Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 20]

20 А.В.
Хуторской выделяет семь ключевых образовательных компетентностей: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая
и компетенция личностного самосовершенствования [164].
Анализ различных отечественных (И.А.
Зимняя, А.В.
Хуторской, О.Г.
Смолянинова и др.) и зарубежных подходов
к ключевым компетентностям показывает, что при всем их различии практически все исследователи включают в круг ключевых информационную компетентность как способность работать с информацией и использовать новые информационные технологии.
При рассмотрении проблем модернизации российской системы образования широко применяется термин «профессиональная компетентность».
В современных исследованиях (К.А.
Абульханова, В.А.
Болотов, Д.С.
Савельев, В.В.
Сериков, А.А.
Вербицкий, В.А.
Демин, Э.Ф.
Зеер, И.А.
Зимняя) формирование профессиональной компетентности специалистов представляется как процесс целостного развития личности субъекта профессиональной деятельности.

Д.С.
Савельев под профессиональной компетентностью подразумевает «способность должностного лица успешно решать относящиеся к его компетенции задачи»
[129, С.
12].
Показателями профессиональной компетентности являются:
общая совокупность объективно необходимых знаний, умений, навыков; умение правильно распорядиться ими при исполнении своих функций; знание возможных последствий определенных действий; практический опыт; результат труда человека; гибкость метода и критичность мышления; профессиональные позиции, индивидуально-психологические качества и акмеологические инварианты.
А.А.
Деркач рассматривает профессиональную компетентность как способность человека решать определенный круг профессиональных задач
[8].
[стр. 20]

20 • компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); • компетентность в сфере социально-трудовой деятельности ( в т о м числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать с о б с т в е н ные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и э т и к е т р у довых взаимоотношений, навыки самоорганизации); • компетентность в бытовой сфере (включая аспекты с о б с т в е н н о г о здоровья, семейного бытия и проч.); • компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности ( в к л ю чая выбор путей и способов использования свободного времени, к у л ь т у р н о и духовно обогащающих личность)» [115; С.13] При этом указывается, что список ключевых компетентностей б у д е т уточняться.
А.В.
Хуторской выделяет семь ключевых образовательных компе тентностей: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая
личностного самосовершенствования [136].
Анализ различных отечественных (И.А.
Зимняя, А.В.
Хуторской, О Г .
Смолянинова и др.) и зарубежных подходов
по ключевым компетенциям п о казывает, что при всем различии мнений практически все и с с л е д о в а т е л и включают в круг ключевых информационную компетенцию, о п р е д е л я я ее и компетенция как способность работать с информацией и использовать новые и н ф о р м а ц и онные технологии.
При рассмотрении проблем модернизации российской системы о б р а зования широко применяется термин «профессиональная компетентность».
В современных исследованиях (К.А.
Абульханова, В.А.
Болотов, Д.С.
С а в е л ь ев, В.В-.
Сериков, А.А.
Вербицкий, В.А.
Демин, Э.Ф.
Зеер, И.А.
Зимняя) ф о р мирование профессиональной компетентности специалистов п р е д с т а в л я е т с я как процесс целостного развития личности — субъекта п р о ф е с с и о н а л ь н о й деятельности.


[стр.,21]

К.А.
Абульханова рассматривает профессиональную компетентность как «профессиональную подготовленность и способность субъекта труда к* выполнению-задач и обязанностей повседневной-деятельности» [97; С.334].
Д.С.
Савельев под профессиональной компетентностью подразумевает «способность должностного лица успешно решать относящиеся к его-компетенции задачи»
[104; С.
12].
Показателями профессиональной компетентности являются
и общая совокупность объективно необходимых знаний, умений, навыков; и умение правильно распорядиться ими при исполнении своих функций; и знание возможных последствий определенных действий; и практический опыт; и результат труда человека; и гибкость метода, и критичность мышления; а также профессиональные позиции, индивидуально-психологические качества и акмеологические инварианты.
А.А.
Деркач рассматривает профессиональную компетентность как способность человека решать определенный круг профессиональных задач
[5].
Наряду с профессиональной компетентностью говорят о межпрофессиональной компетентности, как о совокупности свойств и качеств человека, позволяющих ему успешно действовать в рамках не одной, а нескольких профессий.
Рассматривая сущность профессиональной компетентности педагога, ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Так, по мнению В.А.
Сластенина, И.Ф.
Исаева, А.И.
Мищенко и Е.Н.
Шиянова, профессиональная компетентность педагога выражает «единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм» [92; С.40].
При этом основу структуры компетентности'учителя составляют многочисленные педагогические умения, характеризующие эту готовность: • теоретическая готовность предполагает наличие аналитических, прогностических, проективных и рефлексивных умений;

[Back]