Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 16]

16 дартах, неминуемо повлечет за собой существенное изменение не только в содержании образования, но и в способах его освоения, а значит, в организации образовательного процесса в целом; данный подход обладает ярко выраженной интегративностью, объединяя в единое целое соответствующие умения и знания, относящиеся к широким сферам деятельности, и личностные качества, обеспечивающие эффективное использование ЗУН для достижения цели.
Анализ литературы показывает, что, несмотря на то, что термин «компетентность» вошел даже в проект стандарта общего образования, в научнообразовательном обществе пока не выработано единого мнения о его трактовке.
Общим для всех определений является понимание
компетентности как способности личности справляться с самыми различными задачами.
В
словаре иностранных слов под «компетенцией» понимается «круг полномочий какого-либо органа или должностного лица; круг вопросов, в котором данное лицо обладает познанием, опытом»; компетентность означает «обладание компетенцией; обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо» [139].
Похожую трактовку дает словарь СИ.
Ожегова, в котором «компетенция это круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; круг чьих-нибудь полномочий, прав, а понятие «компетентный» означает знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области, обладающий компетенцией» [112].
Распространена трактовка компетенции как интегральной характеристики, распадающейся на спектр отдельных компетенций, меру соответствия знаний, умений и опыта реальному уровню сложности выполняемых задач и решаемых проблем [107].
С В .
Хохлова отмечает, что понятие компетентности не сводится ни к знаниям, ни к умениям и навыкам.
«Это общая подготовленность к действию в конкретной ситуации, основанная на знаниях, ценностях, приобретенных в процессе образования»
[162, С.
66].
При этом автор указывает, что нельзя иг
[стр. 17]

петентность из квалификации, считая^что первое без; второго невозможно, и формируют понятие компетентности как сумму ЗУН и личного отношения индивидуума к ним.
Между тем, еще в; 1996 году в докладе, представленном ЮНЕСКО, под названием: «Образование сокрытое сокровище», отмечалось, что компетентность включает в: себя; квалификацию, дополненную • личностным отношением и умением использовать полученные в; процессе обучения знания в практической профессиональной деятельности».
Анализ литературы показывает, что, несмотря на то, что термин «компетентность» вошел даже в проект стандарта общего образования, в научно-образовательном обществе пока не выработано единого мнения об его трактовке.
Общим для всех определений является понимание
ее как способности личности справляться с самыми различными задачами.
С В .
Хохлова отмечает, что понятие компетентности не сводится ни к знаниям, ни к умениям и навыкам.
«Это общая подготовленность к действию в конкретной ситуации, основанная на знаниях, ценностях, приобретенных в процессе образования»
[134; С.66].
При этом автор указывает, что нельзя игнорировать
и владение учащимися системой знаний, «которые играют основную роль в подготовленности к той или иной деятельности: овладение любой компетенцией предполагает возможность ориентироваться в системе знаний и способности обнаружить в ней такие знания, которые необходимы для решения конкретной проблемы» И.С.
Сергеев указывает, что компетентность не сводится к знаниям и умениям, а проявляется в способности установить и реализовать связь между «знанием-умением» и ситуацией, главное здесь — не «знать» или «уметь», а мобилизовать то или иное в нужный момент [107; С.28].
В Стратегии модернизации образования подчеркивается, что не следует противопоставлять компетентность знаниям, умениям и навыкам: «Понятие компетентности шире понятия знания, или умения; или навыка, оно включает их в себя.
Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивацион

[стр.,123]

123 что многим получать информацию из Интернета и С^дисков^ оказалось легче и проще, нежели из учебников и учебных пособий, что вызывает необходимость адаптации методов обучения к новым условиям.
Новые информационно-коммуникационные технологии создали возможность индивидуальной работы со студентом использованием методов дистанционногообучения, электронных дисков с небольшими обучающими программами, курсами и т.
д.
по дисциплинам вузов.
Формирование информационной компетенции учителя является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач системы непрерывного педагогического образования.
В современных условиях информационная компетенция учителя определяет его профессиональную педагогическую компетентность в целом.
Анализ состояния проблемы формирования информационной компетенции будущих специалистов показал, что в научно-образовательном обществе пока не выработано единого мнения о его трактовке.
Общим для всех определений является понимание
ее как способности личности справляться с самыми различными задачами.
В
Федеральной целевой программе «Создание единой образовательной среды в 2001-2006 гг.» большое внимание уделено разработке педагогики информационных и коммуникационных технологий, электронных средств поддержки образовательного процесса, учебно-образовательных и информационных порталов.
Актуален научно обоснованный поиск курсов в области информатизации, которые бы интегрировали все актуальные вопросы педагогики информационно-образовательных систем и проектирования содержания и методики этих курсов, направленных на подготовку будущих учителей безопасности жизнедеятельности к использованию инфокоммуникационных технологий в их будущей профессиональной деятельности.
Компьютер, снабженный техническими средствами мультимедиа, позволяет широко использовать дидактические возможности графики и звука.
С помощью систем гипертекста можно создавать перекрестные ссылки в

[Back]