Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 19]

19 понятие компетентности включает в себя знания, умения и навыки, но не составляет прямую производную от их суммы; помимо когнитивной и операционально-технологической, данное понятие включает в себя мотивационную, этическую, социальную, поведенческую составляющие; компетентность приобретается и проявляется в деятельности (учебной, профессиональной, социальной, бытовой и т.п.) и связана со способностью осмысленно применять комплекс знаний, умений и навыков для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.
Сегодня, реализуя компетентностный подход, Россия опирается на международный опыт, адаптируя его к собственным традициям и потребностям.
В Стратегии модернизации российского образования предлагается разграничить ключевые компетентности по сферам:
«компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных» компетентность в сфере гражданско-общественной (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации); компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.); компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность) [78, С.
13].
При этом указывается, что список ключевых компетентностей будет уточняться.

деятельности
[стр. 19]

19 СТВИЙ.
Категория «компетентность» шире понятия знания, или умения, или навыка, она включает в себя не только когнитивную, этическую, социальную и поведенческую составляющую.
Она объединяет результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентации, привычки и др.
[132].
И.А.
Зимняя определяет компетентность как основывающийся на знаниях интеллектуально и личностно-обусловленный опыт социально профессиональной жизнедеятельности человека; компетенцию внутренние, потенциальные, психологические образования, представляющие программы (алгоритмы) действий, систем ценностей и отношений [52].
В работе В.В.
Кюршуновой [73] проведен анализ данного понятия, который показал, что: • компетентность является интегративной, комплексной характеристикой личности; • понятие компетентности включает в себя знания, умения и навыки, но не составляет прямую производную от их суммы;помимо когнитивной и операционально-технологической, данное понятие включает в себя мотивационную, этическую, социальную, поведенческую составляющие;компетентность приобретается и проявляется в деятельности (учебной, профессиональной, социальной, бытовой и т.п.) и связана со способностью осмысленно применять комплекс знаний, умений и навыков для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.
Сегодня, реализуя компетентностный подход, Россия опирается на международный опыт, адаптируя его к собственным традициям и потребностям.
В Стратегии модернизации Российского образования предлагается разграничить ключевые компетентности по сферам:
«компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных;

[стр.,20]

20 • компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);компетентность в сфере социально-трудовой деятельности ( в т о м числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать с о б с т в е н ные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и э т и к е т р у довых взаимоотношений, навыки самоорганизации);компетентность в бытовой сфере (включая аспекты с о б с т в е н н о г о здоровья, семейного бытия и проч.);компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности ( в к л ю чая выбор путей и способов использования свободного времени, к у л ь т у р н о и духовно обогащающих личность)» [115; С.13] При этом указывается, что список ключевых компетентностей б у д е т уточняться.
А.В.
Хуторской выделяет семь ключевых образовательных компе тентностей: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая личностного самосовершенствования [136].
Анализ различных отечественных (И.А.
Зимняя, А.В.
Хуторской, О Г .
Смолянинова и др.) и зарубежных подходов по ключевым компетенциям п о казывает, что при всем различии мнений практически все и с с л е д о в а т е л и включают в круг ключевых информационную компетенцию, о п р е д е л я я ее и компетенция как способность работать с информацией и использовать новые и н ф о р м а ц и онные технологии.
При рассмотрении проблем модернизации российской системы о б р а зования широко применяется термин «профессиональная компетентность».
В современных исследованиях (К.А.
Абульханова, В.А.
Болотов, Д.С.
С а в е л ь ев, В.В-.
Сериков, А.А.
Вербицкий, В.А.
Демин, Э.Ф.
Зеер, И.А.
Зимняя) ф о р мирование профессиональной компетентности специалистов п р е д с т а в л я е т с я как процесс целостного развития личности — субъекта п р о ф е с с и о н а л ь н о й деятельности.

[Back]