность внедрения информационных технологий учебный процесс.
Не достаточно активное использование в учебном процессе ресурсов сети Интернет (8%) и средств общения, таких как электронные конференции (1%), электронная почта (3%), форумы (2%), чаты (1%), можно объяснить недостаточным оснащением компьютерных классов техникой, отсутствием доступа к сети Интернет, неготовностью большинства преподавателей использовать опосредованные компьютером формы общения со студентами.
Также студентам было предложено определить умения и навыки, которыми необходимо владеть преподавателю в условиях информатизации образования.
Наиболее часто были отмечены следующие ответы: пользователя компьютерной техникой (24%); организовывать учебный процесс с и с п о л ь зованием компьютерных средств обучения (34%); организовывать д и с т а н ц и онное общение с помощью электронной почты, форумов, чатов (17%); разрабатывать тесты для компьютерного контроля (11 % ) ; самостоятельно разрабатывать электронные учебники и другие компьютерные средства о б у ч е н и я (9%).
Проведенный анализ результатов этапа констатирующего э к с п е р и мента показал, что роль и функции преподавателя достаточно сильно изменились, и теперь он не является единственным источником знаний.
в

[стр.,119]

119 Выводы по 2 главе: В нашем исследовании мы применили контекстно-задачный подход, который позволил повысить уровень мотивации студентов к овладению знаниями и умениями применения инфокоммуникационных технологий в профессиональной деятельности за счет использования в обучении информатике системы профессионально-направленных задач.
Кроме того, с помощью данного подхода мы рассмотрели способы применения полученных студентом фундаментальных знаний по информатике в решении практических задач
учителя безопасности жизнедеятельности, тем самым показали практикоприкладную направленность информатики на выбранную профессию.
Проведенное нами теоретическое исследование и опытно экспериментальная работа позволили нам сделать следующие выводы: 1.
Анализ стратегических и нормативных документов, определяющих направления развития современного профессионального образования, позволяет утверждать, что в современных условиях возникает необходимость формирования информационной компетенции учетом ее особенностей и специфики.
2.
Содержание информационной компетенции представляет собой интегративное, динамическое будущего учителя будущего специалиста с структурно-уровневое образование, представленное совокупностью теоретического, практического и креативного компонентов.
3.
Результаты исследования позволили нам определить, что имеет формирование информационной компетенции будущего учителя практикоориентированную, развивающую и личностно деятельностную направленность и как целостная система включает в себя: теоретическое, практическое и креативное направления.
4.
Как показало проведенное нами исследование, одним из основных путей совершенствования формирования информационной компетенции будущего учителя является разработка и внедрение в педагогический процесс

[Back]