Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 14]

14 фундаментализация образования и развитие творческих способностей личности; переход к личностно ориентированному, опережающему и открытому образованию; применение новых информационных и коммуникационных технологий в процессе отбора, накопления, систематизации и передачи знаний.
Развитие информационного общества повлияло на изменение принципов образовательной деятельности человека, которая предполагает:
непрерывность и доступность образования не только в начале жизненного пути человека, но и на всем его протяжении; способность превращения знаний в информацию и наоборот; создание информационной образовательной среды, в основе которой лежат новые информационные и коммуникационные технологии; формирование единого информационного образовательного пространства, позволяющего использовать образовательные ресурсы различных регионов и стран за счет дистанционного обучения и сетей коммуникаций; открытость способность к саморазвитию, предполагающую новый подход к определению целей и результатов образования.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.
отмечается, что основными критериями качества содержания образования должны стать «не только система знаний, умений и навыков, но также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающих, т.е.
ключевые компетентности»
[78].
А значит, одним из направлений модернизации образования обозначен компетентностный подход.

Новая парадигма образования требует от будущих выпускников вуза способности к перманентному переосмыслению собственной педагогической позиции, корректировке взглядов на самого себя, последовательной работы со своими мотивами, стремлениями, осознания ценностных освоений своей деятельности.
[стр. 16]

16 переход к личностно ориентированному, опережающему и открытому образованию; применение новых информационных и коммуникационных технологий в процессе отбора, накопления, систематизации и передачи знаний.
Развитие информационного общества повлияло на изменение принципов образовательной деятельности человека, которая предполагает:
непрерывность и доступность образования не только в начале жизненного пути человека, но и на всем его протяжении; способность превращения знаний в информацию и наоборот;создание информационной образовательной среды, в основе которой лежат новые информационные и коммуникационные технологии;формирование единого информационного образовательного пространства, позволяющего использовать образовательные ресурсы различных регионов и стран за счет дистанционного обучения и сетей коммуникаций;открытость способность к саморазвитию, предполагающая новый подход к определению целей и результатов образования.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года отмечается, что основными критериями качества содержания образования должны стать «не только система знаний, умений и навыков, но также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающих, т.е.
ключевые компетентности»
[64].
А значит, одним из направлений модернизации образования обозначен компетентностный подход.

Серьезные дискуссии ведутся сегодня между сторонниками двух подходов в образовании: информационно-просветительского и компетентностного.
Сторонники последнего делятся на две группы.
Представители одной из них противопоставляют результат процесса образования с использованием информационно-просветительского подхода квалификацию, и конечный продукт компетентностного подхода компетентность, утверждая, что компетентность являет собой нечто прямо противоположное триаде знанияумения-навыки (ЗУН).
Представители другой группы ученых выводят ком

[Back]