Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 21]

21 Наряду с профессиональной компетентностью говорят о межпрофессиональной компетентности как о совокупности свойств и качеств человека, позволяющих ему успешно действовать в рамках не одной, а нескольких профессий.
Рассматривая сущность профессиональной компетентности педагога, ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Так, по мнению В.А.
Сластенина, И.Ф.
Исаева, А.И.
Мищенко и Е.Н.
Шиянова, профессиональная компетентность педагога выражает «единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм»
[137, С.
40].
При этом основу структуры компетентности учителя составляют многочисленные педагогические умения, характеризующие эту готовность:
теоретическая готовность предполагает наличие аналитических, прогностических, проективных и рефлексивных умений; практическая готовность включает организаторские (мобилизационные, информационные, развивающие, ориентационные) и коммуникативные умения (перцептивные умения, умения вербального общения, умения и навыки педагогической техники) [137, С.
98].
Исследователи указывают, что в структуру профессиональной компетентности учителя должны входить, как минимум, такие компоненты, как профессиональные знания, профессиональные умения и профессионально значимые личностные качества.
Н.Н.
Лобанова выделяет в структуре профессиональной компетентности учителя следующие компоненты:
профессионально-содержательный (базовый) наличие теоретических знаний по основам наук, изучающих личность человека; профессионально-деятельностный профессиональные знания и умения, апробированные в действии, освоенные личностью как наиболее эффективные;
[стр. 21]

К.А.
Абульханова рассматривает профессиональную компетентность как «профессиональную подготовленность и способность субъекта труда к* выполнению-задач и обязанностей повседневной-деятельности» [97; С.334].
Д.С.
Савельев под профессиональной компетентностью подразумевает «способность должностного лица успешно решать относящиеся к его-компетенции задачи» [104; С.
12].
Показателями профессиональной компетентности являются и общая совокупность объективно необходимых знаний, умений, навыков; и умение правильно распорядиться ими при исполнении своих функций; и знание возможных последствий определенных действий; и практический опыт; и результат труда человека; и гибкость метода, и критичность мышления; а также профессиональные позиции, индивидуально-психологические качества и акмеологические инварианты.
А.А.
Деркач рассматривает профессиональную компетентность как способность человека решать определенный круг профессиональных задач [5].
Наряду с профессиональной компетентностью говорят о межпрофессиональной компетентности, как о совокупности свойств и качеств человека, позволяющих ему успешно действовать в рамках не одной, а нескольких профессий.
Рассматривая сущность профессиональной компетентности педагога, ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Так, по мнению В.А.
Сластенина, И.Ф.
Исаева, А.И.
Мищенко и Е.Н.
Шиянова, профессиональная компетентность педагога выражает «единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм»
[92; С.40].
При этом основу структуры компетентности'учителя составляют многочисленные педагогические умения, характеризующие эту готовность:
теоретическая готовность предполагает наличие аналитических, прогностических, проективных и рефлексивных умений;

[стр.,22]

22 • практическая готовность включает организаторские умения (мобилизационные, информационные, развивающие, ориентационные) и коммуникативные умения (перцептивные умения, умения-вербального общения, умения и навыки педагогической техники) [92; С.98].
Исследователи указывают, что в структуру профессиональной компетентности учителя должны входить, как, минимум, такие компоненты, как профессиональные знания, профессиональные умения и профессионально значимые личностные качества.
Н.Н.
Лобанова выделяет в структуре профессиональной компетентности учителя следующие компоненты:
профессионально-содержательный (базовый) наличие теоретических знаний по основам наук, изучающих личность человека;профессионально-деятельностный профессиональные знания и умения, апробированные в действии, освоенные личностью как наиболее эффективные; • профессионально-личностный профессионально-личностные качества, определяющие позицию и направленность педагога как личности, индивида и субъекта деятельности.
Ряд ученых, рассматривая профессиональную компетентность педагога, выделяют ее виды.
В.А.
Адольф различает предметную, психолого педагогическую и методическую компетентность учителя, которые в совокупности образуют так называемую функциональную компетентность [4].
Информационная компетенция личности тесно связана с процессом информатизации общества.
Понятие «информационная компетенция», достаточно широкое и определяемое на современном этапе развития педагогики, неоднозначно (В .А.
Акуленко, М.Г.
Дзугоева, О.Б: Зайцева, Н.Ю.
Таирова).
В исследованиях ученых понятие «информационная компетенция» трактуется как сложное индивидуально-психологическое образование на основе интеграции теоретических знаний, практических умений в области инновационных технологий и

[Back]