Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 18]

18 овладев набором теоретических знаний, испытывают значительные трудности в их реализации при решении конкретных задач или проблемных ситуаций [164].
Базовыми категориями компетентностного подхода являются понятия «компетентность» и «компетенция».
Э.Ф.
Зеер дает следующие определения данных понятий
[60]: Компетентности это содержательные обобщения теоретических и эмпирических знаний, представленных в форме понятий, принципов, смыслообразующих положений.
Компетентности теоретического уровня обобщения отражают внутренние связи и отношения предметов и явлений действительности, их конкретизация выражается в понятиях, законах, принципах.
Компетенция это обобщенные способы действий, обеспечивающих продуктивное выполнение профессиональной деятельности.
Это способности человека реализовывать на практике свою компетентность.
Ядром компетенции являются деятельностные способности совокупность способов действий.

Категория «компетентность» шире понятия знания, или умения, или навыка,
оно включает в себя не только когнитивную, этическую, социальную и поведенческую составляющие, оно объединяет результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентации, привычки и др.
[160].
И.А.
Зимняя определяет компетентность как основывающийся на знаниях интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека; компетенцию
как внутренние, потенциальные, психологические образования, представляющие программы (алгоритмы) действий, систем ценностей и отношений [62].
В работе В.В.
Кюршуновой [90] проведен анализ данного понятия, который показал, что: компетентность является интегративной, комплексной характеристикой личности;
[стр. 18]

18 ную, этическую, социальную и поведенческую.
Оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентации, привычки и др.» [115; С.12-13].
В настоящее время в педагогике идет научная дискуссия, направленная на исследование категорий «компетентность» и «компетенция» в современной образовательной парадигме, проблемы обучения компетентного работника, компетентности как свойства личности, формирование компетенций специалиста.
Компетенции, указывает А.А.
Вербицкий, являются важными результатами образования и поэтому должны быть сформированы у всех обучающихся, пронизывать все предметы, проходить через все уровни образования.
Среди ключевых компетенций И.А.
Зимняя называет информационную, коммуникативную и языковую компетенцию [52].
А.В.
Хуторский отмечает, что введение понятия «компетенция» в практику обучения позволит решить типичную проблему, когда обучающиеся, овладев набором теоретических знаний, испытывают значительные трудности в их реализации при решении конкретных задач или проблемных ситуаций [136].
Базовыми категориями компетентностного подхода являются понятия компетентность и компетенция.
Э.Ф.
Зеер дает следующие определения данных понятий
[51]: Компетентности — это содержательные обобщения теоретических и эмпирических знаний, представленных в форме понятий, принципов, смыслообразующих положений.
Компетентности теоретического уровня обобщения отражают внутренние связи и отношения предметов и явлений действительности, их конкретизация выражается в понятиях, законах, принципах.
Компетенция — это обобщенные способы действий, обеспечивающих продуктивное выполнение профессиональной деятельности.
Это способности человека реализовывать на практике свою компетентность.
Ядром компетенции являются деятельностные способности — совокупность способов дей


[стр.,19]

19 СТВИЙ.
Категория «компетентность» шире понятия знания, или умения, или навыка,
она включает в себя не только когнитивную, этическую, социальную и поведенческую составляющую.
Она объединяет результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентации, привычки и др.
[132].
И.А.
Зимняя определяет компетентность как основывающийся на знаниях интеллектуально и личностно-обусловленный опыт социально профессиональной жизнедеятельности человека; компетенцию
внутренние, потенциальные, психологические образования, представляющие программы (алгоритмы) действий, систем ценностей и отношений [52].
В работе В.В.
Кюршуновой [73] проведен анализ данного понятия, который показал, что:компетентность является интегративной, комплексной характеристикой личности; • понятие компетентности включает в себя знания, умения и навыки, но не составляет прямую производную от их суммы; • помимо когнитивной и операционально-технологической, данное понятие включает в себя мотивационную, этическую, социальную, поведенческую составляющие; • компетентность приобретается и проявляется в деятельности (учебной, профессиональной, социальной, бытовой и т.п.) и связана со способностью осмысленно применять комплекс знаний, умений и навыков для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.
Сегодня, реализуя компетентностный подход, Россия опирается на международный опыт, адаптируя его к собственным традициям и потребностям.
В Стратегии модернизации Российского образования предлагается разграничить ключевые компетентности по сферам: • «компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных;

[Back]